Восточный танец, индийский танец, гавайский танец, трайбл, танец живота
|
Список форумов » ~1000 и 1 ночь~ » Путешествия
Автор |
Сообщение |
Сибилла
|
Добавлено: Пт дек 24, 2010 8:27 Заголовок сообщения: Re: Моя жизнь в Индии. Записки с фронта.
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 12:15 Сообщений: 490 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 19
|
ХампиНачну, как обычно, с рассказа о транспорте - а ехали мы в этот раз на поезде. На железнодорожную станцию прибыли заблаговременно, рано утром – чтобы спокойно найти необходимую нам платформу и поезд. На вокзале, как и всюду, было много попрошаек и спящих прямо на полу людей. Только мы нашли нужную платформу, и принялись за припасённое печенье и бананы, как раздалась череда гудков. Приближался поезд. Он был очень длинным, и было непонятно, с какого же конца отсчитывать вагоны. Нумерация была совершенно невероятной – 13, 12, 11А, 2, 15B и так далее… Окончательно сбили с толку толпы людей, которые начали бегать по платформе в абсолютно хаотичном порядке Перебегая с рюкзаками от вагона к вагону, мы выспрашивали у пассажиров – «где номер 4S ?». Конечно же, никаких проводников и в помине не было. Нас отсылали то в одну, то в другую сторону, а дети тыкали пальцами в нашу сторону и смеялись. И тут… Поезд начал движение, причём набирал скорость невероятно быстро! Впрочем, наверное, мне так только показалось, ибо Юра был возле другого вагона, и как раз запрыгивал в открытый проём (слава богу, двери в индийских поездах не закрываются вообще). Я же стояла между двумя вагонами, и от растерянности несколько секунд вообще не могла сообразить, что мне делать! Но тут же, приободренная криками и протянутыми руками других пассажиров, таки заскочила на ходу в вагон со всеми своими рюкзаками. Теперь предстояло узнать – а не ошиблись ли мы вообще поездом? Потратив около получаса на перемещение по вагонам и вопросы «где 4S?», и «какой номер поезда?», мы так и не получили ни одного вразумительного ответа. Всех интересовало, из какой мы страны и как нас зовут, каждый второй говорил – «оставайтесь сидеть здесь», но больше ничего! Так мы добралась до какого-то очень тихого вагона, явно выше классом, чем предыдущие (так как были затемнены окна, работал кондиционер, а в проходе висели шторки). Решили – была не была, приземляемся тут! В случае чего – мы ведь глупые иностранцы, какой с нас спрос Но наслаждались мы недолго – через одну остановку появились-таки проводники, и, пробегая мимо, бросили через плечо – «Можете перейти, ваш вагон дальше». Честно говоря, я думаю, ничего бы не случилось, если б мы остались в этом вагоне. Но мы так замёрзли под кондиционером, что решили – пусть уж лучше шумно и грязно, но зато тепло и весело Так мы, наконец, оказались в нашем вагоне! Тут надо сделать небольшое пояснение по классам вагонов в индийских поездах. Есть 1, 2 3-й класс, далее слипер-класс, далее – общий. Про общий класс я когда-то прочитала такое высказывание одного парня-путешественника: «общий класс очень дешёвый. За пару десятков долларов вы можете объехать всю Индию. Но если вы это таки сделаете – то вас можно смело посылать без какой-либо дополнительной подготовки на Марс. Причём без скафандра» Учитывая, что на Марс нам пока совсем не хотелось, решили брать слипер – простенький, но вполне «съедобный» и недорогой. Похож на наш плацкарт - только спальные полки не в два, а в три яруса. Плюс вентиляторы под потолком и решетки вместо стёкол на окнах. Ближайшие часов восемь мы просидели на своих боковых местах, развлекаясь видами из окна, фотографированием людей на остановках и малюсенькими стаканчиками чая, которые предлагали бойкие продавцы каждые пятнадцать минут. Как всегда, из окна транспорта можно запечатлеть интересные кадры, особенно когда люди не замечают направленный на них объектив. Комментарий к последней фотографии: мужчины в Индии часто проявляют свою дружбу таким способом, который мы, в силу традиций своей страны, может интерпретировать превратно – обнимаются, держаться за руки и т.п. Тут это нормально И вот, наконец-то мы на месте! Прямо перед нами возвышался знаменитый храм Вирупакши. Вычитав в интернете, что лучше всего селиться на другой стороне реки, мы настойчиво твердили рикше – «эназер сайд, эназер сайд». Он довёз нас до лодочной переправы, но при этом качал головой и постоянно твердил что-то про «смоук». Тогда мы не поняли, в чём причина его хитрого взгляда. Поняли мы это немного позже С первого же взгляда и река, и переправа, и другая сторона выглядели совершенно безобидно и очень живописно. После непродолжительных поисков и некоторого торга поселились в интересном бунгало в тени пальм, которое было сплошь обвито плющом. Там, правда, уже была одна жительница помимо нас. Угадайте, кто? Конечно, немного настораживало обилие символов лёгких наркотиков (как на брелке ключей отеля), улыбающихся табличек о том, что не надо злоупотреблять наркотиками и т.д. После целого дня поедания печенья очень хотелось нормальной еды, поэтому тут же пошли в ближайший ресторан. Низкие столики, матрасы на полу, полулежащие клиенты, скручивающие себе сигареты…. Над запахом еды явно преобладает другой запах – дымно-сладковатый, но явно не табака . Такая же картина – почти во всех ресторанчиках. По пути домой подошли к фруктовому ларьку, соблазнившись огромными оранжевыми мандаринами. Во время упаковывания любезный продавец не забыл спросить – «а ю рашн?». После отрицательного кивка и уточнения, что мы – украинцы, следующий вопрос: « Ду ю ноу рашн ленгвидж? Травка?». Не знаю почему, но его вопрос вызвал у меня какое-то неоправданно весёлое настроение и долгий смех. Он явно подумал, что мне травка уже не нужна В общем-то, ни периодические предложения покурить, ни тихие бренчанья гитары под окном всю ночь, нас особо не напрягали. Так что, расслабившись по поводу царящей здесь, на другой стороне реки, атмосферы, мы решили сосредоточиться на цели нашего приезда сюда – собственно, на Древнем Городе...
_________________ "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сибилла
|
Добавлено: Вт дек 28, 2010 1:40 Заголовок сообщения: Re: Моя жизнь в Индии. Записки с фронта.
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 12:15 Сообщений: 490 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 19
|
Спасибо! Продолжаю... Древний ГородСнова приведу цитату из заметок Юры. По поводу Хампи его ощущения совпали с моими на сто процентов «Место, в котором правитель Кришнадеварайя построил свою великую столицу пол тысячелетия назад, в списке всемирного наследия ЮНЕСКО известно как «Руины Хампи». Величественные храмовые комплексы великолепной красоты разбросаны на нескольких десятках квадратных километров, и обойти их за день – задача совершенно безнадежная. Очевидно, этот парень имел колоссальное влияние в Южной Индии – не многие монархи оставили по себе архитектурную память таких гигантских масштабов. Не знаю, насколько благодарны Кришнадеварайе зарабатывающие на туризме потомки, но самим туристам он усложнил жизнь основательно. И дело даже не в значительном расстоянии, отделяющем архитектурные жемчужины друг от друга. В этом месте велика вероятность пресыщения красотой в первые несколько дней. Великолепный храмовый комплекс сменяется еще более великолепным и, для восстановления остроты внимания и готовности восхищаться, приходится долго отсиживаться в ресторане. » И действительно: ещё не дойдя даже до ближайшего комплекса, мы уже были впечатлены этим местом – огромные валуны гармонично перемежались с древними руинами, а изумрудная трава и раскидистые пальмы разбавляли этот невероятно прекрасный каменный сад Тропинка вела то вверх, то вниз; периодически приходилось преодолевать большие валуны на пути – но нас ждало замечательное вознаграждение! Большой храмовый комплекс раскинулся у подножия холма, и нам не терпелось поскорее спуститься и обследовать его. Удивило отсутствие здесь туристов – но тем для нас было лучше! Тишина и солнце создали такую атмосферу, что было очень легко дать волю воображению…. Будто бы и не прошло несколько столетий после постройки всего этого великолепия, а просто все спрятались от палящего солнца. И вот-вот отовсюду начнут выходить толпы людей, почитая императора и сонмы своих богов... Уж не знаю, интуиция, или что другое – но что-то привело нас к поистине удивительному месту: ничем не примечательные с виду камни оказались потрясающим местом для отдыха и медитации Возможно, именно для этих целей они и использовались древними жителями в этом «намоленном» месте? Итак, силы восстановлены, и широкая дорога уже манит двигаться дальше. Несколько минут ходьбы – и перед нами огромный бассейн с арками, колоннами и каменными ступеньками, ведущими к воде. Заняв почётное место по центру сооружения, я всё думала – наверное, это место императрицы, где во время празднеств она сидела с приближенными, одетая в свои пышные убранства, украшенная рисунками на теле, драгоценными камнями и цветами …. Но бойкие выкрики мужского голоса вернули меня к реальности. К нам уже несся молодой индиец, предлагая свои услуги по переправе на другой берег реки Надо отметить, что плавательные средства, которыми местное население пользуется для перевозки туристов, выглядят очень симпатично. Огорчив парня настойчивым отказом, пошли дальше – и снова чутье нас не подвело! Впереди живописно расположился следующий храм, прямо на берегу бурной реки. А по другую её сторону – вообще фантастический, почти неземной вид В последующие несколько дней мы уже так привыкли быть постоянно окружёнными тайнами и красотами древней истории, что уже не удивлялись, наткнувшись на очередной храм или его развалины. Но в первый день нас это сильно впечатляло Зато мы своим присутствием также кое-кого сильно удивляли Понятное дело, что иностранные туристы - вполне повседневное зрелище для работников отелей и ресторанов. Но в Хампи каждый день приезжает не один десяток заказных автобусов. В них – школьники и студенты со всех закоулков этой большой страны. Часто казалось, что поглазеть на нас, или поздороваться – развлечение для них намного более интересное, чем древняя история и архитектура! Не говоря уже про то, чтоб сфотографироваться вместе – а они в этом плане ребята очень настойчивые Но и нас интересовала не одна лишь архитектура! Ибо посмотреть было на что, и помимо неё. Например, меня постоянно веселили эти милые животные К последнему фото: «Ты видишь суслика? Нет? А он есть!» Или, например, местные жители – такие яркие и разные! Купающиеся в реке девушки Художник Пожилая женщина Прачка (догадываетесь, что разложено сушиться на ступеньках? ) Кстати – знаете, как здесь традиционно стираются вещи? Сначала бельё вымачивается в речной воде, затем чем-то намыливается, а потом…. колотится с недюжинной силой и сумасшедшим грохотом об речные камни! Лично я на протяжении путешествия отдаю вещи в прачечную, только убедившись своими глазами в наличии стиральной машины Позирующая компания Эти, конечно, расфуфырились не просто так! Сначала мило попозировали, а потом достали какую-то тетрадь, куда попросили записать свои имена, страну, и… сумму пожертвования, которая должна была быть не меньше сотни рупий! Ну, мы, конечно, расщедрились на 50 (чуть больше доллара), но ещё некоторое время были преследуемы с просьбой «Can you pay more?». Так мы их потом и вспоминали - «наши Дорогие друзья» (в прямом смысле этого слова ). Но, всё-таки, мы находились в таком месте, что даже если не планировали – всё равно постоянно наталкивались на разные занимательные строения А на стенах, колоннах и даже на полу – занятные рельефы. Очень, очень много впечатлений оставил по себе Древний Город. Все эмоции невозможно, наверное, описать словами и даже фотографии их не передадут Но в одном я уверена – посещение Храма Обезьян заслуживает отдельного рассказа….
_________________ "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сибилла
|
Добавлено: Пт фев 04, 2011 9:32 Заголовок сообщения: Re: Моя жизнь в Индии. Записки с фронта.
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 12:15 Сообщений: 490 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 19
|
Храм ОбезьянПо легенде, когда-то в Хампи правили две обезьяны: братья Вали и Сугрива. Именно в «манки-темпл» зазывают в первую очередь лодочники и гиды. Именно там встречают рассветы и провожают закаты романтично настроенные туристы. Именно туда лежал наш путь в этот день Белоснежный величественный храм расположился на одной из вершин древней столицы. Подъём по длинной изломанной лестнице, по словам рикши, должен был занять около получаса. Но он растянулся на гораздо больший срок. Причина тому – те самые обезьяны, в честь которых и назван этот храм Нет, я, конечно, видела обезьян и до этого в других местах Индии. И поразило даже не их количество на ступенях лестницы и ближайших скалах. Пушистые животные самых разных размеров и окрасов фактически преграждали нам путь! Началось всё с того, что одна милая обезьянка решила поздороваться со мной за руку. Я, естественно, была не против Но тут вдруг это «милое» с виду создание протянуло свою длиннющую лапу (которая оказалась очень сильной!) к моему рюкзаку! Оказавшись намного шустрее и проворнее меня, она по-хозяйски вытащила из кармашка рюкзака пакет, а следом – пустую упаковку из-под печенья. Обследовав упаковку и убедившись, что ничего съедобного там нет, мартышка немного взгрустнула и потеряла к ней интерес. Мне оставалось слегка позлорадствовать – а нечего тягать вещи из чужих рюкзаков! Тем временем подтянулись ещё несколько обезьяньих «сестричек». Почему сестричек? Просто к этому фото больше всего напрашиваются ассоциации из известной всем сказки – «три сестрицы под окном….» Учитывая, что мы все же хотели успеть полюбоваться закатом с вершины горы, решили попросту игнорировать знаки внимания, которые нам оказывали «гостеприимные» местные жители. Но и это оказалось не так-то просто! Когда очередная обезьяна прыгнула сзади мне на рюкзак и вытащила оттуда бутылку с водой, я поняла: у нас остался единственный шанс на спасение – бегство! И мы чуть ли не вприпрыжку понеслись вверх по лестнице! А животные, которые явно чувствовали себя потомками тех самых древних правителей-обезьян, продолжили заниматься своими «королевскими» делами И вот, мы добрались до вершины! Разувшись (как того требует индийская традиция), мы пошли осматривать сам храм, а затем - гулять вокруг по каменистой поверхности. Понемногу начали собираться люди, желающие, как и мы, насладиться великолепным закатным пейзажем. Выбрав большой плоский камень, на котором можно было удобно расположиться, мы понемногу начали расслабляться. Со стороны храма периодически доносился звон колокольчиков; солнце опускалось всё ниже и ниже, окрашивая всё вокруг тёплым жёлтым светом… Но один беглый взгляд назад – и идиллия мгновенно нарушена! Очередная мартышка пыталась завладеть нашим имуществом. На этот раз под угрозой оказались тапочки, оставленные нами у входа в храм Пришлось спешно вскакивать и бежать спасать свою обувь. К счастью, «милое существо» успело «всего лишь» их немного погрызть! Наконец-то, все вещи ОЧЕНЬ надёжно спрятаны, и можно спокойно предаться созерцанию. Огромная территория Древнего Города отсюда – как на ладони; а залитые закатным солнцем камни выглядят сверху как маленькие кусочки золота… Солнце бросило свои последние лучи, и спряталось до завтрашнего утра. Храм закрыл свои двери, сумерки окутали вершину горы. Нам также пора было возвращаться… Вечер выдался замечательным – волшебные картинки заката потом ещё несколько ночей приходили ко мне в дивных, сказочных снах А мелкие проказы братьев наших меньших…. Ну что ж, они ведь тоже где-то «люди»
_________________ "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сибилла
|
Добавлено: Пн фев 07, 2011 7:22 Заголовок сообщения: Re: Моя жизнь в Индии. Записки с фронта.
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 12:15 Сообщений: 490 Откуда: Киев Медали: 2
Пункты репутации: 19
|
ГокарнаПоезда, автобусы, ночёвки в придорожных отелях, снова поезда…. Жизнь путника удивительна, разнообразна, насыщена. Знакомишься с необычными людьми, наблюдаешь различные ситуации, а за окном одна картинка постоянно сменяется другой. И тут внутри встаёт вопрос, обращённый к самой себе – «А куда ты бежишь? Куда торопишься? Что боишься ты пропустить, или не успеть?». И понимаешь, что это ЧТО-ТО, очень значимое, как раз и теряется в суете переездов, в этом захватывающем потоке впечатлений, который приятен, но уносит тебя всё дальше и дальше от себя самого, от своего богатого внутреннего мира. А ведь исследовать его – задача не только важная, но и увлекательная, таинственная! Гокарна стала для меня тем местом, где время замедлило свой ход, все предыдущие впечатления утихли, а тело расслабилось и восстанавливалось Дни стали исчисляться приливами и отливами, а недели – наличием на ночном небе растущего либо стареющего месяца. Классы йоги по утрам, медитации – днём, ежевечерние проводы солнца на пляже… Атмосфера этого местечка – совершенно особая. Сам городок, будучи религиозным центром, привлекает сюда не простых туристов, а пилигримов, искателей. Поэтому и почти все живущие на пляже – занятные, колоритные персонажи. Вдоль линии прибоя – вполне привычное дело видеть людей, занимающихся йогой Или какими-то другими своими увлечениями – например, жонглированием или спортивной игрой Периодически на пляже можно видеть индийца, плетущегося с котомкой за плечами, и предлагающего наперебой отдыхающим – «кобра данс?». Решив один раз всё-таки посмотреть этот расхваливаемый танец кобры, мы потом долго пытались понять – почему же она была такой сонной? Там же нам повезло встретить Новый Год. С одной стороны, мы не имели никакого желания отмечать его «выпиванием» и «заеданием». С другой – совершенно невозможно было усидеть в отеле, когда вокруг раздавались громкие хлопки фейерверков и возбуждённые голоса уже вовсю отмечающих праздник туристов Решив ближе к полуночи всё же прогуляться по пляжу, мы вышли из комнаты – и увидели чарующую романтичную картину! Повсюду на песке были зажжены свечи, выложенные в форме звёзд, а ночное небо пронизывали пучки светящихся нитей фейерверков всевозможных цветов и форм. Признаться, и меня захватила атмосфера празднества, так что 31-го числа захотелось создать лёгкий новогодний образ А уже буквально на следующий день чуть ли не половина туристов покинула свои отели, и на пляже вновь установилась медитативная тишина и созерцательное спокойствие. Познавательным это место явилось и в плане кулинарии. Знакомство со специфической индийской кухней становилось всё более тесным и глубоким Экспериментируя, иногда мы бывали очень удивлены результатом. А иногда – очень и очень удивлены! Впрочем, некоторые блюда были хорошо знакомы и всегда оставались неизменно вкусными Сам же городок, который располагался в двадцати минутах ходьбы от пляжа, оставил по себе очень тёплые воспоминания и также заслуживает нескольких слов. В Гокарне полным-полно храмов, но многие из них – не для туристов. Религиозность исходит буквально от всего, поэтому чуть ли не каждый второй горожанин одет в специфическое одеяние и дорога его - либо в храм, либо из него Соответственно, много на улицах и религиозной атрибутики. Большинство местного населения, как и во всей Индии, ходят босиком или разуваются, заходя в любые помещения. Наблюдать это уже стало привычным, и всё же жутко интересно было увидеть ровные ряды тапочек, выстроенных вдоль стены одного из зданий. Пару минут прошло, прежде чем мы сообразили: перед нами – школьный двор, а под стеной – обувь аккуратных мальчиков и девочек Однако, как бы ни была хороша Гокарна, после прогулок туда за фруктами или другими небольшими покупками, всегда было приятно возвращаться из шума машин, толп людей и раскалённого асфальта на умиротворяющий, безмятежный пляж. В этом месте солнце подарило много энергии душе и телу. Рассветные лучи воодушевляли во время занятий йогой А закатное тепло беспрестанно восхищало и трогало самые тонкие сердечные струны Но ещё Мэри Поппинс говорила – «Всё хорошее когда-нибудь кончается» Подошло к концу и наше пребывание на западном побережье материковой Индии. Впереди – новые поездки, новые открытия, новые ощущения и познания. Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь в это место – возможно и нет. Но внутренние изменения, произошедшие здесь, будут всегда со мной. И как знать: может когда-нибудь, во время сна или медитации, я почувствую тепло лучей на своей коже, и буду знать – вот он, солнечный привет из далёкой Индии.
_________________ "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Список форумов » ~1000 и 1 ночь~ » Путешествия
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|