Восточный танец, индийский танец, гавайский танец, трайбл, танец живота
|
Список форумов » Домашний уют » Ням-ням
Автор |
Сообщение |
Emerald
|
Добавлено: Пн июн 07, 2010 6:52 Заголовок сообщения: Re: Шоколад
|
|
|
|
Постоянство |
|
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 9:22 Сообщений: 1370 Откуда: сейчас Киев Медали: 8
Пункты репутации: 10
|
Легенды о шоколаде
Название этого восхитительного лакомства происходит от ацтекского слова "xocalatl", обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка и воды (последний компонент слова – “latl” переводится как «вода»).
Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него красный чилийский перец. Рецепт ацтеков был посложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а кроме перца клали еще и мед.
И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 - уже раба. Если речь шла о больших суммах, то майя расплачивались уже не отдельными зернами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на полкило.
У ацтеков существовала оригинальная легенда о происхождении шоколадного напитка. Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль. У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы.
Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде. Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль». Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота.
Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрел только с приходом в Америку испанцев, которые стали добавлять в напиток сахар. А также ваниль и корицу – пряности, с которыми тоже связаны интересные мифы.
_________________
Не фулюганить!!!
– Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. – Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cameya
|
Добавлено: Пн июн 07, 2010 7:25 Заголовок сообщения: Re: Шоколад
|
|
|
|
Случайность |
|
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 11:07 Сообщений: 27 Медали: 1
Пункты репутации: 16
|
Интересные факты про шоколад:
• Ученые из японского университета Осаки предположили, что шоколадная зубная паста может помочь предотвратить распад зубов. Дело в том, что шелуха бобов (семян) какао содержит антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают, но, возможно, что в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада, чтобы сделать употребление последнего более полезным для зубов.
• Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов, которые натолкнули их на мысль, что употребление шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но, к сожалению, если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жирных веществ. Если вам трудно представить себе жизнь без шоколада, то постарайтесь отдавать предпочтение темным сортам.
• Американские ученые установили, что чашка какао в день может помочь сохранить здоровье, так как в напитке содержится много антиоксидантов. Считается, что в темном шоколаде больше антиоксидантов, чем в молочном. Команда шотландских и итальянских ученых выяснила, что для того чтобы достичь одинакового уровня сопротивления окислению сердца и сосудов, молочного шоколада надо съесть вдвое больше, чем темного.
• Флавоноиды, которые содержатся в напитке какао и в меньшем количестве в плиточном шоколаде, снижают давление, препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения.
• В Нью-Йорке ученые считают, что любовь к шоколаду может быть «унаследована» от родителей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emerald
|
Добавлено: Пн июн 07, 2010 7:44 Заголовок сообщения: Re: Шоколад
|
|
|
|
Постоянство |
|
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 9:22 Сообщений: 1370 Откуда: сейчас Киев Медали: 8
Пункты репутации: 10
|
да шоколад штука полезная... В Британии появились шоколадные облигацииБританская кондитерская компания Hotel Chocolat решила выпустить шоколадные облигации Это ценные бумаги, доход от вложения в которые инвесторы смогут получать в виде коробок шоколадных конфет. Поклонники шоколада, вложившие в ценные бумаги Hotel Chocolat две тысячи фунтов, каждые два месяца смогут получать коробку конфет стоимостью 18 фунтов. Те, кто инвестировал в облигации четыре тысячи фунтов, будут получать такую коробку ежемесячно. Напомним, что в прошлом году британская компания Cadbury изготовила позолоченную шоколадную плитку Wispa Gold, цена которой составляет 961,5 фунтов стерлингов. По словам представителей компании, это самый дорогой шоколадный батончик в истории
_________________
Не фулюганить!!!
– Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. – Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
RedFox
|
Добавлено: Вт фев 15, 2011 1:06 Заголовок сообщения: Re: Шоколад
|
|
|
|
Постоянство |
|
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 3:24 Сообщений: 1368 Откуда: Украина, г.Краматорск Медали: 7
Пункты репутации: 7
|
Юлька- Магдалена, ну и где отчет с выставки??? Особенного того, что ты там прикупила )) А я вчера по рекомендациям купила итальянские конфеты марки Сорини, мне сказали-что вкуснее ничего нет .. жуткий отстой.. 107 грн за 360 гр, но оно того вообще не стоит.. Наша Милка, Рошен - в сто раз вкуснее.. Дочка сказала-лучше б 3 коробки Эсферо купила ты ...
_________________ «в мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…»
|
|
Вернуться к началу |
|
|
RedFox
|
Добавлено: Чт фев 17, 2011 10:19 Заголовок сообщения: Re: Шоколад
|
|
|
|
Постоянство |
|
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 3:24 Сообщений: 1368 Откуда: Украина, г.Краматорск Медали: 7
Пункты репутации: 7
|
Да я тоже так вот уже подумала...мне наподобие конфеты присылали из Чехии.. Но я пока не готова кушать этот "натурпродукт".. лучше уж вообще никаких конфет, чем эти.. Но это мое ИМХО, может кому-то понравится хотяяяяяя... вот состав сорини : " Состав: Сахар, В начинке могут содержаться частично гидрированные растительные жиры, Масло какао, Молочная сыворотка, Цельное сухое молоко, Зерновые (кукурузная мука, рисовая мука, пшеничная мука, сахар, обезжиренное какао порошок, экстракт солода, соль) 4%, Какао масса,Обжаренные орехи (2,2%), Какао порошок, Обезжиренное сухое молоко, Эмульгатор:Соевый лецитин, Ароматизаторы. Возможно наличие остатков другой ореховой шелухи.Какао мин. 30% в молочном шоколаде. " а вот состав Милки "Сахар, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, паста ореховая (фундук), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному." Орехи опустим.. а в целом-найдите 10 отличий для натуральности )))))))) Существует три вида молочного шоколада: темный, молочный и белый. В состав темного шоколада, обладающего горьковато-сладким вкусом, входит какао-масса, сахар и какао-масло. По законодательству состав шоколада на 65% должен состоять из сахара и всего на 35% из какао-массы с добавлением какао-масла. И в темном «кувертюре» сахара должно быть меньше: всего 53%. Соответственно, в этом случае процентное содержание какао в составе шоколада увеличивается - 47% (из них 31% - какао-масло). В основном, темный шоколад используется в создании ганажа для конфет, глазирования, отливки, ганажа для выпечки, в приготовлении мусса, мороженого, щербета и горячего шоколада. Состав молочного шоколада обычно следующий: какао-масса, сахар, сухое цельное молоко, какао-масло и разне добавки, в основном, ваниль и различные ароматизаторы. Молочный кувертюр, с учетом требований законодательства, должен содержать 55% сахара, 25% какао. А оставшиеся 20% -это сухое молоко (14%) и различные ароматизаторы (6%). Этот легкий, сладкий шоколад идеален для муссов. Он также прекрасно подходит для отливки (украшения) благодаря своим карамельным и ванильным добавкам. Белый шоколад это отличное содержание молока и сахара. В состав белого шоколада входят какао-масса, сахар и порошковое цельное молоко. Этот вид шоколада очень активно используется в кондитерском производстве для приготовления шоколадных наполнителей, а также при глазировании и приготовлении мороженого.
_________________ «в мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…»
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Список форумов » Домашний уют » Ням-ням
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|