Восточный танец, индийский танец, гавайский танец, трайбл, танец живота
|
Список форумов » ~1000 и 1 ночь~ » Путешествия
Автор |
Сообщение |
Сибилла
|
|
Добавлено: Сб ноя 27, 2010 7:12 Заголовок сообщения: Моя жизнь в Индии. Записки с фронта.
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 12:15 Сообщений: 490 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 19
|
Решение уехать из Украины в юго-восточную Азию на зимний, а может и на больший период, было принято мной и Юрой в один день. Встал вопрос – какую именно страну выбрать на первые месяцы? Место должно было быть не слишком закрытым для туристов, достаточно демократичным, но, в тоже время, живописным и в некотором роде мистическим . Ответ был один – Индия. Оформив трёхмесячные визы и подловив недорогие билеты, 18-го ноября мы, отдав подвозившему нас до аэропорта другу куртки и шарфы, покинули немного пасмурный Борисполь, устремившись вперёд - в страну солнца, музыки, дождей и всего самого удивительного. Мумбай Сделав пересадку в Арабских Эмиратах (где успели вдоволь насмотреться на мужчин в длинных одеяниях и красно-белых платках, и женщин, с ног до головы укутанных в чёрные никабы), в четыре утра по местному времени самолёт приземлился в Мумбае. Бывший Бомбей был переименован в своё старое название после ухода колонизаторов-англичан. Особенно мне хочется отметить своё знакомство с этой необычной страной – первый глоток воздуха, сделанный при переходе с трапа в автобус. Что это за воздух! После прохладного неживого воздуха самолётного кондиционера, я попала в совершенно иное пространство – влажное, горячее, обволакивающее всю меня с ног до головы. Та особая смесь запахов специй, отходов, людских тел и ещё чего-то, которая кажется смутно знакомой, но, в тоже время, не похожа ни на что, слышанное ранее. Тело мгновенно стало липким, и немного помогла только смена майки на самую лёгкую, которая предусмотрительно была положена в маленький рюкзак . Познакомившись в самолёте с тощим высоким поляком (с которым мы общались на причудливой смеси русского, польско-украинского и английского), у которого из багажа был только рюкзачок и барабан, решили взять такси на троих в исторический центр Мумбая под названием Колаба, где находятся основные туристические достопримечательности и огромный выбор недорогих отелей. Уже тут, буквально в течение получаса по выходу из аэропорта, в этой маленькой машинке, мы начали знакомиться с местными нравами и традициями . К нам подбегали детишки и стояли возле машины, прося денег или шоколада до тех пор, пока я не решила пожертвовать оставшимися с дороги круасанами. Лишь тогда только вернулся водитель (который, видимо, имел с ними сговор ), и мы поехали дальше. Езда и дороги в Индии – отдельная большая тема Мы ехали на красный свет так, как будто так только и принято, но и это не главное. Главное – как они сигналят! Гудки клаксонов раздаются каждую секунду, и со всех сторон! Сигналят машины, сигналят автобусы, сигналят мотоциклы.… Не сигналят только прохожие, да и то, вероятно, только по причине отсутствия у них соответствующего приспособления. Впрочем, они так кричат, что вполне это компенсируют . Не успели выйти из такси, как к нам подбежали три-четыре индуса, активно помогая выгрузить багаж, и, конечно, предлагая то или иное жильё. Походив некоторое время по отелям, и убедившись, что либо – очень страшненькое, либо – очень дорогое, остановились на более-менее компромиссном варианте, сняв за 900 рупий простую, но большую комнату в старом доме (для перевода в гривны – разделить на 5,5). Заранее скажу, что именно в этой комнате я увидела первую крысу , а в санузле – первого гиккона за время путешествия. Впрочем, крыса не наглела, а вылазила только ночью, и то, только когда мы по незнанию оставили немного еды. Первоначальные планы остановиться в Мумбае примерно на неделю, для тщательного осмотра местных достопримечательностей, трансформировались в другой план – как можно быстрее покинуть этот интересный, но такой жутко шумный, раскалённый, переполненный людьми и невероятно пахнущий город! Поэтому, отоспавшись после перелёта, и оставив себе всё-таки день для прогулки, на третий день, благодаря «заботливому» хозяину отеля, у нас на руках уже были билеты на «хороший» автобус («май френдз - слипер-бас, эир-кондишен, вери гуд бас»). Мы явно переплатили раза в три, но так было лень самим искать билеты! Он должен был доставить нас до Панаджи – столицы, наверное, самого знаменитого и самого популярного у туристов места – штата Гоа. Однако же в первый вечер мы успели осмотреть знаменитые Ворота Индии (возле которых жили буквально в двух минутах ходьбы) А на следующий день – вдоволь походить по району Колаба, который весь сплошь состоит из монументальных построек колониальных времён, что привлекает сюда не только гостей из-за рубежа, но и местных туристов. (как можно заметить, одеяние индийских мусульманок не такое строгое, как у арабских – часто украшено бусинками, камешками, и прочим ) А вот – Виктория стейшен, железнодорожная станция внушительных размеров, и немного мрачной красоты. Спящие прямо на земле люди – в Индии обычное дело, много таких мы видели впоследствии, полно их и в Мумбае. Нас занимал один вопрос – куда эти толпы нищих деваются во время дождей? Кокосовое молоко за 25 рупий на каждом углу, как и свежевыжатый тростниковый сок, который, впрочем, мы побоялись пробовать из-за мутных общественных стаканов, в которых его подают Подъехав вечером к автобусу, мы поняли, что означало загадочное для нас «слипер-бас». А дело в том, что по бокам от прохода были приделаны спальные места, как у нас боковые полки в плацкартных вагонах поездов, только двойные. Сначала это показалось интересным и комфортным. Но только сначала …
_________________ "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сибилла
|
Добавлено: Пн ноя 29, 2010 10:40 Заголовок сообщения: Re: Моя жизнь в Индии. Записки с фронта.
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 12:15 Сообщений: 490 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 19
|
Итак... продолжим Гоа Во-первых, у нас были верхние места, и за ночь я бессчетное количество раз стукнулась головой. Во-вторых, они были короткими, так что лежать приходилось, скрючившись в три погибели. И, в-третьих, самое неприятное – отовсюду нещадно дуло! Взятые с собой простынка и кофта помогали лишь самую малость. Юра почти всю ночь просидел внизу, заняв свободное сидячее место, я же пыталась дремать, но при каждом выкрике проводников «тоилэт, тоилэт, тоилэт!» (а кричат они жутко громко и часто), выходила на улицу погреться и размяться. Так прошла эта экстремальная ночь, а часам к девяти утра мы прибыли в Панаджи. Решили, несмотря на усталость, в первую очередь посмотреть на основную достопримечательность этого старинного города – церковь Непорочного Зачатия, куда отправились прямиком от автобусной остановки. Из последних сил взбирались мы на её ступени Осматривали по очереди – один гулял, второй отдыхал с рюкзаками, потом наоборот – ибо жара и бессонная ночь давали о себе знать. Несколько раз ко мне подходили туристы-индусы, видимо, приехавшие из разных концов страны сюда на отдых, и просили со мной сфотографироваться. Я, иностранная туристка, для них была такой же диковинкой, как у нас, например, негр для какой-нибудь провинциальной бабушки И Гоа вообще, и Панаджи в частности, как места, бывшие раньше португальской колонией (а не английской, как остальная Индия), имеют свою особую атмосферу и культуру. Огромное количество католических церквей и соответствующей архитектуры создают особое настроение… Спрятавшись от палящего солнца в кафешке с кондиционером, открыли путеводитель с целью решить – куда же ехать дальше? Тут надо отметить, что изначально я вообще не хотела ехать в Гоа! Место, переполненное туристами со всех стран мира, никак не привлекало меня А некоторые люди его вообще Индией не считают. Но жуткая жара и шум Мумбая заставили поменять решение в одну минуту – хочу к воде, к океану! Поэтому принялись выбирать место потише и поспокойнее. Зная из многочисленных источников, что север Гоа в основном выбирают любители тусовок и обильного общения, решили ехать на юг штата, который позиционировался как место отдыха спокойного и семейного. Ткнув чуть ли не наугад пальцем в карту, выбрали и первый пляж – Варка Бич. Колва Бич.Да-да, никакой ошибки Выбрав ехать в Варку, мы оказались в Колве – хитрый таксист, с которым мы сторговались за 700 рупий до Варки, по пути предложил – «а давайте плюс 50 рупий – и я довезу вас до Колвы? Там отели подешевле, место потише, а дальше это всего на 5 километров». Мы согласились, конечно. А потом, осмотрев карту, поняли, что Колва на самом деле ближе, а не дальше! Т.е. переплатили мы за то, что нас не довезли до назначенного места. Это был хороший урок по дальнейшему доверию индусам – людям насколько добрым, настолько же и хитрым! Зато – наконец-то – вот он, океан! Вернее, правильней было бы говорить Аравийское море, но поскольку оно фактически сливается с океаном, то для меня это суть одно и то же Поселившись в одном из отельчиков, сразу пошли гулять по пляжу. Какой же он оказался прекрасный и необычный! Сверху белый песок хрустел под ногами так, как у нас хрустит под ногами снег зимой в лютый мороз. А ниже, ближе к воде, он был наоборот, такой твёрдый, что по нему легко проезжали как спасатели на внедорожниках, так и торговцы мороженым на велосипедах. А самое главное – он был необыкновенно большим. Длина его - 19 километров, а ширина во время отлива составляет никак не меньше полусотни метров. Потрясающее ощущение свободного пространства и раздолья! Народу там оказалось действительно не много – по крайней мере, на пляже легко было занять такое место, что вокруг тебя на пару десятков метров никого не было. Зато вдоль берега, прямо на песке, находилась куча ресторанчиков, где мы с удовольствием проводили время по вечерам, ужиная и наблюдая вполне «открыточные» закаты Основная масса отдыхающих – сами же индусы, и… русские! Да, русских в Гоа так много, что многие кафе имеют название, меню на русском, а официанты и торговцы вместо «Хеллоу! Хау а ю?» (как в Мумбае), постоянно взывают – «Привиет, дрюг! Каг дила?». Но в том отеле, где мы жили, преобладали всё же индусы – семьи и большие компании молодёжи. Какие же они шумные! Из-за них мы почти не спали первую ночь, поэтому пошли купаться чуть ли ни к вечеру. Зато познакомились с вот таким вот товарищем, который жутко напоминал мне маленького лисёнка Вообще, собак на пляжах полным-полно – на любой вкус и цвет. А мы-то, наивные ожидали стай обезьян На следующий день, пересилив свою лень и встав-таки в шесть утра, отправились в длинную прогулку по рассветному пляжу… Как это замечательно – идти по влажному песку, ощущая, как ступни окутывает ласковая вода, а на лицо падают первые рассветные лучи! Народу было мало – то пробегающий мимо спортсмен, то прогуливающаяся пожилая семейная пара. А вдоль побережья трудились рыбаки: раскладывали свои снасти, чистили лодки, штопали сети – ведь уже этим вечером все ресторанчики будут предлагать клиентам свежевыловленных креветок, лобстеров, тунца, окуня и прочее… Тут я заметила на песке перед собой что-то необычное. Змея! Вернее, морской гад. Говорят, они не предоставляют для человека никакой опасности, но я всё же решила слишком близко с ним не знакомиться Всего вдоль берега насчитали таких четверых – несчастных, из последних сил ползущих к воде. Видимо, бедняги случайно попали в рыбацкие сети и мечтали о возвращении в родную стихию, но не всем это удалось … Зато на обратном пути встретили довольно большого краба! Вообще, крабиков тут ну очень много – маленькие и шустрые, они зарываются в песок в течение полсекунды. Этот же был большой, сонный и ленивый Солнце к тому времени уже разошлось в полную силу, и многие пришли насладиться мягкими утренними волнами. Большинство индусок, кстати, купаются в одежде! А индийские мусульмане так не купаются вовсе – а только совершают омовения на самом краю берега. Пробыв в гостеприимной Колве около пяти дней, решили ехать разведывать другие пляжи и другие места. Наш путь лежал по направлению Агонда Бич…
_________________ "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сибилла
|
Добавлено: Сб дек 04, 2010 1:52 Заголовок сообщения: Re: Моя жизнь в Индии. Записки с фронта.
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 12:15 Сообщений: 490 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 19
|
Агонда БичИтак, следующей остановкой мы выбрали Агонду Бич – место, описываемое как тихий уютный пляж на территории маленького села. Ехать надо было не очень далеко, поэтому решили не брать такси, а передвигаться на автобусах, по двум причинам: 1) сэкономить немного средств (и мы таки устроили себе шикарный ужин на эти деньги ) ; 2) посмотреть на местных людей, ухватить кусочек их жизни и быта изнутри – ну а где это сделать лучше всего, как не в общественном транспорте? Во всех трёх автобусах нам удавалось занимать сидячие места, поэтому руки были свободны для фотографирования – тем более хорошо, что не было стёкол. Кстати говоря, стёкла часто отсутствуют как в автобусах, так и в домах – ну и действительно, зачем они, когда всё время стоит такая жаркая погода? Некоторым людям, видимо, не очень нравилось, что я их фотографирую Некоторым – как, например, этим жизнерадостным школьницам - наоборот А многие вообще не замечали направленного на них объектива, занятые своими делами и повседневными заботами – как эти торговки рыбой или молодые деловые леди Так - с пересадками, шумом и подсказками водителей, мы доехали до Агонды. Вернее, нас высадили на перекрёстке с соответствующей табличкой, но ни населённого пункта, ни моря и в помине не было видно! Туристка внушительных размеров, которая вышла на остановке вместе с нами, и оказавшаяся впоследствии англичанкой, сказала – надо брать тук-тук и подъехать ещё пару километров до пляжа. Тук-тук – это такой распространённый в Индии транспорт для поездок на небольшие расстояния. Нечто вроде трёхколесного мопеда с небольшой кабинкой, где в принципе, помимо водителя, неплохо могут разместиться два человека со средним багажом. Но не три туриста с кучей рюкзаков! Неизвестно, какой чёрт дёрнул нас наброситься всем вместе на беднягу-водителя, который и клиентов потерять не хотел, но и как мы все там поместимся – не представлял . После некоторых манипуляций с багажом и нашими телами, мы таки уместились в кабинке, и только периодически я ойкала, когда сама собой открывалась дверь с моей стороны . Но, хвала Шиве, Кришне и иже с ними – не выпал никто, доехали нормально. Потом ещё подумалось – а ведь за перегруз он с нас взял такую цену, что вполне можно было ехать каждому в одиночку. Воистину, в этой стране засыпает логика! Вскоре распрощались с англичанкой – она пошла снимать домик на берегу моря. На пляже полно таких сколоченных на быструю руку бунгало, называются Бич Хатс. Многие из них имеют довольно весёлый внешний вид А мы поселились в комнатке на втором этаже небольшого отеля, с веранды которого открывается отличный вид на море! Тут мы регулярно пьём привезённый с собой чай, и по вечерам иногда болтаем с молодым хозяином отеля по имени Лаки. Тут полным полно маленьких гиккончиков – один из них регулярно посещает наши чаепития Пляж в Агонде совсем другой, чем в Колве – тут он зажат между двумя зелёными мысами, и едва ли достигает двух километров в длину! Но, по ширине ему явно не уступает. Место очень приветливое и безмятежное. А если к царящим здесь тишине и спокойствию добавить ещё постоянно рыскающих собак, свинок, кричащих петухов и стада коров на пляже – можно вообразить, насколько эта колоритная местность соответствуем понятию «село» в нашем представлении Так же, как и во всём Гоа, тут преобладают католические церкви и постройки Находясь в Агонде, мы решили взять напрокат мопед, на котором и посетили старый форт Кабо де Рама, другой популярный пляж – Палолем Бич, чудесный индуистский храм, а кто-кто даже умудрился с этого самого байка хорошенько упасть . Но обо всём этом – дальше А пока сидим - наблюдаем, как играют на песке детишки… купаются отдыхающие… Едим обалденные десерты А тем временем коровы приходят проводить заходящее солнце, и видимо, получают от этого не меньше удовольствия, чем люди, созерцающие эту живописную картину…
_________________ "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сибилла
|
Добавлено: Ср дек 08, 2010 1:49 Заголовок сообщения: Re: Моя жизнь в Индии. Записки с фронта.
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 12:15 Сообщений: 490 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 19
|
Кабо де РамаОсновной транспорт в Гоа – мотоциклы и мопеды. Решив не отставать от других, и взять мопед напрокат, мы не учли единственной мелочи. Мелочь же состояла в том, что ни один из нас не умел его водить Впрочем, Юра, как водитель авто, плюс некогда пробовавший езду на мотоцикле, быстро сориентировался, что к чему, и уже скоро чувствовал себя вполне уверенно на левой стороне переполненной транспортом дороги. Я же попросила обучить меня где-нибудь подальше, на тихой части пути. Поначалу всё показалось очень лёгким: автоматика – вот газ, вот тормоз. Всё. Езжай да получай удовольствие! Но – нет! Признаться, уже буквально через минуту после того, как было сделано это фото, и транспорт, и его водитель оказались мирно лежащими в кювете Оба отделались лёгким испугом, но дальнейшее обучение я решила отложить на некоторое время. Пока – неопределённое Впрочем, женщин за рулём на дороге хоть отбавляй, поэтому думается, что и я вполне смогу постичь эту науку Итак, мы двинулись к мысу Кабо де Рама, на котором и находился старый форт с португальских времён. От самого укрепления мало что осталось – только несколько пушек и лестница, ведущая к обзорной площадке. Но, погуляв по мысу пару часов, мы обнаружили главное его для нас достоинство – с вершин открывались такие великолепные виды! По ходу наткнулись на такой вот шалашик. Интересно, чей? И на занятую работой парочку – бабушку и девушку. Они обрабатывали пальмовые ветки для каких-то своих нужд. Вернее, работала только девушка, а маленькая сухонькая бабушка лишь строго контролировала процесс В общем, место оказалось замечательным – красивым, сильным, интересным. Ну а мы, воодушевившись лёгкостью передвижения и будучи подкупленными приятным обдувающим ветерком, решили на следующий день опять взять байк, и ещё немного поездить разведать окрестности Палолем БичПляж с красивым текучим названием Палолем мы рассматривали как один из вариантов для переселения. Но хорошо, что заранее поехали посмотреть на него! Потому что, несмотря на свою природную красоту, он оказался слишком шумным и людным для нас Однако всё равно мы его обследовали и, конечно же, искупались. Недалеко находился островок, на который можно было перейти вброд. Но между этих симпатичных с виду камней в воде прятались жуткие существа, напоминающие пиявок (может это они и были?), только ужасающе огромных размеров Поэтому каждый шаг был предельно осторожным На обратном пути увидели арку, предвещавшую, что вблизи находится индуистский храм. Безусловно, мы свернули с дороги, чтобы на него посмотреть! Храм оказался комплексом из нескольких строений, где, конечно же, нельзя фотографировать, и где, конечно же, я фотографировала Названия храма я не запомнила - но так ли оно важно, если и так получаешь большой заряд эстетического и душевного удовольствия? Возвращаясь, обнаружили ответвление дороги, на которое почти никто не сворачивал. Ну и естественно, мы туда поехали! Оказалось, что она ведёт к деревушке - ничем особо не примечательной, состоящей всего из нескольких домов. На нас сразу же выбежали поглазеть несколько ребятишек Так мы и вернулись в уже полюбившуюся нам Агонду. А ведь чего мы тут только не видели! И ананас, растущий непосредственно из песка И собак, писающих прямо под флаг спасателей И даже бой быков вчера вечером на пляже! Вот как Юра описывает это событие у себя в заметках: Цитата: Вчера на закате, когда все двух и четырехногие обитатели пляжа наслаждались висящим над горизонтом ярко-красным солнцем, два самых крупных быка устроили драку. Несколько минут они напряженно стояли, сцепившись рогами, а потом началось невообразимое! В туче летящего во все стороны песка смутно угадывались громадные туши, от топота копыт дрожала земля. Удары рогов и черепов друг о друга создавали настоящий грохот. Даже собаки притихли, отойдя на безопасное расстояние. Силы противников оказались равны – и вот они снова замерли в клинче, низко опустив головы. И тут случилось неожиданное! К месту схватки с громким ревом несся третий, такой же громадный бык черного цвета. Это и определило исход сражения. Он ударил в бок одного из противников, заставив того потерять равновесие. Этот удар оказался решающим. Два самца, объединившись, прогнали третьего. Что-то драматичное было в том, как поверженный гигант, хромая, медленно покидал пляж. Когда представление закончилось, собаки принялись усиленно поливать место схватки. А как же! Ведь они здесь главные. А наше пребывание в Гоа подходит к концу. Чудесные широкие пляжи, тёплая вода, мягкие волны, золотой песок, вкусная еда и хороший сервис… Но такое ленивое времяпровождение хорошо, когда не затягивается слишком надолго Поэтому, насладившись всем этим сполна, уже завтра мы уезжаем. Нас ждёт соседний штат – Карнатака - а это, в первую очередь, храмы и руины Хампи, столицы древней Виджаянагарской империи…
_________________ "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Список форумов » ~1000 и 1 ночь~ » Путешествия
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|