Восточный танец, индийский танец, гавайский танец, трайбл, танец живота
 

 FAQFAQ     * Медали     ПоискПоиск    ПользователиПользователи  ВходВход  
   Регистрация Регистрация   Disclaimer  ПОРТАЛ






Список форумов » Домашний уют » Ням-ням


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: Чт дек 08, 2011 4:24 Заголовок сообщения: Польза и вред 
Не в сети
Постоянство
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт апр 06, 2010 4:41
Сообщений: 732
Откуда: Бердянск, Киев, Севастополь
Медали: 5
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (1)
За победу в конкурсе (2)
Пункты репутации: 104

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение
Польза кабачков

Польза кабачков была известна еще давным-давно, но только в последнее время диетологи стали обращать внимание на этот продукт. Кабачок легко усваивается, содержит малое количество калорий, а так же в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.

Полезные свойства кабачка

Полезные свойства кабачков используют в косметологии. Маска из кабачка отлично тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка можно приготовить различные лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи.
Кабачковая мякоть очень питательна, так как содержит не только витамины B и С, но и витамины A,PP, клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При ее употреблении она не вызывает раздражения в желудке, даже наоборот усиливает действие желудочных соков и в целом оказывает стимулирующее действие на моторные функции желудка и кишечника.

Польза кабачковой икры

Очень популярна кабачковая икра. Польза ее даже больше чем просто кабачка, так как она готовится с луком. Кабачковая икра полезна при нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни. В общем-то, любые блюда из кабачка очень полезны, так как содержат в себе этот овощ.
Стоить помнить, что польза от кабачка будет только людям, не страдающим заболеваниями почек. В кабачке содержится много калия, избытки которого, плохо выводится больными почками. Этот огородный овощ хорошо сочетается с диетой для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Кабачок помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым очищая его и снижая артериальное давление.
Вырастить кабачок на своем огороде очень просто. Это весьма неприхотливый овощ, но польза от него просто бесценна. Поэтому выращивайте и ешьте кабачки – это большой кладезь витаминов.

Калорийность 100 граммов кабачка – 27ккал.



Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт дек 08, 2011 4:27 Заголовок сообщения: Re: Польза и вред 
Не в сети
Постоянство
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт апр 06, 2010 4:41
Сообщений: 732
Откуда: Бердянск, Киев, Севастополь
Медали: 5
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (1)
За победу в конкурсе (2)
Пункты репутации: 104

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение


Польза огурцов

Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли. Польза воды в огурце просто огромна, она является адсорбентом, обладая возможностью детоксикации всего организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов проявляется в диете для худеющих людей, потому что при употреблении этого зеленого овоща, он занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из полезной воды, которая помогает очищать пищеварительный тракт. Понятно, что здесь речь идет о пользе только свежих огурцов, так как в малосольных огурцах уже содержится натрий, который нейтрализует действия калия, тем самым задерживая воду в организме.
Известно, что употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы – в нем же одна вода.

Польза и вред огурцов

Многие успели подумать, что кроме воды в огурце ничего полезного больше нет. А как же остальные 5% полезных веществ? О них по порядку. Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность, он так же понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии. Польза огурцов заключается еще и в том, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в огурце содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Так же в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), но с увеличением объема огурца, она постепенно исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.
Пользу огурцов можно оценить во время приема мясной пищи. Если вы будете есть мясо с этим овощем, то процент усвоения белков из этого блюда многократно возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все полезные способности огурца.


Польза огурцов для косметики

Польза огурцов в косметических целях уже давно оценена. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи. Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в излечении этих проблем – вы можете съедать по одному огурцу каждый день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется этот овощ для приготовления различных лосьонов.
Польза и вред огурцов – звучит не верно. Есть только польза огурцов, хотя если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу этот овощ вам надо с большой осторожностью.

Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.



Изображение

Польза дыни

Дыня – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, она является родней огурцу. Правильнее всего называть дыню ложной ягодой, она бывает разных размеров – массой от 200 грамм и до 20 кг. На прилавках дыню располагают рядом с арбузами и называют ее там десертным овощем. Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню и Канталупу – это европейские сорта.

Полезные свойства дыни

Дыню любят не только за ее нежный вкус, свежий аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму человека. Её очень часто включают в свой рацион люди, сидящие на диетах, а все потому, что калорийность дыни очень низка. Польза этой желтой красавицы заключается в том, что она способна лечить такие заболевания, как ревматизм, болезнь печени и почек, а так же она помогает людям, страдающим от болезни сердца и от высокого давления. Благодаря полезным свойствам дыни, укрепляются кости, улучшается структура волос и приобретает бархатистость кожа, а это происходит по той простой причине, что в дыне в большом количестве содержится кремний. Но на этом полезные свойства этого десертного овоща не заканчиваются. В дыне содержится достаточное количество витамина С, именно этот витамин повышает иммунитет и спасает человека от разного рода простудных заболеваний. Кроме этого, дыня способна повысить настроение, ведь в ней, а именно в мякоти, содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья. В дыне содержатся ферменты, которые обуславливают еще некоторые полезные свойства: дыня необходима в употреблении в пищу больным после операции и людям, потерявшим много крови. Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Монодиеты, основанные на дынном рационе, способствуют выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Своими полезными свойствами оказывается положительное воздействие не только на здоровье человека, но и на его внешний облик. Любители загара и пляжа, включая дыню в ежедневное употребление, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром. Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.
Но не нужно забывать о том, что дыню следует употреблять как десерт, то есть после окончания основного приема пищи, или же отдельно, иначе дыня не принесет особой пользы организму.
Полезные свойства дыни давно замечены в медицине и активно используются при изготовлении таблеток, микстур и других различных лекарств, которые избавляют организм человека от токсинов и очищают кишечник.

Возможный вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. И не следует употреблять дыню в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, в результате этого тоже могут возникнуть проблемы с желудком.
Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни.




Изображение

Польза помидоров

Это растение семейства Пасленовых можно встретить практически на каждой грядке, увидеть на каждом столе. Они были завезены в нашу страну из Южной Америки еще во времена императрицы Екатерины Второй.
Различные сорта помидоров предназначаются для разных целей. По типу плода они считаются ягодами. Могут быть розовыми (такие ягоды чаще всего плотные, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей, у здорового человека они не должны вызвать повышение кислотности в желудке), желтыми(в них содержится больше каротина), оранжевыми(содержание каротина также обуславливается такой окраской) и, конечно же, красного цвета. Разнообразие сортов обусловлено множеством различных форм и размеров.
Помидоры консервируются(маринуются и засаливаются), употребляются в свежем виде, используются в изготовлении кетчупов и соусов, пасты, входят в состав многих салатов, применяются для украшения многих блюд, из этой ягоды готовят вкусный и полезный сок, в котором также высоко содержание каротина, лизина и кальция. Польза помидоров оказывает наилучшее влияние на организм, если употреблять сок, который изготовлен дома, так как в заводских условиях уничтожается значительное количество полезных питательных веществ и витаминов, добавляются консерванты. Поэтому в сезонный период можно заняться домашними заготовками. Так лучше сохранятся их полезные свойства и не изменится калорийность.

Польза и вред помидоров

В помидорах много клетчатки, пектина, ликопина, каротина (отсюда разнообразие окраски плода), витаминов А, С, Е, группы В, витамин K , микро- и макроэлементов( натрия, магния, железа, фосфора , серы), они нормализуют состояние нервной системы, курящим людям помогают вывести накопившиеся токсины, оказывают антистрессовый эффект, снижают риск возникновения опухолей. Полезные свойства помидоров уникальны: благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов, замедляют процессы старения, полезны при диабете и считаются важным диетическим продуктом, в особенности они замечательны своей низкой калорийностью. За счет йода нормализуют работу эндокринной системы, калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме, они показаны людям с язвенными заболеваниями. Эта ягода оказывает неплохой косметический эффект для различных типов кожи.

Польза и вред помидоров находятся на разных чашах весов. Эта ягода является достаточно сильным аллергеном. Реакции, вызванные употреблением даже небольшого их количества, могут иметь серьезный характер. Полезными свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах с почвой, в которой нет химических загрязнений. Кроме того, важно, чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались пестициды, они опасны для нашего организма. Иначе не будет никакой пользы. Накопление нитратов и вредных примесей в помидорах грозит серьезным отравлением. И полезные свойства помидоров сведутся на нет. При выборе и покупке лучше всего знать район их возделывания и произрастания, ведь все мы хотим употреблять натуральные, чистые, безопасные продукты. Поэтому стоит поинтересоваться у продавца, откуда привезена ягода, кто является хозяином грядки.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей много крахмала, есть риск возникновения обострений.
Будьте здоровы и выбирайте лучшее !

Калорийность помидоров в 100 граммах составляет 23 ккал.



Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт дек 08, 2011 4:34 Заголовок сообщения: Re: Польза и вред 
Не в сети
Постоянство
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт апр 06, 2010 4:41
Сообщений: 732
Откуда: Бердянск, Киев, Севастополь
Медали: 5
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (1)
За победу в конкурсе (2)
Пункты репутации: 104

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение

Полезные свойства тыквы

Родиной тыквы традиционно считается Северная Америка. Этот овощ издавна употребляли в пищу, использовали в хозяйстве, а из плодов декоративных и обыкновенных сортов делали интересные предметы и украшения, в том числе традиционно и для праздника Хэллоуина, вырезая в овоще рожицу и вставляя внутрь него свечу, получая таким образом оригинальный праздничный фонарь. Шарль Перро «сделал» из этого овоща роскошную карету для Золушки, героини своей одноименной сказки.
Растение может давать плоды самой разнообразной величины, формы, окраски, веса и вкуса, она может быть декоративной или употребляться в пищу, зимнего или летнего сорта, причем при последнем подразделении сортов существуют особенности приготовления, хранения и использования тыквы. Зимние сорта способны храниться вплоть до поздней весны, а плодам летнего урожая лучше всего найти применение сразу, предварительно их очистив. Этот чудесный овощ смело может быть подвержен заморозке, варке, тушению, жарке, тыкву можно пропаривать, мариновать, сушить и запекать, ее добавляют в каши(пшеничные, рисовые и др.), соединяя ее с медом или молоком, в запеканки, пироги, печенья, желе, салаты, закуски, сладости и гарниры, делать сок и пюре, полезные свойства тыквы можно только улучшить в сочетании с фруктами и овощами, специями и приправами.

Польза тыквы

Лучше всего полезные свойства тыквы сохраняются в сыром виде. Можно натереть ее на терку, добавить яблоко и мед. Можно приготовить вкусную запеканку, соединив те же ингредиенты, добавив сахар и корицу. Тыква прекрасно сочетается также с орехами(преимущественно, грецкими), сухофруктами, например, с изюмом, курагой.
Тыквенные семечки в равной степени содержат в себе полезные свойства тыквы и помогают человеку в равной мере. Они оказывают мягкое и эффективное противопаразитарное действие, особенно это важно для детского и ослабленного организма.
К сожалению, из-за наших индивидуальных вкусовых пристрастий оценить пользу тыквы по достоинству могут не многие, тем не менее, вполне возможно найти тот рецепт и сочетание продуктов с этим овощем, которое подойдет именно вам. Полезные свойства тыквы заслуживают того, чтобы полюбить и научиться готовить из нее блюда.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы вовсе невелика, ведь этот овощ примерно на 90% состоит из воды. Тем не менее, концентрация витаминов, минералов и питательных элементов как раз и составляет ценность и пользу тыквы, что делает этот уникальный овощ подходящим для детского и диетического питания. Свежевыжатый тыквенный сок нормализует сон и успокаивает нервную систему. Мякоть тыквы помогает в лечении экзем, ран, ожогов, повреждений. Тыква показана при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Польза тыквы неоценима для больных анемией, она помогает очистить кровь, избавить организм от токсинов, избыточного содержания солей, лишнего холестерина, понижает артериальное давление. Этот овощ используется в различных косметических целях: из мякоти делают противоожоговые компрессы, маски для разных типов кожи.

Существуют противопоказания к употреблению тыквы для людей с сахарным диабетом и с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта
Калорийность тыквы позволяет ее включать даже в диетическое питание.
Сколько всего содержится в этом красивом золотистом овоще! Витамины А, В(целая группа), С, Е, К, минералы, микро- и макроэлементы; также в ней содержится огромное количество каротина(в тыкве его в 5 раз больше, чем в моркови),что помогает укрепить зрительные нервы, а также пектина, в этом овоще много клетчатки и целлюлозы, антиоксидантов.

Калорийность тыквы на 100 граммов продукта составляет не более 30 Ккал.


Изображение


Полезные свойства свеклы

Этот овощ не только красив, ярок и необычен, но и универсален: польза свеклы давно известна и кулинару, и народному лекарю. Изначально корнеплоды использовались только в качестве лекарственных средств, а листья употребляли в пищу. Особенность свеклы в том, что она способна выводить избыточную жидкость из нашего организма. Желающим похудеть стоит обратить внимание также на низкую калорийность этого овоща, им можно попробовать свекольную диету. В этом случае его лучше сочетать в салате с морковью и небольшим количеством оливкового масла. В течение дня можно пить морковный или разбавленный водой или другими соками свекольный сок. Его разбавляют по причине того, что в сыром виде он раздражающе действует на пищеварительный тракт. В число блюд при такой диете смело можно включать и другие соки. Эти полезные свойства свеклы привлекут внимание тех, кто желает похудеть и нормализовать водно-солевой баланс в организме. Ведь значительный процент от мнимого лишнего веса составляет именно избыточная жидкость. Для достижения наилучшего результата следует уделить внимание своему питанию ,которое не только будет способствовать избавлению от лишних килограммов, но и значительно оздоровит организм.



Польза свеклы

Польза свеклы может быть применима в восстановлении сил после тяжелых болезней и при истощении в целом. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется пить свекольный сок за 15 минут до приема пищи. Химический состав уверенно говорит нам об уникальных полезных свойствах свеклы. В ней содержатся полезные сахара, клетчатка, минеральные вещества, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также красящие вещества, которые используются и в промышленности(а в давние времена русские девушки румянили щеки корочками свеклы). В этом овоще больше всего калия и железа. Также содержатся соединения бетанин и бетаин, синтезирующие холин. Помочь при воспалении желчного пузыря полезные свойства свеклы могут при приеме половины столовой ложки отвара корнеплода, доведенного выпариванием до состояния сиропа, 3 раза в день перед приемом пищи.


Свекла снимает воспаления и заживляет мелкие повреждения кожи, останавливает кровотечение. При заболеваниях сердца и сосудов полезные свойства свеклы вновь окажутся как нельзя кстати. Они помогают при гипертонии и атеросклерозе. В этом случае нужно смешать в равных частях свекольный сок и мед(такая смесь окажет успокоительный, а при приеме натощак или в сочетании с растительным маслом, возможно, некоторый слабительный) эффект. Польза свеклы окажет неоценимое благотворное воздействие на организм человека, который перенес инфаркт. Ее сок отстаивают в течение 3-4 часов и смешивают с медом в равных пропорциях, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Пектиновые вещества, которыми богат этот овощ, обеспечивают надежную защиту от тяжелых металлов. Железо и медь, содержащиеся в свекле в достатке, делают ее незаменимым средством для повышения гемоглобина при анемии. В этом случае свеклу употребляют с редькой и морковью(в темной бутыли делается смесь из равных частей соков этих овощей).
Чтобы «свекольное»лечение не принесло вреда организму, следует знать, что в этом овоще содержится щавелевая кислота; из-за этого овощ не рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой почек и мочевого пузыря(при камнях).
Хранить свеклу лучше в сухом месте при комнатной температуре.

Калорийность свеклы на 100 граммов составляет 45 Ккал.


Изображение


Полезные свойства лука

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках. Правильная обработка этого овоща обеспечит максимальную пользу лука.
Существуют определенные тенденции в приготовлении, хранении и употреблении лука, что напрямую зависит от его разновидностей и сортов. По видовой принадлежности различают лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук- батун(всего существует около 500 видов этого растения). Наиболее известные из них – репчатый и порей. Сорта репчатого лука по своим вкусовым характеристикам делятся на острые, полуострые и сладкие. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, такой сорт вам и стоит брать. К острым сортам относят привычный нам желтый лук, к полуострым- красный, а белый лук (его часто называют итальянским) относится к сладким сортам. Зеленый лук, то есть, лук-порей также известен каждому из нас с самого детства.

Острые сорта обычно используют при приготовлении первых или вторых блюд, а именно тех, которые подразумевают первичную обработку этого овоща (его жарят, тушат, варят или маринуют), которая снизит его остроту и передаст весь вкус блюду. Целую луковицу обычно добавляют в мясные или рыбные бульоны, супы (например, в куриный или уху). Представители сладких сортов приятны на вкус и в сыром виде, их можно добавлять в салаты или вместе с гарнирами ко многим блюдам. Калорийность лука может быть разной в зависимости от сорта и вида. Так, самый калорийный лук – репчатый, затем следует зеленый лук и лук-порей. Польза лука сделала его популярным не только в кулинарии: с древних времен этот овощ считался бесценным лекарством.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств лука, следует его правильно хранить. Ни в коем случае нельзя допускать проникновения влаги в место хранения лука, оно также должно хорошо вентилироваться, ведь в пакете или плотном мешке легко может образоваться плесень, которая как мы знаем очень вредна для здоровья.

Польза и вред репчатого лука

Главный секрет полезных свойств лука – высокое содержание в его эфирном масле особых веществ – фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием. За считанные секунды погибают многие виды бактерий и грибов. Ими защищаются также и сами растения. Польза лука будет ценной для тех, кто страдает простудными заболеваниями. Стоит вдыхать эфирное масло разрезанной луковицы, чтобы облегчить состояние при насморке или даже вовсе от него избавиться. Этот овощ оказывает мочегонное, противовоспалительное, противодиабетическое и тонизирующее действие, повышает аппетит. Если рана долго не заживает, нужно приложить к ней протертый лук в смеси с чесноком. Отвары из шелухи служат прекрасным средством для укрепления корней волос (следует, однако, помнить, что после такой «луковой» терапии волосы приобретают неприятный запах). Пореем издавна лечили подагру, почечнокаменную болезнь, ревматизм.
О полезных свойствах лука нам может поведать высокое содержание в нем различных витаминов(В1, В2, В3, С) и микро- и макроэлементов(железо, кобальт, калий, кальций, натрий).
Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом в нашем рационе, они настолько неоспоримы, что нет смысла лишать их себя, обращая пристальное внимание на калорийность в целях соблюдения строгой диеты.

Калорийность лука на 100 граммов продукта составляет: 43 Ккал у репчатого лука, 23 Ккал у зеленого лука.


Изображение


Полезные свойства моркови

В настоящее время известны столовые (корнеплоды привычного нам оранжевого цвета, причем самых разнообразных форм и размеров) и кормовые сорта моркови (цвет от белого до желтого, они крупнее).
Знаменитые полезные свойства моркови заключаются в высоком содержании каротина(провитамина А), а также в невероятном количестве других витаминов, среди которых витамины группы В, а также С, К, РР.
При употреблении овоща в сыром виде, польза моркови будет доставлена «по адресу» в каждую клеточку организма. Для удобства можно натереть ее на терке, добавить измельченное яблоко или тертую свеклу. Морковь отлично сочетается и с овощами, и с фруктами – это замечено в первую очередь в кулинарии. Ведь любой хозяйке, которая хочет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, иной раз без моркови никак не обойтись: ее добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы, используют при квашении капусты, это незаменимый компонент в консервировании различных продуктов, в том числе и изготовлении детского питания (морковное пюре, пасты, соки), из нее даже можно делать варенье, муссы. Это один из важных и обязательных элементов рациона вегетарианского питания. Полезные свойства моркови так же проявляются в настое ее семян, который народная медицина советует при мочекаменной болезни. Кроме всего прочего, в косметической и парфюмерной промышленности ценно их эфирное масло. Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тем, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу, вернет здоровый цвет лица. Полезные свойства моркови придут на помощь в случае обнаружения признаков нехватки в организме витамина А (сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже, ослабление зрения).

Польза и вред моркови

Польза моркови будет необходима при профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.
Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится организмом. Растительное масло добавляют по той причине, что наилучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде, оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые, в отличии от мононасыщенных, несут пользу для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность этого овоща.

При выборе морковки следует обратить внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи, гниения. Если верхушка моркови зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть и очистить от грязи, хранить следует в холодильнике в пластиковом пакете. Так вы сохраните свежесть и пользу моркови в полном объеме. Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками, она может приобрести неприятный горький привкус. Непосредственно перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, мыли и налета, удалив при этом имеющиеся «глазки».
О пользе и вреде моркови следует задуматься тем, кто имеет индивидуальною непереносимость подобных овощей или аллергическую реакцию. Кроме этого, включая ее в свой рацион, должны быть осторожными в отношении количества люди, страдающие почечнокаменной болезнью или язвой желудка. Морковный сок также полезен в разумных количествах.

Калорийность моркови на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.


Изображение


Польза картофеля

Сортов этого овоща существует в мире около 50 000, он может быть розовым, фиолетовым, белым и желтым, он бывает даже сладким (батат). Без картошки заскучает даже самый богатый стол с лучшими деликатесами. Мы привыкли к нему и научились готовить множество блюд. Мы жарим его, варим в мундире и без, делаем из него пюре и запеканки, котлеты, драники и оладьи, добавляем в борщи и супы, начиняем им пироги и пирожки, а крахмал, получаемый из корнеплодов, известен своими «закрепительными» качествами в отношении приготовления пищи, мягким обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт, полезные свойства картофеля применимы не только в пищевой, но и в бумажной, текстильной промышленности. Невысокая калорийность картофеля делает его удобным продуктом для различных диет, многие из которых рекомендуют сочетать его с кефиром, другими овощами и минеральной водой.

Многообразие показаний к употреблению в случае болезней позволяют считать пользу картофеля поистине уникальной. Его применяют как мочегонное средство из-за высокого содержания калия, (он помогает вывести ненужную жидкость из организма); он показан при заболеваниях почек и печени, а свежий сок из овоща давно известен своим благоприятным воздействием на желудок: его прописывают пить при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, кроме того, он снижает давление. Сырой картофель просто «спасает» человека в случае наличия фурункулов, ран, экзем, ожогов, а также при дерматите и гнойничковых заболеваниях кожи; он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. При этом ценными лечебными веществами богаты клубни как молодые, так и перезимовавшие (интересно, что калорийность картофеля молодого ниже, чем «старого»).

Полезные свойства картофеля

Этот овощ обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Польза картофеля в компрессах из него хорошо себя зарекомендовала в лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Ломтики сырого овоща накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи (при этом нужно менять повязки каждые 4-5 часов). Бывает такое, что из-за некоторых болезней, в числе которых и гипертония, врачами не рекомендовано пить много жидкости. За счет все того же калия, который также помогает сердцу, она не задерживается в организме, главное при этом не употреблять соль, иначе лечебный эффект сведется к нулю. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств картофеля, отваривайте или запекайте его «в мундире», ведь наибольшее количество калия, цинка, ферментов и минеральных веществ сосредоточенно именно там.

Покупателю стоит быть весьма внимательным при выборе этого овоща, чтобы подарить организму максимум пользы картофеля и не причинить вреда. В сезон молодого овоща, бесспорно, лучше отдать предпочтение ему, в нем и пользы гораздо больше, и вкус нежнее, а старые корнеплоды должны быть соответствующего качества, то есть плотные, твердые, без зеленой окраски, ведь ее наличие свидетельствует о том, что в клубнях содержится ядовитое вещество соланин, который образуется из-за длительного воздействия солнечного света, оно может привести к серьезным отравлениям. Такие корнеплоды лучше не использовать в пищу. Кроме того, следует помнить, что картофельные чипсы, столь популярные во все времена, весьма вредны для здоровья. Они содержат большое количество канцерогенов. Калорийность картошки в таком виде вовсе не равна той, которая присуща отварному и печеному овощу.

Калорийность картофеля на 100 граммов продукта составляет 80 Ккал (60 Ккал для молодого овоща).


Изображение


Польза и калорийность капусты

Несомненная польза капусты доказана опытом многих поколений. Ее лечебные свойства помогают справляться с различными заболеваниями не хуже многих лекарств. И это вовсе не случайно, ведь этот овощ содержит большинство основных витаминов, необходимых нашему организму: А, С, В, К, высоко в нем содержание микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, серы и железа.

Польза капусты

Как вкусны салаты из свежей белокочанной капусты! Из нее готовят начинку для пирожков, пирогов, вертут, плацинд, из нее варят щи, супы и борщи, делают голубцы, ее квасят с добавлением моркови и различных специй. Цветная капуста служит прекрасным дополнением к мясным блюдам в качестве гарнира, ее соцветия входят в состав замороженных овощных смесей(в замороженном виде польза капусты сохраняется надолго), из них варят супы и жарят в панировке во фритюре, тушат с другими овощами, используют в приготовлении соусов. Калорийность капусты позволяет включать ее в рацион диетического питания.

Полезные свойства и вред капусты

Единственным недостатком, (а в некоторых случаях этот недостаток может причинить серьезный вред организму, например, при острых формах заболеваний желудочно- кишечного тракта) является то, что из-за повышенного содержания грубой необработанной клетчатки свежая капуста может стать причиной газообразования в кишечнике, поэтому можно попробовать пить сок из нее (возможна смесь с соком из моркови и шпината), тогда ваш организм примет пользу капусты в наиболее удобном для него виде, к тому же вы получите хорошее средство от запоров. Сочетание соков капусты, моркови и свеклы рекомендовано в качестве восстанавливающего средства при рахите у детей. Более мягким в этом отношении действием обладает цветная капуста. Ее нежная структура позволяет полезным свойствам капусты в соцветиях усваиваться наиболее полно и качественно, чем ее белокочанного «родственника», к тому же она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что позволяет ее включать в рацион детского питания среднего возраста.
Брокколи- подвид цветной капусты, а кольраби- разновидность белокочанной, все эти ответвления рода этого растения обладают всеми полезными свойствами капусты в совокупности, в них так же много витаминов и минеральных веществ, как и в привычных нашему столу видах этого овоща(бело- и краснокочанной, цветной). Обладая индивидуальными особенностями в отношении приготовления и вкусовых качеств, они являются равноправными конкурентами в рационе здорового питания. Брокколи, например, богата белком и протеинами, что делает ее ценным и популярным продуктом среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом. С итальянского и немецкого языка название «кольраби» дословно переводится как «капустная репа».

Калорийность капусты

И в самом деле, она имеет некоторое внешнее сходство с этим корнеплодом. Мякоть ее насыщена фруктозой и глюкозой, аскорбиновой кислотой, а также серой и калием, что делает ее несомненным диетическим продуктом. Калорийность капусты этих подвидов немного выше (на 10-13 Ккал), чем у цветной и белокочанной разновидности.
Витамины и калорийность капусты
Краснокочанная капуста превосходит своего белокочанного «собрата» по содержанию витамина С и каротина, а клетчатки в ней, наоборот, в 2 раза меньше. Главная польза капусты этого сорта в том, что она помогает укрепить стенки сосудов. Капустный лист белокочанного вида помогает при экземе, абсцессе. Маски для лица из него обладают хорошими увлажняющими и отбеливающими свойствами, сок действует как омолаживающее средство для кожи.
Человеку с давних времен известна польза капусты любого сорта и разновидности. За очень долгое время появилось множество рецептов и советов по приготовлению этого овоща. Какой рецепт будет по вкусу вам? Пускай любое блюдо, какое бы ни подсказали ваши предпочтения, сохранит максимум пользы капусты для вашего здоровья!

Калорийность капусты белокочанной на 100 граммов продукта составляет в среднем до 30 Ккал.


Изображение


Польза оливок

В Черногории сохранился древний обычай, согласно которому юноша имеет право жениться только тогда, когда посадит оливковое дерево. С древних времен олива считалась символом жизни и возрождения. Согласно библейскому сюжету, голубь вернулся в Ноев Ковчег именно с ветвью оливкового дерева, что ознаменовало примирение небес с землей и окончание Великого Потопа. Иисус Христос молился в оливковых садах Гефсиманского сада. А что известно о пользе оливок в наше время? Изменилось ли отношение к этому ценному продукту?

В сырых оливках много горечи. Для того чтобы они приобрели нужный цвет и вкус, им необходимо «принять» соляные ванны, которые не содержат никаких посторонних примесей и добавок. Оливки вымачивают в течение 5 месяцев при температуре 10 градусов тепла, затем проветривают на свежем воздухе на протяжении суток. В дальнейшем их консервируют. Приготовление черных оливок занимает больше времени. Консервированные плоды могут быть маринованными, а также фаршированными различными овощами и специями. Польза оливок как зеленого, так и черного цвета неоспорима. В этих плодах содержатся мощные антиоксиданты, белки, ненасыщенные (полезные) жиры, белки, а также калий, железо, фосфор, витамины В, С, Е, Р.

Оливковое масло не влияет на уровень холестерина в крови, наоборот, очищает ее, укрепляет сердце и сосуды, оно оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить инфаркт, рак и даже диабет. Лучше всего выбирать масло холодного отжима, это продукт высокого качества. Цена на него не может быть низкой. Для приготовления пищи на огне лучше использовать рафинированное масло, а вот, например, для заправки салатов рекомендуется масло с маркировкой Virgin и Extra Virgin, таким образом польза оливок будет доставлена организму в целости и сохранности. Этот продукт полезно употребить на голодный желудок в количестве 1 столовой ложки для того, чтобы обезопасить свою слизистую оболочку желудка от воздействия алкоголя при его возможном употреблении.


Существует множество мнений, в том числе заблуждений и мифов насчет того, как называть и различать оливки и маслины. Давайте развеем все наши сомнения по этому поводу. Все очень просто. Оба названия принадлежат плодам с одного и того же оливкового дерева. Плоды зеленого цвета собирают до их созревания, используют для консервирования. Маслинами (это название закрепилось за ними в нашей стране) называют черные оливки, собранные уже после созревания. Путем холодного отжима из них получают масло, в котором сконцентрированы все самые полезные свойства оливок.
Родиной оливы неизменно считается Средиземноморье. Поэтому самым качественным традиционно считается итальянское оливковое масло. Наиболее ценными и дорогими являются оливки, собранные вручную, ведь как люди ни пытались снизить денежные и временные затраты и даже механизировать процесс сбора плодов, они все равно не могли изобрести способ надежнее и бережнее, чем этот. Ведь качество масла напрямую зависит от целостности, свежести и спелости оливок.

Польза маслин и оливок

А ведь всего для литра драгоценного масла их требуется около 5 килограммов.
Еще в Древней Греции был известен рецепт первого мыла из оливкового масла. Его смешивали с тальком и пеплом. Косметические препараты и средства, такие, как мыло, крема, лосьоны, тоники, молочко, маски, а также шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос, губ, тела, в состав которых входит этот натуральный целебный компонент, способны передать коже все полезные свойства оливок; они питают, увлажняют и оздоравливают ее.

Калорийность оливок (консервированных) на 100 граммов продукта составляет около 150-170 Ккал.



Изображение


Полезные свойства чеснока

В чесноке содержится невероятное количество фитонцидов, летучих веществ, убивающих многих опасных болезнетворных микроорганизмов, в том числе дифтерийную и туберкулезную палочку. При простудах и ангинах весьма эффективно вдыхать запах его измельченных зубчиков. Это растение давно известно своим антипаразитарным действием. Кроме всего прочего, польза чеснока окажет неоценимую услугу тем людям, которые подвержены воздействию ионизирующей радиации, то есть тем, кто имеет дело с компьютерной и другой техникой, он обезопасит от вредоносного излучения.

Молотый сушеный чеснок служит отличной приправой к множеству блюд. В странах северного Средиземноморья распространен соус из смеси оливкового масла и чеснока под названием айоли. В кулинарных целях этот овощ используют как в свежем, так и в консервированном виде (его даже маринуют), его также добавляют при закатывании овощей, в различных солениях, добавляют в салаты и закуски.
Чеснок бывает озимым и яровым. У ярового зубчики меньше, и хранится он дольше. Озимый чеснок обладает более ярко выраженным вкусом, дольки у него большие, прикрепленные к стержню. Тем, кто выращивает его у себя на участке, узнать о том, что чеснок готов к подаче на стол, можно по появлению стрелок. Полезные свойства чеснока позволяют по праву присвоить ему «звание» полноценного лекарственного растения. В самом деле, еще издревле он использовался для лечения многих заболеваний, для восстановления сил ослабленного человека. Основное действие этого замечательного растения направлено на очищение сосудов от холестерина и разжижение крови, таким образом, значительно снижается риск возникновения тромбозов.


Польза и вред чеснока

Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства чеснока, то лучше употребляйте его в свежем виде, а в готовые блюда добавляйте непосредственно перед подачей на стол, так как при термической обработке большинство ценных веществ и эфирных масел улетучивается и безвозвратно утрачивается. Всего 2 или 3 долек чеснока в день (при регулярном включении его в рацион) будет достаточно для вашего организма. Хранить чеснок лучше в условиях неограниченного доступа свежего воздуха, иначе может появиться плесень. Из его стержней плетут косичку и подвешивают в удобном для хранения месте, желательно прохладном.
Чеснок улучшает пищеварительные процессы, активно борется с бактерией хеликобактер, которая вызывает язву желудка, является имунностимулирующим и противораковым средством, однако задуматься о возможном вреде чеснока придется людям, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Чем приятнее лечиться? Всевозможными химическими препаратами, таблетками, которые если и будут действовать целенаправленно при различных заболеваниях, то в любом случае окажут негативное влияние на кишечную микрофлору, печень, поджелудочную железу и слизистую желудка.


Польза чеснока

Если у вас имеются определенные противопоказания к приему некоторых препаратов, если у вас нет возможности тратить средства на покупку дорогостоящих лекарств, задумайтесь, не лучше ли обратиться к полезным свойствам чеснока, которые были известны еще нашим далеким предкам?
Антибиотические свойства этого растения были обнаружены еще Луи Пастером в XIX веке. Свежий чеснок активно борется с кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком и грибком. Противовирусное действие этого природного лекарства помогает предотвратить и уничтожить вирус гриппа. Пользу чеснока доказывают витамины В, С, D, эфирные масла, селен, фосфорная, серная, кремниевая кислоты и, конечно же, фитонциды, а также сильнейшие антиоксиданты, по их количеству это растение считается настоящим чемпионом среди многих других.

Калорийность чеснока на 100 граммов продукта составляет 45 Ккал.


Изображение


Полезные свойства перца

Как же так получилось, что перцем называют и пряность, и овощ? Все очень просто. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат известные нам пряности, например, черный. В него входят около 700 различных видов. Душистый перец (ямайский)- название растения семейства Миртовых. Есть также и род Капсикум из семейства Пасленовые, к нему относятся сладкий (болгарский или паприка), жгучий и красный перец (чили), эти сорта объединяются названием стручковый или овощной. Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.


Польза и вред перца

Для начала давайте поговорим о той пряности, чья принадлежность к роду Перец является традиционной с биологической точки зрения. Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде (горошины). Зеленый представляет собой недозрелые, переработанные особым образом, высушенные плоды черного перца. А вот созревшие полностью ягоды без околоплодников будут называться белым перцем. Аромат его насыщеннее, и вкус нежнее. Интересно, что еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания, ведь было известно, что вес 1000 зерен этого растения равнялся 460 граммам. Несмотря на свои специфические вкусовые качества, удивительное количество полезных свойств перца соединилось с ними в этом растении. В нем есть эфирные масла, железо, витамин С. Все это в совокупности помогает улучшить кровообращение, сжигает ненужные калории, активизирует работу желудочно- кишечного тракта.


Стручковый перец является ценной овощной культурой, к сортам его относятся сладкий (или болгарский, к нему также относится сорт, называемый гогошарами), полуострый (у него удлиненные стручки) и острый (жгучий) перец. Паприка, или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри. В состав скольких блюд может входить эта овощная культура! Перец фаршируют мясом и овощами, маринуют, с ним делают салаты, соусы и знаменитое лечо, его добавляют в суп и овощные смеси. Кроме того, практически полностью полезные свойства перца в замороженном виде сохраняются. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице. Кроме того, нужно помнить, что термическая обработка значительно уменьшает пользу перца, которая прежде всего состоит в высоком содержании витамина С и сосредоточена главным образом в белой мякоти внутри плода и в семечках, все это мы чаще всего выбрасываем. Для жителей нашего региона острый перец не является привычным продуктом, в отличие от тех людей, на родине которых он является обычным овощем, употребляемым наравне с другими. Поэтому для нас неумеренное или неправильное употребление жгучего перца может вызвать ожоги пищеварительного тракта или осложнения при заболеваниях. При разделывании и очистке этого овоща следует помнить о том, что следует избегать контакта со слизистыми оболочками и чувствительной кожей.

Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он произрастает в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу. Польза перца этого сорта для них так же немаловажна, как для нас сладкого. Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением различных масел, которые обладают смягчающим действием, с успехом применяются в лечении ряда таких заболеваний, как радикулиты, невралгия. Это и известные мази «Капсикам», «Эфкамон», и перцовый пластырь. Полезные свойства перца в таком виде поступают непосредственно по назначению и в кратчайшие сроки. Острый жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин.


Вред и польза перца

Родина душистого перца (также его называют английским, ямайским) – Центральная Америка. Эта пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в свой шоколадный напиток. Существует мнение, что это растение получило свое название из-за ошибки Колумба, (он перепутал его с черным перцем). открывшего ее на Карибских островах. Аромат душистых горошин сочетает в себе оттенки запахов корицы , мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии их называют«allspice»или универсальной приправой. В них есть смолы, дубильные вещества, эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами. Будет полезно знать и о возможном вреде перца, в особенности, жгучего и черного, так как существуют определенные противопоказания к его употреблению для людей со стенокардией, аритмией, гипертонией, такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, колит, болезнями печени и почек.

Калорийность перца сладкого составляет 27 Ккал, острого- 40 Ккал, черного- 250 Ккал, душистого- 263 Ккал (килокалории указаны из расчета на 100 граммов продукта).



Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт дек 08, 2011 4:49 Заголовок сообщения: Re: Польза и вред 
Не в сети
Постоянство
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт апр 06, 2010 4:41
Сообщений: 732
Откуда: Бердянск, Киев, Севастополь
Медали: 5
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (1)
За победу в конкурсе (2)
Пункты репутации: 104

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение

Польза и вред цикория

Польза и вред цикория волнуют людей, когда они очередной раз встречают этот продукт на прилавке магазина. Многие привыкли уже пить цикорий вместо кофе утром. На самом деле, он поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы к новому дню. Давайте посмотрим, откуда же у него такие полезные свойства.
Такой пользе цикорий обязан высокому содержанию полезных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов группы B, С, E, различные белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. Наличие такого букета полезных веществ предполагает то, что цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов. Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови.

Польза цикория

В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас же корень цикория в основном находит применение в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средство.
Примечательно, что корни цикория можно употреблять беременным и детям (старше 3-х лет). В этом его главное отличие от кофе, который по своим свойства вреднее, чем цикорий. Полезность цикория отлично снимает изжогу, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови.
Пользу цикория используют при заболеваниях кожи, например, чтобы вылечить экзему, фурунколез, дерматит. Для этого корень этого растения размешивают с водой и прикладывают на полчаса в день. Это целебное растение обладает ранозаживляющим эффектом.

Вред цикория

Вред цикория может проявиться у тех людей, которые страдают заболеваниями нервной системы, геморроем, гастритом, а так же у кого есть варикозное расширение сосудов. Поэтому, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь у врача, можно ли вам принимать эту лечебную траву. Цикорий так же вреден детям, которые подвержены ожирению, и тем, кому еще не исполнилось 3-х лет. Из-за своего влияния на нервную систему, цикорий с осторожностью применяют люди с неустоявшейся психикой.
Польза и вред цикория до сих пор остаются горячей темой для обсуждения у специалистов. Эта трава является лекарственной, поэтому к ней нужно относиться как к лекарству – много и долго не употреблять, перед началом применения обязательно посетить врача, который подтвердит, что цикорий в небольших количествах пойдем вам на пользу.

Калорийность цикория в 100 граммах – 21 ккал.


Изображение


Польза укропа

Это растение используется и в кулинарных, и в лекарственных целях. Везде и всюду польза укропа находит свое применение. Его сушат, солят и откладывают про запас (фитонциды защищают его от порчи), добавляя затем ароматную траву в супы, мясные блюда, салаты, и просто употребляя в свежем виде, это незаменимый компонент в заготовках на зиму.
Полезные свойства укропа – в его витаминах (С, В, Р), в каротине, микроэлементах, таких, как железо, фосфор, кальций, калий, а также пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты. Существуют некоторые противопоказания в отношении употребления укропа. Следует с большой осторожностью принимать его в пищу беременным женщинам. Кроме того, укроп и препараты из него следует употреблять в очень небольших количествах людям с пониженным давлением.

Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа помогут в борьбе с такими заболеваниями, как дизентерия, диарея, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна, поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях в этот период благодаря флавоноидам и витаминам группы В, улучшит процессы пищеварения действием эфирных масел, которые обладают удивительным бактерицидным и антиоксидантным действием, а за счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эти ценные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи. Эфирное масло этого растения способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению. Особенности пользы укропа еще и в том, что он способен понижать давление, успокаивать нервную систему и давать мочегонный эффект, оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Сухой экстракт этой зелени используется для приготовления препарата «Анетина», который предупреждает развитие и появление приступов стенокардии, избавляет от неврозов.

Полезные свойства укропа присущи и семенам этого растения. Их начинают собирать тогда, когда они только начинают созревать, срезая цветки. Предварительно высушив, их можно хранить в плотно закрывающейся посуде. При снижении остроты зрения и быстрой усталости глаз польза укропа придет на помощь. Для этого необходимо сделать компресс из его семян. Заверните их в марлю и остудите, еще теплыми положите на глаза. Примерно через 20 минут вы почувствуете значительное облегчение. Таким методом разглаживаются еще и морщинки вокруг глаз, снимается отек и краснота век. Для достижения подобного эффекта, только при укусах комаров и пчел, рекомендуют накладывать кашицу из укропа на пораженное место.
Удивительно, но полезные свойства укропа с успехом применяются и в составлении парфюмерных композиций и одеколонов, зубных паст.
Сок зелени петрушки и укропа, взятые вместе в равных частях, способны осветлять веснушки. О пользе укропа знают и те, кому приходилось избавляться с помощью него от пигментных пятен на коже.
Интересно, что эта зелень в сушеном виде по энергетической ценности вдвое или втрое превосходит свежую.

Калорийность укропа на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.


Изображение


Полезные свойства петрушки

Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что в дословном переводе означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали эту зелень в лекарственных целях. В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как железо, калий и в особенности, кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому и отвары из этого растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров, ос.

Полезные свойства петрушки

Если хотите сохранить полезные свойства петрушки на целый год, ее листья можно засушить или засолить. А корни ее хранят (даже в течение 4 месяцев) в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком. Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в плотно закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Стоит проследить, чтобы в них не попадала влага. Иначе зелень может испортиться.
Поразительный лечебный эффект и полезные свойства петрушки давно замечены альтернативной медициной. Эту зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации. Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Стоит помнить о том, что он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови, шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка.

Польза и вред петрушки

Удивительно, но такое лекарство можно вырастить даже у себя дома на подоконнике, ничего сложного в этом нет. Тогда у вас всегда будет наготове запас витаминов, а их в этой зелени присутствует рекордное количество, особенно много витамина С, (которого в 100 граммах вдвое больше суточной нормы для человека), также имеются витамины Е, РР, В1, В2. Полезные свойства петрушки делают ее простым, доступным лекарством, которое может оказать человеку серьезную помощь в случае возникновения того или иного заболевания.
Домашняя косметология также нашла применение ценным полезным свойствам петрушки. Известен ее отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, она снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло этой зелени усиливает секрецию желудка.
К сожалению, существует ряд показаний в отношении употребления в пищу этой зелени.
Польза и вред петрушки одновременно состоят в том, что она стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это просто необходимо, а для беременных такой эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Кроме того, препараты и свежая зелень петрушки противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.
В кулинарных и лечебных целях используются и семена, и корни, и, конечно же, листья этого растения. Неповторимый аромат и запоминающийся вкус придаст петрушка супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Будет даже просто полезно пожевать ее в отдельности свежем виде. Стоит помнить, что эту зелень, как и любую другую (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить, именно так сохранится польза петрушки в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения.

Калорийность петрушки на 100 граммов продукта составляет 47 Ккал.


Изображение


Полезные свойства душицы

Материнка, душка, духов цвет, ладанка- вот сколько названий у этой ароматной травки.Своим названием душица обязана приятному запаху, которым она обладает, а еще одно- «материнка»- стало свидетельством того, что это растение является весьма действенным в лечении множества женских заболеваний.

Польза душицы

Это многолетнее растение (Origanum vulgare L). распускается мелкими светло- розовыми или белыми цветками в июне-сентябре, а плоды- коричневые круглые орешки- появляются в августе-октябре. Встретить ее можно на сухой открытой местности, лесных полянах и опушках и по краям дорог на всей территории бывшего Советского Союза, не найти ее разве что только на Крайнем Севере. Оригинальное растение легко спутать с обыкновенной пахучкой, у которой стебли не такие ветвистые, а цветки ярко выраженного пурпурного цвета.
При сборе этой травы следует осторожно срезать верхушки до 30 см, если вы выдернете все растение полностью, то нарушите корневую систему и уничтожите заросли. Лучше всего собирать ее при сухой погоде. Сушить рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении в пучках (связках) или разложенной тонким слоем до тех пор, пока стебли не будут ломаться при сгибании. Чтобы отделить цветки и стебли от листьев, траву протирают сквозь металлические решетки, а затем обмолачивают в мешках палками. В высушенном виде она имеет горьковатый вкус и теплый пряный бальзамический аромат. Хранить заготовленную сухую траву лучше в целом виде (а затем измельчать в случае необходимости) и в герметично закрытой емкости, чтобы она не потеряла свой пряный аромат и вкус.


Растение весьма богато эфирным маслом, которое содержит в себе ценные активные компоненты: тимол, геранилацетат и карвакрол, а также в большом количестве витамин С и дубильные вещества.
Полезные свойства душицы находят применение в лечении анорексии на нервной почве и гипоацидных хронических атрофических гастритов. Она оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Отвар из этой травы является хорошим отхаркивающим средством при простудах, а успокаивающее действие она оказывает на тех, кто страдает бессонницей и испытывает частые нервные напряжения. Что касается кожных заболеваний, таких, как фурункулы, зудящая сыпь, то душицу назначают в этом случае в виде обмываний и компрессов. Эта трава входит в состав некоторых лекарственных сборов, например, потогонного (№2), грудного (№1). Если вы не успели собрать и засушить душицу самостоятельно, то ее можно приобрести в аптеке.

Основная польза душицы состоит в ее благотворном лечебном воздействии на женский организм. Эта трава оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. В частности, чай, отвары и настои используются для нормализации менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период.
Заваривать эту травку очень просто. Вам понадобится термос для того, чтобы в течение длительного времени сохранялась высокая температура.


Польза и вред душицы

Сполосните его кипятком, залейте им 2-3 столовые ложки сухой травы (из расчета на литр воды) и дайте настояться. Через 30 минут чай готов к употреблению. Пить нужно за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Эффект (наступление месячных) ожидается в течение 1-2 недель.
Но помимо положительного воздействия есть случаи, когда использование этой пряной травы может нанести вред организму. Противопоказания имеются для беременных женщин. Не стоит рисковать мужчинам, ведь даже непродолжительное употребление чая, отвара или настоя может быть причиной половой слабости. Поэтому душица предназначена главным образом дляпомощи женскому организму.

Калорийность душицы на 100 граммов продукта составляет 271 Ккал.


Изображение


Польза и вред чая

Доказанная исключительная польза чая уже многим поколениям и нациям на протяжении столетий помогает поддерживать силу и бодрость тела и духа. Вся тайна поразительного эффекта этого напитка заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ. Кроме этого, содержание кофеина в чае является вполне достаточным для сохранения долговременного эффекта бодрости и повышения внимания и работоспособности. Содержание этого алкалоида в кофе выше в 2 раза, поэтому и возбуждающее действие, оказываемое им, достигается быстрее, но сохраняется, к сожалению, ненадолго, зато чай способен на протяжении длительного промежутка времени поддерживать вас в тонусе за счет более медленного усвоения кофеина (для сравнения: в чашке чая содержится от 30 до 60 мг кофеина, а в чашке кофе – от 8 до 120 мг). Этот эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ (танину).


Полезные свойства чая

Множество полезных свойств чая обеспечивается содержанием витаминов (А, В, С, К), микро- и макроэлементов (фтор, калий, марганец). В Китае (на своей родине) чай (преимущественно, зеленый) находится в списке «семи вещей, употребляемых ежедневно», наряду с ним упоминаются рис, масло, соль, соевый соус, уксус, дрова. На своей родине этот напиток считается ритуальным, его пьют во время особого торжества, причем для каждого случая существует его особый вид, специальная посуда и определенная церемония приготовления и употребления; особые полезные свойства чая применяются в лечебных целях и в различных обрядах в буддизме.
В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий, пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями. Тем не менее, привычка подавать к столу варенье, выпечку, конфеты сохранилась и в наше время.
Бывает также чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он действительно поможет снизить вес. Чай как таковой сам по себе не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, что может немного снизить вес (временно). Но регулярное потребление такого чая может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. В данном случае вред чая, употребляемого с этой целью, вполне очевиден. Таким образом, вымывается калия из организма, происходит его обезвоживание, нарушается электролитный баланс.


Благодаря способности очищать сосуды от накопившегося холестерина, польза чая весьма примечательна для профилактики атеросклероза сосудов, а самое главное, инсульта и сердечных заболеваний. Этот напиток помогает усилить кровообращение мозга и снабжение его кислородом. Флавоноиды, которыми он богат, помогают предотвратить сгущение крови, что может вызвать тромбоз сосудов. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае, (в особенности, в зеленом, в большом количестве) защищают клетки нашего организма от старения, выводят токсические и радиоактивные вещества. Очень удачным с точки зрения фитотерапии считается сочетание чая с различными травами, например, с шиповником, мятой, ромашкой, душицей, зверобоем. Такие отвары и настои можно с успехом использовать для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Польза чая и трав будут удачно дополнять друг друга.

Как правильно выбирать чай

Стоит напомнить нашим читателям о том, что часто полки магазинов (в особенности, в теплое время года) пестрят этикетками разнообразных холодных напитков, которые по невероятной причине именуются чаем. Так ли это на самом деле? Правда ли, что в них «вся сила и польза чая» как уверяет нас реклама? Все далеко не так, как бы нам этого хотелось. Лабораторные исследования показали, что такой напиток не содержит чая вовсе, это лишь подкрашенная и ароматизированная вода, которая попросту не имеет права называться чаем.
В домашних условиях чай может служить средством против интоксикации организма при отравлении. Необходимо сделать крепко заваренный напиток без сахара и пить его небольшими глотками. Это успокоит ЖКТ и позволит перенести отравление менее болезненно. Польза чая очевидна. Но в любом случае при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Стоит знать, что чай (преимущественно, черный) вызывает секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить крепко заваренный напиток натощак, особенно людям с соответствующими заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Практически исключен вред чая при употреблении его в умеренных количествах. Но также важно помнить, что слишком концентрированная заварка будет агрессивна для нашего желудка и нервной системы.
Всегда ли мы уверены в подлинности товара, который видим в супермаркетах, в особенности, больших? К сожалению, этот напиток очень часто подделывают мошенники.

Полезные свойства чая

Фальсифицированное и, как следствие, некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вреда чая, который с легкостью попадает на прилавки магазинов. Следует быть очень внимательным при покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар, скорее всего, это подделка.
Чай в пакетиках заваривается быстрее, чем листовой чай. Это обеспечивает удобство приготовления напитка и экономию времени. Но чем мы жертвуем в таком случае? Во-первых, качеством получаемого напитка. Во-вторых, нашим здоровьем, ведь такой измельченный продукт теряет большую часть своих естественных вкусовых и ароматических качеств, которые производителю нужно чем-то восполнить. Некоторые из них экономят на натуральных добавках, таких, как, например, настоящие эфирные масла или кусочки фруктов, а значит, экономят и на нашем с вами здоровье, добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Заваривается лист дольше, зато насколько больше вкуса, аромата и полезных свойств чая он дарит нам! К пакетированному напитку не стоит относиться как к лекарственному средству. Чего нельзя сказать о свежем высококачественном листовом чае.
Пакетированный чай достаточно просто подделать, в отличие от листового. Он находится в более выигрышном положении, но производители и тут нашли решение. Срок годности листового чая составляет три года с момента его сбора, но кто знает, сколько он провел в пути, на складе и еще где – нибудь. Но на упаковке листового чая указана дата расфасовки, а не дата сбора листьев с плантации! В таком случае вопрос о возможном вреде чая остается без ответа. Напиток не стоит употреблять, если у него истек срок годности, так как со временем плесневые грибы вырабатывают афлатоксины (ядовитые вещества).

Калорийность чая на 100 граммов продукта составляет 3 Ккал.

Изображение

Полезные свойства тимьяна

В день Успения Богородицы иконы Божьей Матери православные украшали чабрецом. Именно поэтому таковым является одно из ее названий. Среди множества видов этого растения народной медициной особенно выделяются такие, как Тимьян ползучий, (он знаком нам еще по названиям чабрец, богородская трава) и Тимьян обыкновенный. О несомненных полезных свойствах тимьяна нам говорит наличие в нем ценных эфирных масел.

Польза тимьяна

Из верхней, наземной части этого растения получают весьма ценное эфирное масло, которое содержит дубильные веществ, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты, наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены еще и антибактериальным свойством. Тимол относится к производным фенола и наделен меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки, он обладает хорошим бактерицидным эффектом в отношении патогенной кокковой флоры и патогенных грибков, а также ленточных паразитов.
Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) представляет собой многолетний полукустарник семейства Губоцветных; он имеет стелющийся ветвистый красно- бурый стебель с продолговатыми листьями и двугубыми розовато-лиловыми цветками, составляющими головчатые соцветия, плодом этого растения является небольшой орешек около 7 мм длиной. В период наиболее полного цветения, с июня по август, собирают веточки с листьями и цветками, которые вначале сушат, а затем обмолачивают и просеивают сквозь сито. В сухом виде трава сохраняет свой горьковато- пряный вкус и приятный запах.
Ближайший родственник ползучего растения- Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris L.) . Он представляет собой полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных; он имеет восходящие стебли с мелкими густоопушенными листьями (края которых сильно закручены) и двугубыми цветками лилового цвета, собранными в полумутовки. Плод- орешек. В этом растении в два раза больше эфирного масла, чем у его ползучего родственника. В отношении процессов сборки, сушки, хранения и применения Тимьян Обыкновенный не отличается от Тимьяна Ползучего.

В пользе тимьяна легко убедиться на примере его эффективного воздействия на организм человека при алкоголизме. Все дело в уже известном нам компоненте эфирного масла этого растения. При передозировке тимол вызывает у больного рвоту, на чем и базируется лечебный эффект. Заварите кипятком 15 граммов сухой травы тимьяна и поставьте на 10 минут на водяную баню, затем слейте настой и разведите его до первоначального объема. Принимать нужно несколько раз в день в таком порядке: 50 мл настоя, а затем примерно пол-рюмки водки.

Польза и вред тимьяна

Вскоре появляется тошнота и рвота. Лечение может занять 1-2 недели. После чего ожидается возникновение полного отвращения к спиртному. Помимо этого, он повышает работоспособность и восстанавливает силы, а также благотворно воздействует на мужскую половую функцию.
Считается, что подушка, набитая тимьяном, приносит спящему на ней человеку спокойствие, долголетие и здоровье. Традиционно это растение использовали для ароматических ванн (около 5 граммов на ванну) и в качестве наружного средства в виде примочек и компрессов.
Тимьян в сушеном виде во многих кухнях мира используется в качестве ароматной приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. Следует, однако, помнить и возможном вреде тимьяна в некоторых случаях. Существуют противопоказания для беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечной недостаточностью, болезнями почек и печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность тимьяна на 100 граммов продукта составляет 276 Ккал.


Изображение


Польза мяты

Почему мяту называют перечной? Латинский вариант ее имени- Mentha piperita L. Такое название вида объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень мяты разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками. Мелкие, бледно- розовые или бледно- фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на самой верхушке побега. Цветет растение все лето (и часть сентября).

Полезные свойства мяты

В XVII в. В Англии путем скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята повсеместно распространена по всей России и многим странам Европы. Это растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни наиболее известными основными культурными видами мяты являются черный (имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей) и белый (цвет листьев белый). У последнего эфирное масло нежнее, но количество его на выходе совсем небольшое, поэтому выращивать рациональнее черную.

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения (причем желательно в первой половине дня), раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, затем раскладывают опять и сушат при температуре 30-32 °C.
Полезные свойства мяты заключаются, главным образом, в эфирном масле мяты, в котором активным веществом является ментол. Помимо этого в нем содержатся флавоноиды, каротин, органические кислоты, тритерпеновые соединения и бетаин. Все в совокупности позволяет растению обладать спазмолитическим, антисептическим и местнообезболивающим действием,а также расширяет сосуды.
Благодаря своему неоспоримому положительному воздействию на желудочно- кишечный тракт (улучшает пищеварение, аппетит, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка), на кожные покровы (снимает воспаление и зуд) мята стала знаменита в народной медицине.

Полезные свойства мяты

Пользу мяты взяли на заметку те, кто страдает ревматическими или артрическими болями. Масло мяты применяют для лечения печени и желчного пузыря (как желчегонное средство), а сок свежих листьев в сочетании с белым вином издавна считался хорошим мочегонным средством при почечно-каменной болезни.
Ментол является одним из компонентов таких лекарств, как корвалол, валидол, ментоловый спирт, а также многих видов капель для носа.
Как в сушеном виде, так и в свежем мяту используют в кулинарных целях, например, в соусах, коктейлях и салатах. Заваривать сухие листья мяты можно как обкновенный чай: чайная ложка на стакан воды. Пить такой чай не обязательно только в лечебных целях.

Калорийность мяты на 100 граммов продукта(свежая мята) составляет 70 Ккал.


Изображение


Полезные свойства имбиря

Научное название этого травянистого растения из семейства Имбирных Zingiber (лат.) произошло, предположительно, от санскритского singabera, что означает «рогатый корень». Имбирем принято называть и корневища одного из семи видов растения- Zingiber officinale. В семействе Имбирные выделяется еще и род Куркума, которое дало известное название одноименной пряности. Имбирем называют корневище – видоизмененный подземный побег , которым ошибочно называют корни растения (корневая система –мочковатая).


Польза имбиря

Если углубиться в подробности химического состава, можно оценить несомненную пользу имбиря для нашего организма. В корневище этого растения (в народе- просто корень) присутствуют микро- и макроэлементы, такие, как фосфор, натрий, кальций, железо, калий. Еще в Средние Века его завезли в Европу, где он стал использоваться как лекарство (как профилактика чумы) и пряность. Имбирь делят на 2 вида: белый (вымытый и очищенный от верхнего плотного слоя) и черный (необработанный). Их одинаково сушат на солнце, но запах черного имбиря в итоге сильнее, а вкус более жгучий. Если мы посмотрим на волокнистый срез корневища, то заметим, что молодое имеет почти белый цвет, и чем оно старше, тем желтый цвет насыщеннее.
Дополнительные полезные свойства «корня» имбиря заключаются в значительном содержании в нем эфирного масла: в сухом виде процент его может приближаться к 3%. Основным компонентом его является органическое соединение цингиберен (около 70%), в нем также присутствуют бисаболен, цитраль, камфен, цинеол, незаменимые аминокислоты лизин, лейцин, валин, треонин и триптофан, из заменимых аминокислот выделяются аспарагиновая (0,21 г) и глутаминовая кислота (0,16 г). Эфирное масло используют при массаже и растираниях целях лечения суставов и мышц, а также в ароматерапии.



В качестве пряности имбирь используется в молотом виде, как порошок серовато- желтого цвета. В нашей национальной кухне его добавляют в различные компоты, настойки, наливки, квасы и сбитни, с ним пекут булочки, пряники, пироги, куличи, причем не только в нашей стране; эта пряность входит в состав традиционных блюд многих народов мира. В странах Азии его используют в приготовлении соусов, пресервов и домашних блюд из мяса и птицы. Имбирь не только значительно обогащает их вкус, но и делает мясо более нежным и мягким. Достаточно всего 1 грамма на килограмм продукта (это относится и к сладким блюдам, в которые пряность добавляют за 3-4 минуты до готовности).
Всем известная приправа карри включает в себя молотый имбирь. В Индии выпускается 4 сорта имбирной муки (сорта различаются процентным содержанием имбиря). Из свежих корневищ даже делают варенье, предварительно засахаривая его. В Китае, Англии, Бирме в состав имбирного варенья включают апельсиновую корку, такое варенье имеет название чоу-чоу. Маринованный имбирь (на японском «гари») подается в качестве приправы к суши. В США, Австралии и Англии очень популярно имбирное пиво и такой прохладительный безалкогольный напиток, как имбирный эль.



Учеными доказана польза имбиря для нашей нервной системы и головного мозга. Корневище этого растения способно улучшить кровообращение в мозге и тем самым устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение, улучшить память. Отвар его (2-3 ст. л. порошка на литр воды) поможет снять боль в мышцах. Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ в количестве 1 ч. л. поможет снять симптомы геморроя.
Во все времена людей интересовали способы и методы похудения, которые бы не нанесли вреда организму, а оказали максимально быстрый и действенный эффект. Многие отдают предпочтение растительным и натуральным компонентам. Но чем полезен имбирь в таком случае? Весьма распространен рецепт чая с имбирем, использующийся для похудения. Небольшой ломтик корневища нужно очистить и натереть на мелкой терке (нужно примерно 2 столовые ложки), затем добавить немного меда и 50-60 мл лимонного сока, все залить кипятком и оставить настояться на час в банке или кастрюле.
Если вы никогда раньше не использовали такой чай, то лучше всего начать с 0,5 стакана чая в день, его количество затем можно постепенно увеличить и до 2 литров. При наличии значительного избыточного веса чеснок поможет усилить действие основного компонента. В этом случае с измельченным имбирем необходимо смешать чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Дать настояться, а затем процедить через марлю. При этом рекомендуется соблюдение диеты, исключающей жирную, острую и сладкую пищу.
Дополнить полезные свойства имбиря в чае и вместе с тем разнообразить обычный рецепт можно включив в состав компонентов мяту, кардамон, апельсиновый сок и зеленый чай.



Польза имбиря

Такой напиток поможет не только при похудении, но также взбодрит и согреет, окажет профилактическое действие в целях защиты от многих заболеваний, в том числе и простудных, очистит организм от токсинов, а тем самым улучшит цвет лица. Если не имеется противопоказаний, то в чай можно добавить немного алкоголя. В целях похудения имбирь полезно включать в состав салатов. Можно приготовить, например, такой: смешать в равных частях (1 ч.) цедру апельсина, корневище имбиря и сельдерея, добавить по 2 части лимона и запеченной в духовке свеклы и 3 части свежей моркови. Полезные свойства имбиря можно сочетать с различными травами, такими, как мята, тысячелистник, черная бузина. Это избавит от расстройства желудка и боли в животе.
Противопоказаний к употреблению имбиря немного, но они все же имеются: не стоит применять его при заболеваниях желчного пузыря (при воспалении или наличии камней), при высокой температуре тела, гипертонии, а также в случае беременности (обязательно проконсультируйтесь с врачом). Калорийность имбиря в сушеном виде в 4 раза превышает его энергетическую ценность в свежем виде. Не стоит опасаться значительного изменения калорийности блюд, в которые вы добавляете эту пряность, ведь ее нужно совсем немного, так как вкус ее весьма концентрированный. Ведь не зря это растение используется в борьбе с лишним весом.

Калорийность имбиря на 100 граммов продукта в сухом виде 335 Ккал, в свежем- 80 Ккал.



Изображение


Полезные свойства сельдерея

Сельдерей давно признан всеми любителями и знатоками кухни многих стран мира как весьма ценный продукт питания, его используют и в лечебных целях. Корнеплоды и листья этого растения богаты такими аминокислотами, как тирозин, аспарагин, а также каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин К, Е, С, никотиновая кислота. Рекордное количество полезных свойств сельдерея содержится в эфирном масле, которым богаты листья (до 30 мг/%) и корнеплоды растения (до 10мг/%).


Польза сельдерея

Для начала целесообразно отметить, что различают черешковый, листовой и корневой сельдерей. Особенности их ботанического строения дали возможность именовать эти сорта таким образом. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневой разновидности имеется крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма, подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому исходя из химического состава блюд, в которые входит сельдерей, можно говорить о том, что организм не будет испытывать недостатка в соли, если ее не добавлять.
Эта зелень используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами. Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, ведь он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, еще с давних времен его использовали в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительным образом влияет на работу почек, мочевого пузыря (используют при мочекаменной болезни) и печени. Препараты из сельдерея считаются ранозаживляющими и болеутоляющими, противоаллергическими (от диатеза, крапивницы). Польза сельдерея безгранична: сок из него очищает кровь и лечит множество кожных заболеваний (особенно эффективно его сочетание с соками одуванчика и крапивы).


Весьма удачно сочетание в салатах и овощных блюдах сочетание этой зелени с яблоками, преимущественно, кислыми, морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него готовят очень вкусные диетические супы, которые дополнительно могут включать в себя самые различные овощи. Такие супы (также как и свежая зелень сельдерея) очень эффективны в борьбе с лишним весом. В основной состав входит сладкий перец, капуста, лук, томатный сок (по желанию). Стебель сельдерея можно добавлять в любые салаты, причем это могут быть как листья, так и стебли растения.

Сок этой зелени отлично сочетается с морковным, свекольным, томатным и другими овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях позволят исправить ситуацию в лучшую сторону при авитаминозе или нехватке отдельных элементов, например, железа, кальция, минеральных солей, улучшить обмен веществ и прибавить сил и энергии при повышенной утомляемости и слабости.
При аллергии измельченные корни сельдерея (1ст.л.) заливают кипятком (1,5 л.), укутывают и настаивают в течение 4 часов. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея (200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды), дать максимально остыть и держать нем пораженный участок, затем смазать гусиным жиром (его необходимо втирать каждый вечер).

Условия хранения сельдерея напрямую зависят от его сорта.

Польза сельдерея

Листья сушат в темном месте на свежем воздухе (их можно измельчить), корневища (собранные до заморозков) хранят в деревянных ящиках, пересыпанных песком, в прохладном месте (или просто в сухом месте в холодильнике). На зиму сельдерей можно еще и засолить. Для этого промытые, мелко нарезанные листья нужно пересыпать солью и плотно уложить в банки. Закатывать можно тогда, когда на поверхности появится сок.
Засушить можно и корни: нарежьте соломкой корневища сельдерея (чем тоньше ломтики, тем быстрее засушится) и оставьте на солнце сушиться (это займет, возможно, несколько дней), но не настолько, чтобы они крошились.
Удивительный факт, но калорийность сельдерея «отрицательна», то есть при употреблении в пищу этого растения организму требуется больше калорий на усвоение, чем он их получает. Оно способно активизировать выработку желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Но с этим связаны и противопоказания к употреблению этой овощной культуры. Не стоит увлекаться им тем людям, которые имеют острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сельдерея на 100 граммов свежей зелени составляет 13 Ккал.



Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт дек 08, 2011 4:55 Заголовок сообщения: Re: Польза и вред 
Не в сети
Постоянство
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт апр 06, 2010 4:41
Сообщений: 732
Откуда: Бердянск, Киев, Севастополь
Медали: 5
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (1)
За победу в конкурсе (2)
Пункты репутации: 104

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение


Польза персиков

Польза персика при употреблении просто бесценна. Вместе с этим удивительным фруктом в организм поступает большое количество витаминов и минералов. Персик-это плодовое дерево, которое относится к семейству розоцветных. Плоды этого вкусного создания выращивают в основном на Кавказе, в Молдавии, на юге Крыма и в Казахстане. Польза персиков заключается в том, что те люди, которые их едят, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому, что в плодах персика содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа – практически главного элемента человеческой крови. Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Польза персиков очень велика для беременных женщин, детей и подростков, для людей с пониженной кислотностью в желудке.


Полезные свойства персиков

Из мякоти персиков делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, кожа восстанавливается и делается упругой и нежной.
Персики полезны не всем. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах этого вкусного фрукта содержится много сахара и по своей сути он является тонизирующим средством. Многие могли сейчас подумать, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В персиках много не только сахара, но и клетчатки, которая отлично дополняет рацион худеющего человека. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика есть еще и в косметологии.


Польза и вред персиков

Известно, что персики обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день, и тогда от них вы будете в отличном тонусе и настроении. Если вы часто болеете простудой или какими-то другими инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков. Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и спустя некоторое время вы почувствуйте, что станете меньше уставать, жизнь преобразится яркими красками – такова будет польза персиков. Такой эффект можно достигать употребляя практически все фрукты ежедневно.
Польза от персиков будет, если вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов этого “опохмеляющего” дерева. Употребление персиков просто необходимо при лечении на первых стадиях цирроза печени.
Так что, люди добрые, ешьте больше персиков – они очень полезны!

Калорийность персиков – в 100 граммах содержится 46 ккал.


Изображение


Польза абрикосов

Польза абрикосов – это однозначное утверждение. Мало кому не нравится это сладкий и сочный фрукт, который произрастает на сухих южных склонах стран с теплым климатом. Кажется очевидным, что в абрикосе очень много сахара, но этот сахар не такой как мы привыкли видеть, он очень полезный. Помимо сахара в абрикосе много каротина, который благотворно сказывается на зрении. Кроме того, каротин способен улучшать внешний облик кожи, делая ее свежей и упругой. Конечно же стоит упомянуть, что абрикос является лидером по содержанию калия, причем интересен тот факт, что курага содержит в несколько раз больше солей калия, чем свежий фрукт. Калий, как известно, необходим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и при заболеваний почек. Этот элемент очень хорошо выводит лишнюю воду из организма. Поэтому, абрикос, можно сравнить с огурцом, который тоже хорошо справляется с этой задачей.

Польза абрикосов

Кроме калия, польза абрикоса заключается в наличии магния и фосфора, который активизирует обменные процессы в головном мозге. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток в мозге человека, магний является необходимым элементом для регенерации нервных клеток. В абрикосах содержится в большом количестве витамин А, который улучшает работу зрительных органов человека. Достаточно съесть три-четыре абрикоса, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Всем наверно известно, что из абрикосов делается курага, так вот, в ней содержание полезных элементов обычно в 3-4 раза больше чем в свежем фрукте. Ежедневное употребление кураги надежно защитит организм человека от злокачественных опухолей, заболеваний почек и сердца, от простуды.

Польза и вред абрикосов

Польза абрикосов армянских сортов (самых сладких и вкусных) заключается в том, что в них много йода и железа. Йод хорошо предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает интеллектуальные способности человека. Железо позволяет лечить различные формы анемии, сердечную недостаточность, позволяет улучшить кислородный обмен в клетках. Как и во многих фруктах, в абрикосовых много полезных соединений, а именно пектина. Он позволяет очищать организм от вредных токсинов и продуктов обмена, пагубно влияя при этом, на плохие бактерии. Так же абрикосы рекомендуют людям страдающим диабетом, правда, в таком случае подойдут не все сорта этого полезного фрукта. Из-за большого содержания сахара в таджикских и узбекских абрикосов сорта “шептала” – они противопоказаны диабетикам.
Пользу абрикосов уже давно оценили в косметологии. Из абрикосовых семечек делают различные масла и лосьоны для увлажнения кожи. Питательные вещества, содержащиеся в ядрах этого фрукта, заметно омолаживают и придают свежий оттенок коже. Людям, занимающимся активно спортом, просто необходимо употребление абрикосов. Известно, так же что сухой абрикос (курага) отлично справляется с неприятным запахом изо рта.

Калорийность абрикосов в 100 граммах – 46 ккал.


Изображение


Польза и вред бананов

Банан – плод крупного травянистого растения, высота этого растения от трех до десяти метров. Банан приносит плоды один раз в жизни, после этого ствол дерева отмирает, и происходит рост новых побегов от корневища. Родиной банана является Юго-Восточная Азия. Именно из Азии банан попал в Центральную и Южную Америку, а также в Африку в древние времена.
Бананы принято употреблять в переработанном и в сыром виде. Из банановой мякоти готовят джем, суррогат кофе и производят муку. Рассмотрим подробнее всю пользу бананов.


Польза Бананов

Пользу бананов оценят все, кто сидит на диете. В нем содержатся ферменты, которые способствуют усвоению углеводов, а так же яблочная кислота, сахар и крахмал. В бананах есть вещества, которые улучшают пищеварение, а именно те, что содержатся в мякоти – пектиновые вещества и клетчатка.
В составе этого фрукта содержатся соли калия, способствующие выведению жидкости из организма человека (очень важно при отеках). Польза бананов высока благодаря большому содержанию калия, которым обеспечивается хорошая работа сердца. Причиной появления сердечных недугов, в частности аритмии, является недостаток именно этого микроэлемента.
Бананы полезны людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и болезни печени. При употреблении недозрелых бананов снижается риск заболевания раком кишечника. Доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы. Частое употребление бананов способствует очищению организма и снижению утомляемости. Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, просто необходимо оценить всю пользу бананов, употреблять в их пищу в составе каких-либо блюд или же просто в сыром виде каждый день. Спелые бананы обеспечивают нормализации лактации у кормящих женщин, а так же они усиливают половое влечение.
Банан является превосходным источником энергии, именно поэтому перед соревнованиями, спортсмены употребляют в пищу именно этот фрукт.
Банан является замечательным природным снотворным. Рецепт этого снотворного довольно прост: необходимо измельчить один банан в блендере, добавить немного корицы и 50 г коньяка. Перед сном можно принять немного этой аппетитной смеси, если вам трудно заснуть.



Вред бананов

Употребление бананов в незрелом виде приносит вред организму человека. Все дело в том, что содержание крахмала в незрелом банане велико, а это способствует значительному газообразованию. И еще один случай, когда банан может нанести вред: нельзя употреблять много бананов людям, страдающим сахарным диабетом.
Бананы не рекомендуется давать в пищу детям до трех лет, так как у ребенка возможно появление аллергической реакции на этот фрукт. Вред банана велик людям, с повышенной массой тела из-за калорийности, но это не значит, что банан должен быть полностью исключен из рациона. Его употребление нужно согласовать с врачом или же просто ограничить. И употребление банана приносит вред больным с ишемической болезнью сердца и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Калорийность бананов на 100 грамм – 96 ккал.



Изображение


Польза нектарина

Свое название этот фрукт получил из-за высокого содержания сахара, то есть нектара. Родина нектарина – Китай, и, прежде чем попасть в страны Европы, он путешествовал по Греции и Персии. Сейчас он выращивается не только в Крыму, Молдавии, на Украине, в Молдавии, Италии, Греции, Тунисе; его выносливость и морозостойкость (растение приспособилось к климату) позволяет садоводам Центральной России и Северного Кавказа собирать не менее богатый урожай нектарин. Это подвид уже знакомого нам обыкновенного персика, но не выведенный искусственно, а появившийся абсолютно случайно в естественных условиях. Какие же полезные свойства нектарина скрываются под его гладкой румяной кожицей? В отношении своего внешнего вида, вкусовых качеств и химического состава он схож с персиком.

Польза нектарина

Свое название этот фрукт получил из-за высокого содержания сахара, то есть нектара. Родина нектарина – Китай, и, прежде чем попасть в страны Европы, он путешествовал по Греции и Персии. Сейчас он выращивается не только в Крыму, Молдавии, на Украине, в Молдавии, Италии, Греции, Тунисе; его выносливость и морозостойкость (растение приспособилось к климату) позволяет садоводам Центральной России и Северного Кавказа собирать не менее богатый урожай нектарин. Это подвид уже знакомого нам обыкновенного персика, но не выведенный искусственно, а появившийся абсолютно случайно в естественных условиях. Какие же полезные свойства нектарина скрываются под его гладкой румяной кожицей? В отношении своего внешнего вида, вкусовых качеств и химического состава он схож с персиком.
Полезные свойства нектарина
Полезные свойства нектарина применимы и для детского питания, так как снабжают силами и энергией, и для диетического питания, так как калорийность его очень низкая.
Как и персик, он хорошо консервируется, замораживается, засушивается, ну и конечно же, наиболее полно полезные свойства нектарина реализуются при употреблении его в свежем виде.

В пользе нектарина легко убедиться, узнав его химический состав. В нем содержится множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, органические кислоты, например, аскорбиновая, пектин, в нем есть витамины А, С, E, D, что абсолютно не сказывается на его калорийности. Особые полезные свойства нектарина еще и в том, что в нем содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать его для тех, кто желает урегулировать работу своего кишечника. Стоит сказать о том, что этот замечательный фрукт поможет вывести лишнюю жидкость из организма, очистить кровь, снижая таким образом риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в нектаринах в достаточном количестве, оказывают омолаживающий эффект на клетки нашего организма. Полезные свойства нектарина применимы в лечении анемии, аритмии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения или повышением кислотности желудка.
Благодаря прекрасным вкусовым характеристикам, калорийности и пользе нектарина, он широко используется в изготовлении джемов, желе, фруктовых салатов, в качестве начинки его добавляют в торты, пироги, булочки, мороженое, йогурты, запеканки, в том числе и творожные. С нектарином получается множество вкусных блюд из сыра, мяса и птицы.


С диетической точки зрения такое сочетание считается особенно удачным: лучше усваиваются ценные фруктовые кислоты, содержащиеся в нектарине. Кроме того, этот фрукт сочетается и взаимодействует с жирной пищей, причем как до, так и после ее употребления, помогая пищеварительным железам переваривать и усваивать ее правильно.
Полезные свойства нектарина используются в косметической и фармацевтической промышленности: из ядер косточек получают масло, а сам фрукт используется для приготовления натуральных масок для кожи лица, рук и всего тела.
Польза нектарина и его калорийность делает этот фрукт незаменимым в диетическом и просто здоровом питании. Близкий родственник персика, нектарин обладает рядом дополнительных полезных свойств и особенностей. Нет ничего лучше, когда польза продукта сочетается с отличным вкусом. И нектарины- лучший тому пример!

Калорийность нектарина на 100 грамм – 48 ккал.



Изображение



Польза апельсина

Родиной апельсина традиционно считается Древний Китай. В переводе с нидерландского языка название этого цитрусового означает «китайское яблоко». Еще в 19 веке вошло в моду выращивать его в особых помещениях- оранжереях, которые назвали по имени этого дерева. В настоящее время выведено около 300 сортов апельсинов. Их принято разделять на 4 группы: обыкновенные (с желтой мякотью), корольки (с ярко-красной мякотью), яффские (с толстой кожурой), пупочные (с оранжевой мякотью). Современный покупатель может увидеть на полках магазинов еще и красные сицилийские апельсины (это те самые апельсины-корольки), помимо привычных, с оранжевой мякотью. Какова польза апельсинов этого сорта? Почему же они красные и именно «сицилийские»? Как и природный краситель каротин, который обеспечивает оранжевым плодам такой цвет, у красных апельсинов яркую окраску дает антоциан. Сицилийские корольки на вкус кислее обыкновенных, а полезные свойства апельсина такого сорта намного превосходят остальных своих собратьев. В красных плодах содержится больше витамина С, и одного фрукта в день вполне достаточно для восполнения его суточной нормы. А название, данное им из-за местности, закрепилось за ними из-за того, что красный апельсин наиболее требователен к условиям произрастания. Именно идеальное соотношение погодных условий и качества почвы дает такие характеристики красному фрукту.



Полезные свойства апельсина

Польза апельсина имеет серьезное экономическое значение. Выращивание этого цитрусового является важной частью экономики многих стран, таких, как США, Испания, Бразилия, Индия, Мексика. Количество получаемого урожая ежегодно растет.
Высокое содержание витаминов и питательных веществ доказывает полезные свойства апельсина. В нем есть витамины А, В, конечно же, С, Р, калий, кальций, магний и железо, а также органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданды, флавоноиды и фитонциды. Ароматная польза апельсина заключается в ценном эфирном масле, содержащемся в его цедре. Его используют в косметических целях и в кондитерском производстве.
Полезные свойства апельсина окажут свое незамедлительное действие, если нужно придать человеку сил или улучшить его аппетит, укрепить организм и повысить содержание витаминов в организме. Помнить о полезности этих сладких фруктов стоит и людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и печени, этот фрукт также способен активизировать функции кишечника. Стоит знать о пользе и вреде этого цитрусового, чтобы доставить своему организму вместе с апельсинами максимум питательных и ценных веществ. Употреблять их не стоит людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гастритами. Польза апельсина дает возможность снизить холестерин, снять кровоточивость десен, помочь при простудных заболеваниях, оказать быстрое жаропонижающее действие. Невысокая калорийность этих цитрусовых позволяет рекомендовать его тем, кто хочет снизить свой вес. Также апельсины, при грамотном их употреблении, кроме всего прочего, помогут наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.


Как выбрать хороший апельсин? Внешний вид порой может мало что поведать нам о содержимом. Можно взять в руку апельсин и почувствовать его вес. Чем фрукт тяжелее, тем больше в нем сока и свежести.
Польза апельсина вместе с низкой калорийностью сохраняется и в его соке, и в цедре, сохраняется и в варенье (или джеме), которое из него делают. Также из них готовят вкуснейшие ликеры и настойки.
Выбирайте самые лучшие фрукты для своего здоровья!

Калорийность апельсинов на 100 граммов продукта составляет 36 Ккал.



Изображение


Полезные свойства авокадо

Еще 3000 лет назад авокадо выращивали ацтеки. Но уже в наши дни этот фрукт культивируется в Мексике, Израиле, США, Африке, Бразилии. Это растение любит плодородную почву, тепло, свет и влагу, не переносит ветра, его можно содержать в комнатных условиях, причем как выращивать, так и оставлять для дозревания. Мякоть спелого авокадо светло-желтого цвета(после долгого контакта с воздухом она становится светло-коричневой), мягкая, нежная, маслянистая. В зависимости от сорта , степени зрелости, кожура фрукта может быть от гладкой зеленой до бугристой темно-зеленой и черной. В кулинарии авокадо используется в приготовлении различных закусок, салатов, бутербродов, суши и даже мороженого, сочетается с красной рыбой и овощами. Сок лайма или лимона, который нередко добавляют к мякоти авокадо, помогает сохранить его внешний вид и вкусовые качества.
Полезные свойства авокадо обусловлены высокой калорийностью и значительной питательной ценностью. В нем содержатся витамины A, B6, C, E,D, H, PP, K , а также медь, калий(гораздо больше, чем в бананах), кальций, фолиевая кислота, фосфор, натрий, медь. Сильные антиоксидантные свойства обеспечиваются глутатионом, что еще больше доказывает пользу авокадо для человеческого организма. По энергетической ценности и полезным свойствам авокадо превосходит даже яйца и мясо, что делает его уникальным диетическим продуктом. Несмотря на свою высокую калорийность, этот фрукт не содержит сахаров, но зато жиров в нем около 30 %, они являются ненасыщенными, а значит, не приносят вреда организму. Польза авокадо и в его способности быть сильным афродизиаком.

Польза авокадо

Кроме всего прочего, полезные свойства авокадо применимы в лечении поврежденных и сухих волос, оно способствует росту ногтей. Масло авокадо бережно ухаживает за слизистыми, детской кожей, избавляет от растяжек и предотвращает их появление.
Полезные свойства авокадо обеспечивают надежную защиту нашего организма от развития злокачественных опухолей, оберегают печень от токсичных и ядовитых веществ, этот фрукт показан при гипертонии, сахарном диабете, гепатите, повышенной и пониженной кислотности желудка, а также в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.
Полезные свойства авокадо и масла из него используются и в косметических целях: оно повышает защитные свойства нашей кожи, повышает ее эластичность, упругость, насыщает кислородом, увлажняет, питает, залечивает повреждения, а также спасает проблемную жирную кожу.

Человеку известна не только польза авокадо. Его косточка и листья дерева содержат вредные токсичные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, они опасны и для человека, и для животных.

Калорийность мякоти плода на 100 граммов составляет около 120 Ккал.



Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт дек 08, 2011 5:02 Заголовок сообщения: Re: Польза и вред 
Не в сети
Постоянство
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт апр 06, 2010 4:41
Сообщений: 732
Откуда: Бердянск, Киев, Севастополь
Медали: 5
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (1)
За победу в конкурсе (2)
Пункты репутации: 104

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение


Польза мандаринов

Мандарины получили свое название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только очень состоятельные люди, которых и называли мандаринами. Но в наши дни полезные свойства мандаринов стали доступны каждому.
Мандарин используется как пряность, добавляемая в блюда из птицы, риса, мяса, соусы; из него изготавливают конфеты, желе, мармелад, сок, варят компоты. Они прекрасно сочетаются с самыми разными фруктами в десертах, йогуртах и пирогах. Его можно даже глазировать в шоколаде… Из кожуры делают цукаты, готовят спиртовые настойки. Сок этого фрукта не просто вкусен, но и концентрирует в себе множество полезных свойств мандарина, помогая нашему здоровью: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает заживляющим действием для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях. Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также повышения аппетита кожуру используют в виде отвара или спиртовой настойки.

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например,2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей. Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов.
Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.
При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.
В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.
Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.
Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.
Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!

Калорийность мандаринов на 100 граммов продукта — до 40 Ккал.


Изображение


Полезные свойства груш

Поговорим о полезных свойствах груш. Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?
Родиной этого груши считается Центральная Европа и Западная Азия. Еще на фресках Помпеи были найдены их изображения. А в известном «Домострое» упоминается факт возделывания груш на Руси. Сейчас их выращивают и в Молдавии, и на Украине, и в Закавказье.
Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта, более 35. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд. Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.
Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

Польза груш

Польза груш объясняется высоким содержанием минеральных, азотистых, пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов С, P, B1, фитонцидов и флавоноидов, хотя из органических кислот в них присутствует только яблочная. В семечках плода много йода и масел, так же как и в абрикосовых косточках.
Полезные свойства груш применимы при малокровии и слабости сердечной мышцы.
Сложные эфирные масла, которые содержатся в плодах, делают их прекрасным мочегонным средством. При камнях в почкам и мочевом пузыре рекомендовано есть свежие груши или пить из них сок. В печеном виде польза груш, безусловно, сохраняется, особенно для желудка. Таким же образом получается и отличное противокашлевое и жаропонижающее средство. Листья грушевого дерева обладают противогрибковыми свойствами.
Фруктовых сахаров в них меньше, чем в яблоках, хотя по вкусу и не скажешь. Польза груш в этом отношении сравнима с характеристиками абрикоса. Поэтому их можно спокойно есть при сахарном диабете, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы. Отвары, в особенности, с овсом, кисели, компоты передадут полезные свойства груш тем, кто страдает расстройством кишечника. Семена плодов обладают антипаразитарным эффектом.

При покупке груш следует помнить, что даже немного недозрелые плоды смогут доспеть у вас дома, а вот слишком рыхлые по консистенции и переспелые груши лучше не брать. Пускай этот фрукт почаще появляется на вашем столе, приносит вам и вашему организму удовольствие от пользы.
Калорийность груш на 100 граммов продукта составляет около 40 Ккал.


Изображение



Польза яблок

Полезные свойства яблок сделали их незаменимой частью питания людей всех времен и народов. Спортсмены и желающие похудеть полюбили эти фрукты за низкую калорийность и помощь в снижении веса. Существует такое разнообразие мнений о пользе яблок, такое множество рецептов их приготовления! Поразительно многообразие блюд, которые готовятся с участием яблок! Всех не перечесть: соки, повидло, джемы, мармелад, знаменитая яблочная пастила(которая обязана своим рецептом и консистенцией пектинам, особым веществам – полисахаридам, которых в яблоках содержится очень много, они действуют в качестве природных загустителей), с яблоками пекут пироги, булочки, слойки, пирожки, сами яблоки запекают в духовке.
В яблоках содержится большое количество минеральных веществ, таких, как железо, в первую очередь, натрий, магний, витаминов(В1, В2, С, Е, РР), фолиевая кислота. Витамин С, полифенолы, флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на наш организм.



Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок в свежем виде окажут помощь только здоровому желудку, ведь они стимулируют образование желудочного сока, и вместе с фруктовыми кислотами он будет раздражать слизистую оболочку органа. В этом случае лучше запечь яблоки, причем обязательно сладких сортов. В таком виде они действительно показаны при гастритах с пониженной кислотностью, острых и хронических колитах легкой и средней степеней тяжести. Людям с этим заболеванием не стоит фанатично относиться к пользе яблок и быть осторожным в отношении качества и количества при их употреблении. Во время «яблочного» лечения нельзя заедать или запивать их, чтобы не возникло дополнительных серьезных неприятностей с желудком. Ведь фактор повышенной или пониженной кислотности желудка- еще один критерий по определению пользы и вреда яблок. Кроме всего, яблоки являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии. Люди, регулярно их употребляющие, имеют гораздо меньший риск возникновения заболеваний легких (особенно это касается курильщиков, для которых польза яблок будет особенно актуальна), атеросклероза. В домашних условиях можно делать замечательные увлажняющие маски для лица из кашицы свежих или печеных яблок, это устранит воспаления и благотворно повлияет на кожу любого типа.


Калорийность яблок

Яблоки знамениты своей калорийностью и способностью замедлять процесс всасывания жиров среди людей, знающих диеты и использующих эти фрукты для похудения. Для этого эти фрукты просто идеальны.
Польза яблок не ограничивается одними плодами, ведь семечки тоже имеют большое значение из-за высокого содержания йода.
Людям с нормальной кислотностью желудка и отсутствием противопоказаний лучше употреблять их в свежем виде, ведь больше половины полезных свойств яблок теряется при термической обработке.
Польза яблок будет сохранена в течение длительного времени, если держать их в холодном месте. Также их можно законсервировать, они приобретут новые вкусовые оттенки и сохранятся на долгое время, чтобы однажды вновь украсить ваш стол. Хранить свежие яблоки нужно в сухом помещении с умеренной влажностью. Для запасов лучше всего выбирать поздние осенние или зимние сорта. Они хранятся гораздо дольше.

Для здорового питания будет достаточно 2-3 плодов в день.
Калорийность яблок на 100 граммов продукта составляет около 45 Ккал.



Изображение



Полезные свойства грейпфрута

Мы поговорим о полезных свойствах грейпфрута – плодах вечнозеленого дерева, родиной которого является Индия. Предположительно они являются гибридом цитрусового шеддока (помело) и апельсина. Название grapefruit дано ему из-за того, что плоды («fruit») растут подобно виноградным гроздьям («grape»). Как и множество многих других фруктов и овощей, грейпфрут выращивался исключительно в декоративных целях.

Полезные свойства грейпфрута

Поначалу его вовсе не отличали от помело, который является ближайшим родственником этого фрукта. Он теплолюбив (хотя в настоящее время в Грузии выведены морозоустойчивые его сорта), произрастает главным образом в странах с субтропическим климатом, например, в Израиле, США, на Кипре. Плотная кожура этого цитрусового (в этом его сходство с лимоном) обеспечивает хорошую транспортабельность и сохраняет пользу грейпфрута в целости и сохранности в условиях холода и жары.
Этот фрукт едят в сыром виде, добавляют в витаминные салаты, из него делают варенье, соки, мармелад, а эфирные масла цитрусового используются в ликеро-водочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Уникальный химический состав позволяет нам не задумываться о калорийности грейпфрута, ведь он помогает сжечь лишний жир и улучшить нашу фигуру.


Польза грейпфрута

Известные полезные свойства грейпфрута заключаются в том, что его используют как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Благодаря нарингину, который в большом количестве содержится в плёночке, окутывающей дольки, а также, естественно, и самой мякоти, эти фрукты помогают выводить лишнюю жидкость из организма, способствуют очищению от шлаков и токсинов, сжигают жиры. Существуют специальные грейпфрутовые диеты, призванные помочь человеку достичь определенного эффекта в похудении. Для этого следует поначалу употреблять немного мякоти непосредственно перед приемом пищи (помните о том, что не стоит употреблять этот фрукт на голодный желудок, чтобы не навредить слизистой его оболочке) В целом польза грейпфрута помогает при сильном физическом и умственном переутомлении, заряжает энергией, повышает внимание и улучшает настроение, аппетит и память. А справиться с бессонницей помогут даже пару долек цитрусового. Мякоть и кожура его тонизируют и освежают кожу, придавая ей здоровый вид.

Польза и калорийность грейпфрута

Содержащиеся в грейпфруте антиоксиданты снижают уровень холестерина и омолаживают каждую клетку нашего организма. Такой эффект очень важен для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства грейпфрута с красной мякотью несколько выше, чем у родственных сортов с желтой, в них больше антиоксидантов.

Возможный вред грейпфрута

Несколько лет назад ученые доказали, что польза грейпфрута может оказать серьезную помощь при диабете. Все дело в том, что этот цитрусовый способен благотворно влиять на обмен сахара в организме, а именно снижать его уровень в крови. Помимо полезных свойств грейпфрута, имеются определенные противопоказания. Этот цитрусовый может нанести вред слизистой желудка при гастрите с повышенной кислотностью, да и здоровому человеку не стоит употреблять его свежевыжатый сок. Следует с особым вниманием отнестись к еще одному свойству этого фрукта. При одновременном употреблении с лекарствами он способен повышать концентрацию их активных компонентов, что может вызвать их передозировку в организме. Поэтому перед введением его в свой рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы польза грейпфрута определенно помогла вашему организму.

Калорийность грейпфрута на 100 граммов продукта составляет 30 Ккал.




Изображение


Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго нам может рассказать его химический состав. В этом фрукте очень много каротиноидов. О чем говорит желтый или оранжевый цвет мякоти. Также присутствует большое количество микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов (A, B, C, D, E), а в кожице и листьях присутствует танин. Витамин А борется с «куриной слепотой».
Полезные свойства манго проявляются в его положительном воздействии на нервную систему; он может снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Все это значительно повысит работоспособность и поможет лучше сосредоточиться при умственной работе. Кроме этого, экстракт плода и жирное масло косточек манго используют в косметической промышленности, включая его в состав масок, кремов, масел, и других средств.

Польза и вред манго

Азиатская медицина давно знакома с полезными свойствами манго. Этим плодом издавна лечили холеру и чуму, а сейчас используют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Сок используют для лечения острых дерматитов. Свежее манго поможет, если вас мучает изжога.
Удивительно, но человеку известно около 300 видов этого экзотического плода. Разнообразие вариантов окраски обусловлено большим количеством сортов (около 35 штук). Палитра оттенков манго варьируется от ярко-красного до темно-зеленого, причем может встречаться и сочетание нескольких тонов. Цвет кожицы может ошибочно указать вам на спелость или незрелость плода, поэтому при выборе стоит обратить внимание на другие признаки. Манго должен иметь приятный запах в области плодоножки, на ощупь должен быть плотным и упругим.
Стоит обратить внимание на пользу манго для тех, кто хочет очистить свой организм и похудеть. Весьма удачным считается сочетание манго с молоком, содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает оптимальный баланс этих веществ в организме, создаст одновременно чувство сытости и легкости.
Если вы купили незрелый плод, не волнуйтесь, вы можете оставить его на неделю в темном теплом месте завернутым в темную бумагу. Так он дойдет до нужного состояния. В условиях холода мякоть может размягчиться и потерять свои первоначальные вкусовые качества. Но и незрелое манго с добавлением соли и меда сможет избавить вас от проблем с кишечником в случае хронической диспепсии, расстройства и дизентерии.
Сколько всего вкусного можно приготовить из этого экзотического фрукта: желе, мармелад, варенье, начинку для торта или пирога, основу для соуса, салата, маринада.

Польза манго

Оказывается, пользу манго мы можем получить не только из его мякоти, но и из ядер его косточки, которые солят, жарят, из них получают ценное масло и крахмал.
Умеренное употребление этого экзотического фрукта поможет вам дополнить ваш рацион необходимыми веществами и витаминами, разнообразит ваше питание и позволит улучшить состояние организма.
Будет нелишним упомянуть факторы, обуславливающие вред манго. Как и многие экзотические фрукты, его следует осторожно вводить в рацион людям, имеющим какие-нибудь аллергические реакции. Чаще всего аллергеном бывает кожица плода. Чтобы обезопасить себя от этого, избегайте непосредственного контакта с ней во время чистки. В этом случае снимать кожицу лучше в перчатках, но можно кого-нибудь попросить сделать это вместо вас. Кроме того, будьте осторожны при употреблении в пищу незрелых плодов, особенно, если у вас слабый кишечник. Но даже спелые фрукты могут оказаться слишком тяжелой пищей для вашего желудка, если вы их переели.

Калорийность манго на 100 граммов продукта составляет 70 Ккал.



Изображение


Полезные свойства хурмы

Сердечная яблоня и китайский персик, зимняя вишня и хурма, и даже пища богов… Так много названий одной ягоды обусловлены необычным прекрасным вкусом, не приторной сладостью и изысканным ароматом. Родина этой ягоды – Япония и Китай, а восток, как известно, дело тонкое. Поэтому и восхваляют тамошние поэты эту ягоду – кладезь витаминов и минералов, давая ей причудливые названия в благодарность за вкус, аромат и питательность.
Тем не менее, не только восточная философия и поэтика являются поклонниками чудной ягоды, внешне напоминающее яблоко, но интересна она и селекционерам. Именно благодаря им на сегодняшний день существует приблизительно 500 видов хурмы, и ее выращивают в Крыму и Грузии, Азербайджане и Узбекистане, и даже в Краснодаре. Одним из наиболее популярных сортов является хурма «королек» – у ягод практически отсутствует вяжущий вкус. Также «корольки» называют шоколадной хурмой – за насыщенный цвет кожуры.


Польза хурмы

Чем полезна хурма? В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов), в- третьих, пектинов и прочих «полезностей» в ней больше, чем в любой другой ягоде. Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода, что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы. Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищуможно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу. Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне. Высокий процент содержания бета – каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.



Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции.
При всем этом, полезные свойства хурмы проявляются не только в потреблении плодов: очень полезным при авитаминозе и анемии является чай из листьев дерева. Также польза хурмы довольно ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Также полезные свойства хурмы сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.
Вот такой незаменимый восточный фрукт, присутствие которого как источника витаминов и микроэлементов в рационе особенно важно в зимнее время.

Калорийность хурмы составляет 70ккал на 100г



Изображение


Полезные свойства фейхоа

Всякие заморские причудливые фрукты давно уже перестали быть диковинкой на наших столах. Но, тем не менее, действительно чаще такую экзотику покупают те, кто уже знаком со вкусом, ароматом и полезностью заморских гостей. К примеру, полезные свойства фейхоа известны знатокам вкуса действительно спелых, созревших плодов, которые на наших рынках еще надо уметь выбирать. Тем не менее, не так все мрачно – не все плоды фейхоа, которые предлагают продавцы, приплыли к нам из далекой родины – Южной Америки.

Этот продукт отлично приспособился и к нашему климату, и прекрасно плодоносит в Закавказье. Пора активного созревания плодов приходится на конец осени – начало зимы, что как раз вовремя для предотвращения авитаминоза. Ведь полезные свойства фейхоа, несмотря на субтропическое происхождение ягоды, нашли своих поклонников среди отечественных ценителей полезных вкусностей. Но даже если Вам впервые пришлось попробовать эту диковинку, пахнущую ананасом – земляникой – малиной одновременно и Вам не понравился ее вкус, причина только в одном – Вам просто попалась несозревшая ягода. Но даже если так, стоит просто дождаться, когда плоды станут мягкими – вот тогда можно будет почувствовать истинный вкус заморского гостя. А полезные свойства фейхоа – даже при таком вот искусственном созревании – не теряются.

Чем же полезен такой продукт? В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100г мякоти плода содержится примерно 40г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. Самый простой способ заготовки ягоды на зиму – мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. В общей сумме в плодах фейхоа содержится 93 полезных элементов и веществ, среди которых – даже аминокислоты и эфирные масла, поэтому для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.


Фейхоа – очень удобный продукт, ведь его можно потреблять в любом виде. Спелые ягоды вкусны сами по себе, мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет.
Единственное, что надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все-таки привозной фрукт!), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.



Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт дек 08, 2011 9:13 Заголовок сообщения: Re: Польза и вред 
Не в сети
Постоянство
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт апр 06, 2010 4:41
Сообщений: 732
Откуда: Бердянск, Киев, Севастополь
Медали: 5
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (1)
За победу в конкурсе (2)
Пункты репутации: 104

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение

Чем полезен инжир?

Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые, родина его Малая Азия и Иран. Этот замечательный фрукт используется для приготовления самых различных блюд во многих кухнях мира. И вопрос, чем полезен инжир для нашего с вами организма, становится все более риторическим по мере знакомства с этим фруктом. Инжир (часто – в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком) служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, многих соусов, блюд из птицы и мяса, из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты (сочетают с черносливом, курагой, изюмом, другими сухофруктами и орехами). Существует множество мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается организмом. Попробуем разобраться.

Полезные свойства инжира

Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными (как сухофрукты). Все полезные свойства инжира в свежем виде сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги. В наши дни гораздо больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные свежие плоды. Некоторые отдают предпочтение именно сухим по причине наибольшей питательности, сладости и насыщенного вкуса. Такой инжир удобно транспортировать не только поставщикам в магазины и на рынки. К тому же, весьма трудно сохранить в целости и сохранности полезные свойства инжира, ведь время, которое занимает транспортировка, достаточно продолжительно, да и употреблять его желательно в течение 6 часов после сбора, так как этот фрукт очень быстро портится. Как же тогда едят инжир в нашей стране, например? К нам он попадает недозрелым, чтобы выдержать долгую дорогу и доспеть уже на месте.

Но чем полезен инжир в особенности? Когда перед человеком стоит задача утолить свой голод быстро, качественно и с пользой для своего организма, чаще всего на помощь приходят именно орехи и сухофрукты, из которых можно делать различные смеси, ведь они прекрасно сочетаются между собой, инжир, в частности, будет весьма кстати в таких ситуациях. Он восстановит ваши умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.

Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о его химическом составе. Плоды этого растения богаты пектинами (наибольшее количество наблюдается в начальные фазы роста плодов), природными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости. В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%. Также в нем присутствуют витамины А, С, группы В. Особая польза инжира заключается в высоком содержании калия, он поможет укрепить сердечную мышцу, что выделяет его из ряда многих других фруктов.

Польза инжира

Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже.
Свежий инжир и сок из него поможет вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины из организма.
Инжир, отваренный в молоке, прекрасно помогает при ангине и сильном кашле, достаточно будет трех сушеных плодов на стакан молока (настаивать 20 минут, принимать 4 раза в день в теплом виде). Этот отвар рекомендуют при анемии и при общей слабости организма. Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством.
Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза. Инжир противопоказан при некоторых заболеваниях, таких, как сахарный диабет, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и подагра.

Калорийность инжира на 100 граммов продукта составляет 74 Ккал (сушеный) и 257 Ккал (свежий).



Изображение


Полезные свойства граната

Как же обращаться к этому «королю плодов», как называют его на Востоке? С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом, как кажется на первый взгляд. Она принадлежит дереву вида Puncia granatum. Плод называется гранатиной. Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора (короны) стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он очень схож с оттенком гранатовых зернышек.

Польза граната

В кулинарии польза граната хорошо известна. Сок его используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, зернышки добавляют в различные десерты. Индийские повара используют высушенные семена граната в качестве специи.
Русский вариант названия этого плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два «яблочных» названия: malum punicum («карфагенское или пуническое яблоко») и malum granatum, последнее же стало основой для названий этой ягоды в других языках: на итальянском – melograna (mela означает яблоко), на немецком это Granatapfel (Apfel означаетяблоко), на французском – Grenade, на испанском она звучит как Granada, на английском языке- pomegranate (от лат. pomum – плод).
Как же правильно выбирать эту ягоду? Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства граната сохраняются в полном объеме. В естественных условиях эти ягоды произрастают на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят длительную жару и выдерживают до 10 градусов мороза.
Особенность полезных свойств граната в том, что в нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы нашего организма. Убедимся в этом сами и углубимся в химический состав этой удивительной ягоды.

Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение. отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин (провитамин А) обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов в нашем организме – это основная польза граната. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.
Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке граната, позволяют рекомендовать его при некоторых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, необходим он в помощь нашему мочевому пузырю и почкам.

Польза и вред граната

На Кавказе полезные свойства граната и сока из него используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.
Чтобы не причинить вреда организму, людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать ее длительного контакта с соком, лучше всего после его употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке высоко содержание таких органических кислот, как винная, яблочная, щавелевая и борная.В разумных количествах они дополняют пользу граната. При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания этих веществ, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным.
Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его вполне подходящим продуктом, в особенности для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Сок этих плодов также может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можно смешать его с морковным.


Калорийность граната на 100 граммов продукта составляет 72 Ккал.


Изображение


Полезные свойства шиповника

Природа поделилась с нами уникальными полезными свойствами шиповника. В нем есть витамины В, P, K (улучшает свертываемость крови), каротин, сахара, микроэлементы, пектины, органические кислоты и дубильные вещества. Но особенно много в нем витамина С (72%). По содержанию его это растение может с успехом составить конкуренцию даже черной смородине и лимону. Важно, что в перезрелых или перемороженных плодах его намного меньше, чем в умеренно спелых. Полезные свойства шиповника увеличиваются по мере созревания плода. В семенах также присутствует витамин Е и каротин. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Лепестки цветов богаты эфирным маслом, которое по своим качествам близко розовому. Ведь шиповник- дикая роза, а, значит, далекий предок многих тысяч сортов культурных роз, которые известны человеку сегодня.

Польза шиповника

Сбор последующую заготовку плодов лучше проводить до наступления морозов, ведь полезные свойства шиповника исчезают, к сожалению, уже при незначительном переохлаждении. Важно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и не полениться и собрать плоды, несмотря на шипы и мелкие веточки кустарника. А это задача непростая. Важно также правильно заготовить плоды, сохранить их не на одну зиму. Дома их сушат сразу после сбора в печи или сушилке при 90 °С; главное не допустить их подгорания. В итоге они получаются темно-красного или желтоватого цвета. Хранить их лучше в закрытой емкости, например, в банке или в мешке. Такие условия позволят наилучшим образом сохранить полезные свойства шиповника даже в течение 2 лет.
По типу плода шиповник является ложной ягодой. Цвет ее может варьироваться от розового до черного, поверхность ее гладкая, а внутри находится много маленьких волосистых орешков-семян. Излюбленными естественными местами растения являются шиповника овраги, опушки леса, поляны; неплохо он чувствует себя и в садах, на участках тех, кто решил поселить его рядом со своим домом. Цветет шиповник в июне, а вот плоды дает в сентябре- октябре.
Все старания и труды по сбору и заготовке плодов стоят того, чтобы полезные свойства шиповника оказали свое лечебное действие. Применение шиповника в виде препаратов и отваров набирает популярность у сторонников народной медицины. Это растение обладает хорошим противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Сушеные корни шиповника обладают вяжущими свойствами.
Некоторые опытные садоводы отмечают факты, способные нам рассказать больше о полезных свойствах шиповника: у сортов, характеризующихся повышенным содержанием витамина С в плодах, чашелистики расположены вертикально (у менее витаминных сортов они прижаты к ягоде и направлены вниз).

Полезные свойства шиповника

Кусты шиповника используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне и облагораживании садов и парков. Дикая роза бывает следующих сортов : Сизая, Блестящая, Прелестная, Собачья, Душистая, Майская, Иглистая, Многоцветковая. Наиболее предпочтительными для современных садоводов остаются сорта Коричная, Морщинистая, а Собачий шиповник любят за его морозостойкость и неприхотливость, кроме того, он менее подвержен различного рода заболеваниям. Собачья роза имеет множество схожих по характеристикам сортов, что не позволяет иногда даже опытным специалистам точно обозначить их принадлежность.

Калорийность шиповника на 100 граммов продукта составляет 50 Ккал




Изображение


Полезные свойства винограда

В конце лета и ранней осенью собирают урожай этой чудесной ягоды. Уже только в нашей стране существует около 3000 сортов, которые делят виноград на черный, розовый, белый, есть также и бескосточковые сорта.

Вот уже, которое поколение использует полезные свойства винограда в пищу и для лечения. «Ампелотерапия» – так называется медицинский метод употребления винограда (виноградолечение), который предложил в свое время русский ученый В. Н. Дмитриев. Это один из методов диетологии (чаще всего применяют для очищения организма и в целях его восстановления при истощении), его с успехом применяют в сочетании с медикаментозным лечением.
Все мы знаем, какое вкусное вино, сок, изюм (кишмишем называются сушеные ягоды бескосточковых сортов) получаются из этой ягоды. Удивительно, что виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед бекмес (безалкогольный напиток), морсы, пунши, мармелады, желе, с ним пекут пироги, торты, штрудели. Полезные свойства винограда еще со времен Гиппократа (а ведь ему тоже были известны секреты этого растения) призваны помогать человеку в избавлении от заболеваний.

Химический состав может многое рассказать о пользе винограда и показаниях к лечению многих недугов. В нем содержится множество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, таких, как цинк, железо, медь, кальций, магний, калий (этот элемент делает ягоду особенно необходимой для людей, страдающими заболеваниями сердца). Виноград показан при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронических бронхитов и ожирения, способен выводить из организма шлаки и токсины, очищая и оздоравливая его. Издавна его применяли при лечении ангины. Таковы полезные свойства винограда, используемые в терапевтических целях. Косточки этого растения заключают в себе множество ценных активных веществ, в частности, полифенолы, которые являются сильными природными антиоксидантами, а они, как известно, защищают клетки нашего организма от старения. Косточки используются для лечения аллергии, для изготовления пищевых добавок и лекарств, а также многих косметических средств, содержащих их экстракт или масло (маски, крема, шампуни, бальзамы и масла).
Правильное хранение поможет надолго сохранить свежесть и пользу винограда. Для оптимальных условий рекомендуется прохладное помещение, которому обеспечен постоянный доступ воздуха. При выборе следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими. Мыть его лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, ведь виноград всегда можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что перед нами свежие ягоды. Дольше всего хранится черный виноград.
Калорийность винограда наделяет его способностью дарить энергию и придавать сил ослабленному человеку. Но в любом случае нужно помнить о том, что ягоды этого растения, особенно его косточки и кожура- непростая пища для нашего желудка.

Полезные свойства винограда

Людям, у которых имеются язвы или гастриты, а также другие острые или хронические заболевания, следует быть острожными, ведь неумеренное количество винограда или употребление его на голодный желудок могут принести вред его слизистой оболочке. Даже здоровым людям, которые хотят сделать виноград постоянным продуктом в своем обычном или диетическом рационе, следует постепенно водить его в питание. Не стоит также сочетать эту ягоду с молочными продуктами, иначе возникнут процессы брожения, и, как результат, неправильное переваривание и усвоение. Следует также напомнить любителям винограда, что его фруктовые кислоты и сахара оказывают разрушающее действие на ослабленную зубную эмаль. Поэтому на всякий случай ( особенно на ночь) лучше прополоскать полость рта после приема пищи с его участием.


Изображение


Польза черешни

Черешня – это плоды одноименного дерева, которое произрастает в южных районах Европы, в Украине, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Часто можно встретить дикую черешню в лесах Украины или в горах Кавказа. Существуют зимостойкие сорта этой ягоды, которые могут созревать даже в средних широтах, например в Москве. При таком способе выращивания польза черешни такая же, как если бы ее привезли с южных районов. Начало вегетативного периода ягоды приходится на конец мая и она зреет вплоть до августа. Ягоды могут быть округлой или сердцевидной формы, очень сочные и сладкие на вкус. Содержание калорий в черешне очень мало всего 50 ккал.


Чем полезна черешня? Ответ – Всем!
Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами. Поэтому ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника. Так же известно, что из-за содержания кумаринов, черешня обладает полезным свойством разжижения крови, т.е. при ее употреблении, вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов снижается. Так же польза черешни проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии.

Калорийность черешни.

Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Ведь в ней содержится много витамина A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавонойдов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор. Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенола. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом.
Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа помогает при малокровии.
Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей. Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.


Лечебные свойства черешни

Черешня полезна и тем, что помогает при различных заболеваниях кожи, из нее можно делать маски. Улучшается упругость кожи, она становится чистой и подтянутой. Полезные свойства черешни помогают при лечении угрей и любой другой сыпи на коже. Как известно, угри появляются из-за загрязненности организма различными ядами, витамины и минералы, содержащиеся в черешне, помогают очищать от них внутреннюю среду организма – в этом проявляются лечебные свойства этой ягоды.
Так что, если вы страдаете от гипертонии, ревматизма, расстройства желудка или кишечника, недомогания или просто от лишнего веса, употребление черешни вам просто необходимо. Это очень полезная ягода, с большим количеством полезных свойств.
Черешню не стоит есть только в том, случае если у вас присутствуют спайки в кишечнике. В таком случае возможно усугубление болезненной ситуации.

Калорийность черешни на 100 грамм – 50 ккал.


Изображение


Польза ананаса

Родиной ананаса является Бразилия. Именно оттуда ананас стали вывозить в другие страны. Плоды ананаса внешне напоминают крупные чешуйчатые шишки весом до 2 кг. Ананас-сочный, очень ароматный, кисло-сладкий фркут. Польза ананаса видна в наличии усвояемых углеводов (13%), содержащихся во внутренней части плода, среди которых преобладает сахароза. Ананас богат минеральными компонентами, из них преобладают калий и медь в составе нашего экзотического фрукта. Полезна также мякоть ананаса, которая содержит большое количество витамина С ( 40 мг в 100 г), органические кислоты и вещество бромелайн, которое состоит из пепсина и папаина (комплекс растительный ферментов).
Польза ананаса высоко ценится и по сей день за свой нежный вкус и неповторимый аромат. Ананас широко известен как экзотический фрукт, обладающий множеством полезных свойств. Многие люди считают, что ананас способен сжигать калории, и именно по этой причине большая часть людей потребляет ананас с целью сбросить лишние килограммы. Давайте разберемся, помогает ли ананас людям, сидящим на диетах? И действительно ли так полезен ананас, об этом говорят?

Полезные свойства ананаса.

Ананас показан при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и также при болезни почек. При обильных приемах пищи рекомендуется съедать ломтик свежего ананаса или же выпивать стакан ананасового сока, так как ананас стимулирует пищеварение, тем самым повышается активность желудочного сока. Ананас рекомендован людям, обладающим высоким артериальным давлением. Польза этого экзотического фрукта также заключается в предотвращении многих опасных заболеваний, например, таких, как, инсульт, инфаркт миокарда и тромбоз сосудов. Хотелось бы отметить, что ананас полезен людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы. И действительно, для поддержания нормальной массы тела, врачи рекомендуют один раз в неделю питаться только ананасовым свежевыжатым соком и мякотью ананаса. Также, ананас притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Полезен ананас и людям, принимающим антибиотики, все дело в том, что ананас усиливает действие антибиотиков в несколько раз.

Вред ананаса

Ананас обладает высокой кислотностью, тем самым способствуя развитию язвы. При повышенной кислотности употребление ананаса может плохо сказаться на стенках желудка. Вред ананаса проявляется еще и в том, что он обладает абортивным средством, по этой причине беременным лучше не пить ананасовый сок, ведь нет гарантии, что этот сок приготовлен из спелого сырья. Ананасы портят зубную эмаль, и при частом употреблении ананасов, зубы начинают разрушаться.
Калорийность ананаса в 100 граммах – 49 ккал.



Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт дек 08, 2011 9:17 Заголовок сообщения: Re: Польза и вред 
Не в сети
Постоянство
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт апр 06, 2010 4:41
Сообщений: 732
Откуда: Бердянск, Киев, Севастополь
Медали: 5
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (1)
За победу в конкурсе (2)
Пункты репутации: 104

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение

Польза малины

Малина и ее полезные свойства известны уже давно. Эта ягода является одной из самых полезных и вкусных ягод ,при этом обладая целебными свойствами для организма человека. Малиновый кустарник растет практически на всей территории России и неприхотлив к окружающим условиям. Существует садовая малина и дикая. По количеству содержащихся полезных веществ, малина, выращенная в саду, немного уступает дикой, но, правда, первая по размерам больше, чем вторая. Ну, а теперь конкретнее о полезных свойствах малины, что той, что другой.
В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить –салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие. Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Так же к пользе малины можно отнести
небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Полезные свойства малины

Полезные свойства малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни. Так же эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков. Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.

Польза малины

Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит. В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы.


Вред малины

Малина кроме своих целебных свойств может оказаться и вредной для определенных групп людей. Прежде всего, это те люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже вполне здоровому человеку нужно с осторожностью есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции. Количество употребляемой малины нужно строго ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики.
Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита, бронхита. Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.



Изображение


Польза арбузов

Пожалуй, самой любимой ягодой многих является арбуз. С августа по начало октября нам дается возможность оценить всю пользу арбузов для нашего организма. Напомним для сомневающихся, что арбуз – это действительно ягода, а не фрукт или тем более овощ.
Польза арбуза действительно велика, так как он является великолепным мочегонным средством. Употребление арбузов способствует выведению шлаков и токсинов из организма, лишних солей из живых тканей, очищению почек и печени. Очень часто эту ягоду включают в рацион людей с болезнями этих органов. Если есть арбузы, вам не страшны будут болезни сердечно-сосудистой системы, потому что в них содержатся соединения железа, калия и магния. Как известно железо так же помогает при различных формах анемии.

Полезные свойства арбузов

Арбузы действительно полезны для всех, ведь в них содержатся такие вещества как: витамины B1 и B2, С, каротин, пантотеновая и фосфорная кислоты, калий и магний. Соединение таких полезных микроэлементов отлично сказывается на процессе пищеварения. Польза арбузов просто бесценна для детей. В них содержатся простые сахара – фруктоза и сахароза, которые легко усваиваются в организме, не приводя к диабету. Кстати, арбуз не противопоказан больным этой коварной болезнью. Его польза будет и диабетикам при нормированном употреблении.
В мякоти арбуза содержится полезная клетчатка, которая очищает стенки кишечника и приводит в порядок весь желудочно кишечный тракт. Польза арбузной мякоти невероятно высока лишь только из-за того, что в ней очень мало калорий и ее можно есть людям, которые придерживаются низкокалорийных диет. В содержимом арбузов есть полезные пищевые волокна, которые чудным образом понижают уровень вредного холестерина в крови, поэтому арбузная диета может стать отличным поводом для разгрузочных дней.
Известна так же польза арбуза при алкогольной интоксикации. Опять же благодаря своим мочегонным свойствам из крови при похмелье быстрее выводятся остатки алкогольных веществ. В общем и целом, арбуз будет полезен всем без исключения. Если у вас проблемы с печенью, почками или имеются какие-либо заболевания сосудов, сердца налегайте на арбуз – это очень полезная ягода.
Если много есть арбузов – будешь бодрым и без пуза. Ешьте на здоровье!

Калорийность арбуза на 100 грамм – 27 ккал.




Изображение


Польза крыжовника

Вино, варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и самые различные закуски-вот далеко не полный перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода, ее консервируют, маринуют, солят. Какого вкуса крыжовник? Разнообразие его сортов и гибридных сочетаний не даст нам ответить на этот вопрос однозначно. Он может напоминать как сливу и виноград, так и малину или персик, но традиционный его вкус- кисло-сладкий. Ягоды этого садового кустарника могут быть размером как с горошинку, так и со сливу средней величины, ворсистыми или гладкими, белыми, розовыми, красными. К нему просто так не подберешься: ягоды защищены многочисленными шипами, которыми унизаны веточки растения. Практическая польза крыжовника заключена как в незрелых ягодах, так и в спелых, все зависит от предназначения.
Крыжовник прекрасно сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам, а полезные свойства крыжовника позволяют использовать его в качестве лекарственного средства.
На родине, в Северной Европе крыжовник с древних времен выращивался и использовался как винодельческая культура. Настаивая ягоды это растения на листьях огуречной травы, получали вино. Его даже называют «северным виноградом». В Англии вывели наиболее крупноплодные сорта, также используемые для этих целей. В наши дни выведено около 1500 сортов крыжовника, как правило, каждый из них пригоден для виноделия.


Полезные свойства крыжовника

Знаете ли вы, сколько полезных свойств крыжовника заключено в небольшой ягоде? В ней много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника– в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.
Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.
Полезные свойства крыжовника пригодятся и в заботе о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды показаны в случаях нарушения менструального цикла и при маточных кровотечениях. Фруктоза и глюкоза, содержащаяся в ягодах усваивается быстро, поэтому его можно рекомендовать даже людям, которые находятся на диетическом питании, но тем не менее, крыжовник – одна из ягод, обладающих высокой калорийностью.
Из-за высокого содержания клетчатки в крыжовнике он противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом. Здесь полезные свойства крыжовника окажутся вредными.
Польза крыжовника позволяет его рекомендовать и детям, и взрослым, а множество различных сортов расширит выбор и садовода, и обычного покупателя, даст простор для фантазии даже самой опытной хозяйке и принесет пользу и удовольствие любому человеку.

Калорийность на 100 граммов продукта- до 40 ккал.



Изображение



Польза вишни

Польза вишни в питании человека очень велика, так как эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих слегка кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть какие-то проблемы с сосудами или капиллярами, вам обязательно надо употреблять эту ягоду в пищу.
Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях. Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.



Полезные свойства вишни

В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.
Очень полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения.
Польза вишни есть так же в системе лечения воспалений горла, желудка и кишечника. С целью изучения антибактериальных свойств вишни, был как-то проведен эксперимент, который позже показал, что вишневый сок убивает дизентерийную и кишечную палочки меньше чем за один час. Это происходит потому, что в вишне содержатся антицианиды, которые имеют выраженное антисептическое действие.
Польза и вред вишни

Польза и вред вишни нельзя рассматривать как единое целое, потому, что у вишни есть только единственный недостаток – это ее семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!
Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится так же витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из содержания в ней двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.
Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из различных частей самого дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.
Всех полезных качеств вишни просто не перечислить, проще ее просто взять и попробовать!

Калорийность вишни на 100 грамм – 52 ккал.

Изображение


Полезные свойства облепихи

Вопрос: кто может совместить полезное с приятным и вкусное с целебным? Ответ (единственно правильный): Природа. Только она дает нам все необходимое, натуральное, лечебное. Главное, уметь воспользоваться таким волшебным даром.
К примеру, полезные свойства облепихи известны на протяжении веков. Бактерицидное, ранозаживляющее, антисептическое средство и просто вкусные ягоды – все в одном. В противовес Природе, с начала развития фармацевтической промышленности Человеку еще не удавалось создать лекарственную форму, которая была бы столь полезной, сколь вкусной. Так что своего рода урок человечеству – надо ценить то, что дарит нам природа, не пренебрегать ее уроками и дарами.


Чем полезна облепиха?

Но если отбросить все лирические дифирамбы, и посмотреть на облепиху глазами фармацевтов, есть над чем задуматься. Ягоды облепихи (свежие) содержат до 8 процентов масел, достойное количество ацетилсалициловой кислоты, витамины группы В, жирорастворимые альфа- и бета каротины, токоферола ацетат, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. А кора облепихи является богатым источником серотонина – незаменимой аминокислоты, оказывающей значительное влияние на торможение роста и профилактику развития раковых клеток. Чем полезна облепиха для беременных? Природа и тут дала достойный ответ, заключающийся в значительном процентном содержании в плодах фолиевой кислоты и рибофлавина – веществ, жизненно необходимых для нормального развития плода и протекания беременности. Кроме того, сок из облепихи содержит множество легкоусвояемых простых сахаров, что немаловажно для диабетиков.



Полезные свойства облепихи успешно применяется для купирования воспалительных процессов, ускорения эпителизации тканей и их грануляции, а масло облепихи отлично способствует быстрейшему заживлению ран и утоления болевых ощущений.
Протертая облепиха против авитаминоза, масло облепихи и спиртовая настойка при ранениях, водный настоя для лечения язвенной болезни и колитов… – вот далеко не полный перечень того, как и чем полезна облепиха. Облепиха с сахаром является прекрасным мультивитаминным средством для детей, сохраняя свои целебные и лечебные свойства. Поэтому у каждой рачительной хозяйки есть среди заготовок такой запас, как облепиха на зиму – джемы, варенья, муссы, пр.
Тем не менее, как гласит народная мудрость – хорошего понемножку.
Даже учитывая все позитивные и полезные свойства облепихи, не стоит забывать, что это сильный иммуномодулятор (не стимулятор, а именно модулятор!), поэтому применение должно быть строго дозированное и контролированное. И – прискорбно, но факт! – даже у такой полезности, как облепиха, противопоказания также имеются. К примеру, есть ряд диагнозов, будучи обладателем коих и применяя облепиху как лекарственное средство, можно только усугубить проблемы. К примеру, если есть проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой – любая панацея с применением облепихи просто противопоказана. Также в группу риска попадают люди, страдающие повышенной чувствительностью к каротину (витамин А) – ибо в плодах облепихи его содержание значительно превышает аналогичные показатели прочих натуральных продуктов. Мощные желчегонные свойства, коими обладают плоды облепихи, делают ее запрещенным продуктом для потребителей, страдающих желчнокаменной болезнью и острым холециститом. А бесконтрольное самолечение облепихой при язвах/гастритах может привести к более чем плачевному результату – ведь облепиха среди ягод занимает лидирующие позиции по содержанию органических кислот.



Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт дек 01, 2016 4:21 Заголовок сообщения: Re: Польза и вред 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср мар 09, 2005 12:39
Сообщений: 10138
Откуда: Украина, Киев
Медали: 25
За 3000 сообщений (1) За актуальную тему (15) За интересную тему (4)
За модерацию (1) За тему недели (2) За развитие форума (1)
За грамотные и полезные сообщения (1)
Пункты репутации: 170

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Гранат — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он может оказать неоценимую помощь в борьбе со многими заболеваниями, улучшить самочувствие и просто поднять настроение.
ТАНЦОВЩИЦЫ! Это точно наш продукт ;) См последний пункт :)))
Изображение


_________________
с уважением,
Кхалиси Магдалена
Администратор сайта о восточном танце raks.com.ua
Президент Киевского областного отделения Лиги Профессионалов Восточного Танца АСЭТУ
Организатор вечеринок "ПоRAKSуем"
Организатор Всеукраинского фестиваля восточного танца "Шамс Эль Маср"


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Список форумов » Домашний уют » Ням-ням


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Вернуться в Ням-ням

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

SwiftBlue Theme created by BitByBit