Восточный танец, индийский танец, гавайский танец, трайбл, танец живота
|
Список форумов » Домашний уют » Ням-ням
Автор |
Сообщение |
Emerald
|
Добавлено: Ср фев 07, 2007 4:00 Заголовок сообщения: Шоколад
|
|
|
|
Постоянство |
|
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 9:22 Сообщений: 1370 Откуда: сейчас Киев Медали: 8
Пункты репутации: 10
|
Интересное о шоколаде
ИНДЕЙЦЫ из племени ацтеков видели в плодах какао источник силы и богатства. Ацтеки обнаружили, что, если смолоть какао-бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Правда, древний шоколад был очень горьким в отличие от современных шоколадных напитков. Для приготовления горячего шоколада индейцы использовали какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец и мёд. Шоколад считали пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 — кролика, а за 100 — раба. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он стал весьма популярен. До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде, первые плитки появились в 70-х годах XIX века.
Считается что шоколад вреден. Однако это не так. Шоколад богат магнием, железом — веществами, особенно полезными для женского организма. ( вот почему мы его любив в ПМС) Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Кроме того, шоколад содержит вещества под названием метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов, а также создают чувство удовлетворённости и повышают настроение. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бесонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а, наоборот, успокоиться, выбирайте светлые молочные сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. Полезным учёные признали даже запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому изысканный аромат благотворно действует на нервную систему: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие.
Хозяевам собак посвящается -
Цитата: Собаки и другие домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде намного медленнее, чем люди. Безопасная доза для нас может быть ядовитой или даже смертельной для домашних любимцев, оказывая влияние на сердце, почки или центральную нервную систему. Так что будьте осторожны. хотя признаться своему собаке я даю шоколад
http://www.cooking-book.ru/library/shoko/gorshoko.shtml - черный или молочный
http://historic.ru/news/item/f00/s04/n0000441/ - история шоколада
p.s. если кто знает ссылки на подробную инфу о шоколаде, истории, делании буду признательна
_________________
Не фулюганить!!!
– Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. – Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
Последний раз редактировалось Emerald Ср фев 07, 2007 4:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emerald
|
Добавлено: Ср фев 07, 2007 4:17 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Постоянство |
|
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 9:22 Сообщений: 1370 Откуда: сейчас Киев Медали: 8
Пункты репутации: 10
|
Интересно, а кто проголосовал нет?
ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДА
Виды какао
Криолло Происхождение: «Криолло» по-испански означает «местное происхождение» (начало, источник). Возможное происхождение - Мексика. Какао сорта «Криолло» отличается особенно высоким качеством и хорошим ароматом. Используется для приготовления шоколада наивысшего качества, но очень редко используется в чистом виде, так как этот сорт очень редкий и дорогой, к тому же он все меньше и меньше встречается. Стручок: как правило, удлинен, цвет варьируется от зеленого до пурпурно-красного, когда созревает.
Производство: менее 3% от мирового производства какао. Придает шоколаду исключительный вкус.
Форастеро Происхождение: «Форастеро» по-испански означает «незнакомец, аутсайдер». Имеет сильный земляничный вкус.
Стручок: от зеленого до желтого цвета при созревании.
Производство: 85% мирового производства какао.
ТринитариоПроисхождение: гибрид, что-то среднее между «Криолло» и «Форастеро». Выведен в Венесуэле в 1727 году.
Стручок: гамма всевозможных цветов, принадлежащих «Криолло» и «Форастеро».
Производство: 10-15% мирового производства. Из «Тринитарио» производят прекрасный шоколад, ценный своими вкусовыми и питательными свойствами.
Сбор и обработка какао
В регионах с очень влажным климатом, удачливым на дожди, какао может собираться круглый год. Но во многих странах всего два сезона сбора урожая: ноябрь-январь и май-июль. Во время сбора плодов каждый стручок рассекается с помощью мачете и может содержать до 40 какао-бобов, окруженных сладкой белой пленкой, называющейся mucilage.
После рассечения бобы и белую мякоть вынимают из стручка, а затем накрывают их листьями бананового дерева. В течение 1-2 недель идет процесс брожения. Это очень важный процесс. И его неправильное проведение может негативно отразиться на вкусе шоколада.
Рассказывает Шрамко Елена Васильевна: - После брожения какао-бобы содержат примерно 60% влаги. Ее нужно уменьшить как минимум до 7,5%, чтобы исключить возможность порчи при перевозке. Поэтому забродившие бобы раскладывают под солнцем на специальных матах или поддонах, которые должны быть сразу накрыты на случай дождя. Процесс сушки способствует устранению горечи и появлению специфического аромата какао.
К сожалению, некоторые крупные плантаторы в погоне за уменьшением затрат заменяют естественное обезвоживание на обработку бобов с помощью горячего воздуха, создаваемого специальными машинами. Зачастую слишком поспешная, эта процедура оставляет в бобах слишком много кислоты, что в конечном счете качеству и вкусу шоколада сильно вредит
_________________
Не фулюганить!!!
– Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. – Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
Последний раз редактировалось Emerald Ср фев 07, 2007 4:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emerald
|
Добавлено: Ср фев 07, 2007 4:23 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Постоянство |
|
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 9:22 Сообщений: 1370 Откуда: сейчас Киев Медали: 8
Пункты репутации: 10
|
Производство шоколада
Обжиг Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. Изысканные сорта какао поджариваются при более низкой температуре, что придает им очень нежный аромат. Поджаривание, выполненное неправильно, приведет к неприятному горелому вкусу.
Крекинг и веяние После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дробленые бобы называется дроблеными бобами какао.
Смешивание Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов - это искусная и секретная область в изготовлении шоколада. Бобы сортируются по их происхождению, поджаренные и отвеянные, они подбираются по точным рецептам, смешиваются и помещаются в машины для перемола какао.
Перемол Жареные, молотые бобы, так называемые «перья», нагревают и тщательно мелят до образования какао-пасты, также называемой какао-масса или ликер. Она является главным ингредиентом для приготовления различной шоколадной продукции и состоит из какао-масла (натуральный жир какао) и сухой составляющей бобов.
Затем какао-массу выкладывают под гидравлический пресс для выжимки жира (какао-масла). Остаток (жмых), содержащий еще 20% масла, перемалывают в порошок, который затем тщательно просеивают, получившийся порошок - это чистый не подслащенный какао-порошок. Какао-масло фильтруют, смягчают, формуют и убирают на хранение. А какао-ликер смешивается с сахаром (и сухим молоком в случае изготовления молочного шоколада), и паста интенсивно растирается и рафинируется от размера крупицы 50 микрон до 17.
Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы.
Конширование Это один из важнейших этапов в изготовлении супершоколада. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи.
Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2-3 дней. Во время этого процесса она нагревается до разных температур. Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином (извлеченным из соевых бобов), что способствует снижению вязкости. Процесс конширования устраняет влагу и способствует образованию гладкого, однородного шоколада с улучшенным вкусом и ароматом.
В то время как обычный шоколад коншируется только несколько часов, шоколад высочайшего качества может коншироваться до пяти дней.
Недостаточное конширование шоколада может привести к посредственному вкусу и повышенной кислотности.
Темперирование шоколада В предшествующих процессах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.
Ковертюр, который имеет высокое содержание какао-масла, является темперированным, так как соединения жировых молекул стабильны в различных точках плавления. На самом деле, растворение происходит как при низких температурах, так и при высоких. Но первое, что необходимо, это довести ковертюр до высокой температуры, достаточной для полного растворения всего жира (если шоколад слишком горячий, то произойдет уничтожение его тонкого вкуса). Второе: охлаждение или пре-кристаллизация расплавленного шоколада происходит, когда шоколад по внешним признакам густой и вязкий. В этот момент чистые жировые молекулы формируются (остаются нестабильными кристаллами, которые неподвижны). На этом этапе шоколад слишком густой для широкого использования. Его необходимо немного нагреть, не отклоняясь от рекомендованных температур.
Наиболее применяемыми методами темперирования шоколада считаются "Масс", "Таблер" и "Темпер".
_________________
Не фулюганить!!!
– Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. – Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tana
|
Добавлено: Ср фев 07, 2007 5:04 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Ну, девчонки, тему развили . Не любящих шоколад встречала в жизни единицы, да и вообще они сладкое никто не жалует.
Сама отдаю предпочтение черному горькому, также с цельными орехами. Шоколадница, персонаж из сказок, всегда привлекал в детстве.
В студенческие года могла стоптать плитку на раз, сейчас уже нет, очевидно, шоколадная старость грядет
Пошловатый, но очень актуальный анекдот: -- Что лучше: шоколад или мужчина? -- Шоколад. Он никто не перестает доставлять даме удовольствие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Wind of Desert
|
Добавлено: Ср фев 07, 2007 5:13 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Совершенство |
|
Зарегистрирован: Вт май 23, 2006 9:59 Сообщений: 1555 Откуда: Киев Медали: 3
Пункты репутации: 8
|
Tana Классный анекдот У меня где-то былла статейка, 5 причин, по которым шоколад лучше мужчин. Если найду - выложу!
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Нашла, правда немного другое, но похоже!
12 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ШОКОЛАД ЛУЧШЕ СЕКСА:
1. Вы можете получить свой шоколад без утомительных попыток и бесчисленных финансовых затрат.
2. Шоколад приносит удовольствие даже тогда, когда он мягкий.
3. Вы можете есть шоколад так долго, как захотите.
4. Шоколад можно есть в присутствии других людей.
5. Шоколад может лежать у вас на рабочем столе, и никто вас за это не уволит.
6. От шоколада еще никому не удалось забеременеть.
7. С шоколадом нет нужды имитировать удовольствие от его поедания.
8. Своим шоколадом можно поделиться с друзьями без опаски что-нибудь подцепить.
9. Шоколад не будет против, если у вас будет еще шоколад.
10. Для шоколада не имеет значения, сколько вам лет.
11. Когда вы едите шоколад, он не заставляет проснуться ваших соседей.
12. Шоколад никогда не разочаровывает.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Legenda
|
Добавлено: Ср фев 07, 2007 5:52 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Постоянство |
|
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 3:51 Сообщений: 845 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 1
|
Wind of Desert
Цитата: Нашла, правда немного другое, но похоже! 12 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ШОКОЛАД ЛУЧШЕ СЕКСА:
Что же такое «Шоколад»? «Шоколад» — это удовольствие и наслаждение - это пища богов - это хорошее настроение - это воспоминания и мечты - это любовный напиток и страсть - это сладость и горечь, нежность и твердость, лед и пламень - это мистика, тайна, интрига и легенда…
И правда, по одной из легенд, плоды какао подарил людям мифический герой народа майя, который был наполовину человеком, наполовину — цветущим кустом. По иной легенде, шоколад — это материальное доказательство существования Бога. А кто-то, пытаясь определить пол шоколада, утверждает, что шоколад — это единение женской и мужской натуры, что и представляет собой совершенство.
Задумывался ли ты, увлекаясь шоколадом, кусочек за кусочком, глоток за глотком, что шоколад, как и наша жизнь: то белый — то черный; то холодный — то горячий; то горький — то сладкий; то легкий — то вязкий; то нежный — то жесткий. Он бывает с разным привкусом и разными начинками. И каждый выбирает свой вкус, точно так же, как время от времени делает свой выбор в жизни!
_________________ "не ищите прошлого, не ищите будущего; прошлое исчезло, будущее еще не настало. Но наблюдайте здесь ту вещь, что зовется "сейчас!"
Последний раз редактировалось Legenda Ср фев 07, 2007 6:04, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Besma
|
Добавлено: Ср фев 07, 2007 11:47 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Ну вот, начиталась. Шоколада хочется. А такой продукт в доме отсутствует, по причине быстрого истребления . Шоколад странный предмет: вот он есть, а вот его НЕТ.
А вообще, недавно привезли из Белгорода черный шоколад 86% французский. БОМБА! Названия не помню. SORRY .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sonay Sezen
|
Добавлено: Пт фев 09, 2007 5:23 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Совершенство |
|
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 9:31 Сообщений: 1744 Откуда: Юг Медали: 10
Пункты репутации: 2
|
весь люблю... всякий, без разбору чёрный, белый, молочный, с орехами, с изюмами... плитки, батончики, шарики, фигурки... ВСЁ!!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анита
|
Добавлено: Ср фев 21, 2007 6:59 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Обожаю шоколад, особенно молочный и белый в любых вариациях!
отлично поднимает настроение!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Список форумов » Домашний уют » Ням-ням
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|