Восточный танец, индийский танец, гавайский танец, трайбл, танец живота
|
Список форумов » Домашний уют » Ням-ням
Tana
|
Добавлено: Пт мар 30, 2007 10:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Пасха, наравне с Рождеством, для меня праздник, где духовный мир, семейные ценности, обновление природы переплетаются-сочетаются, и радоватся жизни хочется взахлеб, созидая счастье своими руками, придерживаясь традиций, вспоминая тех людей, которых с нами уже нет, выражая благодарность земле, которая меня родила.
Пасхальное тесто. Бережно и трепетно. Процес молитвенно-медитативный. Продукты берутся только самые свежие и лучшие. Рецепт семейный, рассказываю, как делаю сама.
На одну порцию готовлю:
мука -- 3 кг;
сахар -- литровую емкость и еще горсть полную, итого около киллограмма выходит;
сливочное масло -- 0,5 кг;
яйца 15 шт;
дрожжи -- 120-130 гр;
растительное масло -- 50-70 г (наливаю в тарелку, только смазывать руки);
сметана -- 3 ст. ложки;
ванилин, изюм, цедра, имбирь -- по вкусу и желанию;
спирт -- 50 г;
молоко -- 500-700г
Все непортящиеся продукты с вечера заношу в кухню, чтоб стали комнатной температуры.
Опара негустая, без соли. В тертые, размятые дрожжи вливаю 0,5 л молока (теплого, но не горячего), немного муки и сахора (по горсточке где-то). Накрываю миску полотенцем, ставлю на кастрюлю с горячей водой для сугреву, -- пусть бродит.
Отделяю белки от желтков аккуратно, оставляю пару белков на помазку. Долго взбиваю отдельно белки с сахаром, отдельно желтки добела.
Сливочное масло разогреваю либо на паровой бане, либо аккуратно в кастрюльке на огне.
Муку обязательно просеять, чтоб набралась воздухом.
Как положено, в глубокую миску высыпаю муку, добавляя постепенно все ингридиенты теста, вымешивая, смачивая руки в растительном масле. После первого вымеса (тесто обязательно должно легко отставать от рук) оставляю тесто расти в тепле, включаю для этого либо духовку, либо несколько комфорок и ставлю миску где-то рядом.
Второй раз вымесив тесто, добавляю изюм, ванилин цедру, все пересыпав мукой, чтоб равномерней распределились они в основной массе. Оставляю расти.
Включаю духовку, готовлю формочки для выпечки (к стыду своему, все-еще это кастрюльки), выстилаю бумагой, смоченной растительным маслом. Выкладываю тесто, делаю украшение -- костичку, крест, буковки ХВ и т.д., ставлю на противень поднятся еще раз. Потом только в духовку.
Любая хозяйка поймет, что передать все ньансы процесса и опредления готовности теста невозможно, ибо это дело опыта и расчета на глаз.
Главное, все делать с любовью и в настроении приходящего праздника.
Испеченные паски вынимаю из формы (из промасленной бумаги они практически выпадают сами), даю чуть остыть и смазываю помазкой -- охлажденными сбитыми белками с сахаром и с лимонным соком. Использую для этого кисточку. Украшаю посыпкой покупной либо цукатами.
По-моему, в прошлом году я выкладывала фотографию своего пасхального творчества (вышивку, паски и яйца), но повторюсь, наверное
В этом году у меня нет в распоряжении духовки, поэтому возьмусь за освоение сырной паски. Уже прошла консультации)) Результатом обязательно поделюсь.
Яйца буду красить луковой шелухой, натурально и красиво (мраморный эффект можно получить, протерев уже покрашенные, еще чуть теплые яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле). А так на стол планирую поставить мясо (много), хрен, зелень, традиционные укр. блюда.
Праздника, вдохновения и радости желаю всем в процессе подготовки, в результирующий момент и при угощении в пасхальные дни!
Извините за многословность
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tana
|
Добавлено: Пн апр 02, 2007 2:18 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Спасибо, тезка Wind of Desert, за похвалу))
Магди, виртуально облизываться хочешь? Как скажешь, хозяйка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rebecca
|
Добавлено: Пн апр 02, 2007 7:27 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Общительность |
|
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2005 10:31 Сообщений: 419 Медали: 7
Пункты репутации: 0
|
пеку куличи по старой доброй "Книге о вкусной и здоровой пище", получается отменно!
Особый кайф, если это слово тут уместно, получаешь в этот праздник, если соблюдать Великий пост. Даже не знаю как объяснить, но как-то по-другому куличи и яйца едятся, когда раговляешься после поста. С каким-то священным трепетом что-ли....
Последний раз редактировалось Rebecca Пн апр 02, 2007 9:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кхалиси Магдалена
|
Добавлено: Пн апр 02, 2007 7:45 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Администратор |
|
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2005 12:39 Сообщений: 10138 Откуда: Украина, Киев Медали: 25
Пункты репутации: 170
|
Tana, да-а-а-а, буду облизываться и есть свои пасочки
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Брюн, вот мой удачный рецептик:
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Мука 1 кг.,
дрожжи 50г.,
молоко 1,7 стакана,
10 желтков,
3 белка,
сахар 250г.,
масло сливочное 200г.,
изюм 100г.,
коньяк 25 мл.,
мускатный орех тертый 0,5ч.л.,
кардамон молотый 1 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик.
соль 0,5 ч.л. без верха.
Способ приготовления:
Поставьте опару:
0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут.
Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.
Принимаемся за заливку:
желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела.
Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти.
Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук.
Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!).
Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз.
Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы.
Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей.
Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести.
При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут,
1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа.
Небольшие куличи соответственно быстрее.
Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
_________________ с уважением, Кхалиси Магдалена Администратор сайта о восточном танце raks.com.ua Президент Киевского областного отделения Лиги Профессионалов Восточного Танца АСЭТУ Организатор вечеринок "ПоRAKSуем" Организатор Всеукраинского фестиваля восточного танца "Шамс Эль Маср"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Wind of Desert
|
Добавлено: Вт апр 03, 2007 9:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Совершенство |
|
Зарегистрирован: Вт май 23, 2006 9:59 Сообщений: 1555 Откуда: Киев Медали: 3
Пункты репутации: 8
|
Танюшка, я думаю можна брать любой салат который ты любишь, и вместо майонеза заправить его например йогуртом. Я так и собираюсь сделать.
Но с радостью услышу новые рецептики и предложения по этому поводу!
Вот нашал салатики. Мне понравился.
Салат из кальмаров с пикантным соусом
На 7-8 порций
600 г кальмаров
300 г сыра Эдам
4 помидора
4 свежих огурца
пучок зеленогосалата
4 маринованных огурчика
80 г оливок
Для соуса:
10 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сухого белого вина
2 ст.л. уксуса
4 ч.л. сахара
2 ч.л. горчицы
пол пучка укропа
2 зубчика чеснока
соль
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Порезать кубиками вместе со свежими огурцами. Маринованные огурчики и оливки - режем меленько. Сыр - тонкой соломкой. Кальмары отварить ~3 минуты в кипятке, погрузить сразу в холодную воду (так они останутся мягкими), очистить от пленки, нарезать тонкой соломкой.
Для соуса смешать в миксере мелко нарезанный укроп, раздавленный чеснок и все остальные компоненты.
В большую салатницу на листья салата выложить ингредиенты, полить соусом.
"Пикантный салат из говядины"
500 г. вареной говядины, 2 гол. репчатого лука, 2 маринов. огурца, 2 средних вар. морковки, 1 сладкий перец красного цвета, 100 г. шампиньонов, 1 большое кислое яблоко, 1/2 пучка петрушки, 6 ст. ложек маринада от марин. огурцов, 1 ч.л острого томатного соуса, щепотка чесночной соли, 1/2 ч.л. черного мол. перца.
Мясо, мар. огурцы, морковь нарез. кубиками, лук - кольцами, сл. перец - полосками. Шампиньоны отварить (пожарить), порезать, яблоко мелко порезать. Доб. петрушку. Маринад смешать с раст. маслом, том. соусом, чесночн. солью, мол. перцем и петрушкой. Все перемешать, дать салату настояться при комнатной температуре в течение часа. Приятного аппетита!
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tana
|
Добавлено: Вт апр 03, 2007 12:43 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Emerald писал(а): девчонки, а никто не посоветует рецептик вкусного салата, но чтоб не с майонезом?
Любое вкусное подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, -- и вкус всех продуктов станет ярче. Либо сметаной заправляю.
Ой, я еще не созрела для винных соусов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Wind of Desert
|
Добавлено: Вт апр 03, 2007 12:44 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Совершенство |
|
Зарегистрирован: Вт май 23, 2006 9:59 Сообщений: 1555 Откуда: Киев Медали: 3
Пункты репутации: 8
|
Legenda писал(а): Ела когда творожную. Бабушка пекла, очень вкусно было.
Вот, дорогая, нашла рецептик товродного кулича, думаю должно быть приблизительно то, что пекла твоя бабушка.
творожный кулич.
1 кг творога, 100 г сахара, ваниль по вкусу, 1 щепотка соли,
1 лимон( натереть его вместе с кожурой мелко)), 4 яйца,5
столов.ложки манки,150 г изюма.
Все смешать, желтки взбиваются и добавляются отдельно, плюс
1 стакан взбитых (30%-ных сливок- можно спокойно и без
сливок, но желательно), 100 г сливочного растопленного
масла., в самом конце взбить и добавить белки (перемешиваем
осторожно, снизу вверх).
Форму смазать, посыпать крошкой(печенье или сухарик) залить
массу. Печь при 180° - 200°C (40 - 45 мин). Для того, чтобы было красиво можно перед выпечкой взбить желток с 2 ст.л. сливок и 1 ч.л. меда и вылить сверху.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tana
|
Добавлено: Вт апр 03, 2007 12:54 Заголовок сообщения:
|
|
|
|
Cалфетки праздничные идут не только на стол и устилание корзинки , но и подарочной "упаковкой" для угощения коллег и близких. Но в этом году никак не выберу, видно, избалованный вкус уже))
Вот наткнулась на подходящую иллюстрацию нашей хозяйственной предпраздничной деятельности.
Взято отсюда
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Список форумов » Домашний уют » Ням-ням
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|