Магдалена вот, лови
Яично-горчичный.2ч.л. сухой горчицы
100мл. растительного масла(лучше оливкового)
1 яйцо
сок 1/2 лимона
1 желток
соль
Разбавь сухую горчицу с свежеотжатым лимонным соком и хорошо разотри, добавляя понемногу оливковое масло. Свари вкрутую яйцо, отдели белок от желтка. Протри желток сквозь мелкое сито, положи взбитый сырой желток, посоли. Всё перемешай.
............................................................................................................
Тартар2 желтка
1ч.л. сухой горчицы
сок 1/2 лимона
200мл. оливкового масла
соль
1 карнишон
1ст.л. каперсов
1ст.л измельчённого зелёного лука
1ст.л. зелени эстрагона и петрушки
В фаянсовой миске смешай сырые желтки, посоли и добавь лимонный сок. Взбей венчиком. Вливай небольшими порциями оливковое масло, непрерывно смешивая его с желтками. Размешай с горчицей. Прибавь мелко порубленные каперсы, корнишон, лук и зелень.
............................................................................................................
Кисло-сладкий100г кураги
300мл. воды
1/2 ст. сахара
сок 1/2 лимона
маринованные шампиньоны по вкусу
В мисочке с холодной водой выдержи курагу не менее 3ч. Когда абрикосы набухнут, почтавь на огонь. Вари под крышкой при слабом кипении до размягчения. Протри плоды через сито. переложи в кастрюлю вмесле с отваром, добавь сахар, лимонный сок и, помешивая, вари 10минут. Остуди. В готовый соус добавь нарезанные грибы.
............................................................................................................
Соус "Бешамель"5 ст.л. свивочного масла
600мл. молока
3 ст.л. муки
щепотка измельчённого мускатного ореха
Сливочное масло положить в кастрюлю, разогреть, всыпать муку и довести до кипения. Затем смесь снять с огня, немного охладить и влить тонкой струйкой молоко. Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-4 минуты. Приправить мускатным орехом.
............................................................................................................
Сырный соус20мл. мясного бульона
200г сметаны
400г тёртого сыра
100г муки
Муку обжарить на сковороде и развести небольшим количеством кипятка до образования однородной массы. Бульон, сметану и сыр смешать в кострюле и поставить на медленный огонь. Затем в кипящую массу влить разведенную водой муку. Всё тщательно перемешать.
............................................................................................................
Томатный соус1кг помидоров
2ст.л. сахара
1 луковица
1з. чеснока
соль и базилик по вкусу
Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко нарезать помидоры, лук и чеснок. сложить всё в кастрюлю, всыпать сахар, соль, приправить базиликом и тушить на медленном огне 30минут. Потом протереть полученную массу через сито.
............................................................................................................
Сладкий соус тоффи Такой горячий соус станет удачным дополнением к мороженому, банам во фритюре и другим десертам.
Испанские кулинары очень любят этот соус. Его широко используют не только для сладких блюд, но и для запекания телятины, рыбы и как приправу к макаронам. Для приготовления соуса тебе понадобиться цедра апельсина, сахар, вода и сливочное масло. Сахар перемешай с цедрой и добавь немного воды. Затем всё вари на медленном огне, пока цвет массы не станет золотистым. После этого добавь масло и кипяти около 1 минуты. По желанию можешь положить в тоффи и щепотку корицы. А соус в блюдо добавляй только горячим.
............................................................................................................
Соусы к шашлыку...............................
Йогуртовый соус1ст. натурального йогурта
1 помидор
8-10 маслин
1з. чеснока
1-2ст.л. мелко нарубленного зелёного лука
соль, перец
Все овощи мелко нарежь и добавь в йогурт. Перемешай, посоли, поперчи. Дай настоятся в холодильнике в течение 2-3 часов. Такой соус подойдёт к куриному шашлыку.
............................................................................................................
Соус с орехами600г томатной пасты
50г сливочного масла
100г чернослива
50г изюма
2ст.л. ядер грецких орехов
100г красного вина
чёрный молотый перец, соль.
В негустую томатную пасту добавь красное вино, чёрный молотый перец и всё вари в течение 10-15 минут. После этого немного остуди массу и положи туда измельчённые ядра грецких орехов, сливочное масло, изюм и мелко нарезанный чернослив, добавь соль по вкусу и доведи соус до кипения.
............................................................................................................