Мой бисквит8 яиц (средней величины)
1+3/5 ст. сахара
1+1/2 ст. муки
1 ст.л. картофельного крахмала
щепотка соли
Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть).
Нагреть электродуховку (ну это у меня электро) до 180 град. – перед выпечкой.
-Смешать муку с крахмалом. Просеять.
-Отделить белки от желтков. Отставить белки на время в холодильник.
-Растереть желтки со щепоткой соли. Всыпать постепенно 1/2 ст. сахара. Растереть добела и получения густой, воздушной массы.
-Взбить белки до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой пены.
Продолжая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар (порциями – по 1-2 ч.л.).
Взбивать до консистенции, когда венчик оставляет заметный след на поверхности. -Выложить 1/3 белковой массы на желтки. Осторожно перемешать венчиком.
-Затем добавить белки и мучную смесь, попеременно, в три-четыре приема: положить часть белков, просеять сверху через ситечко часть мучной смеси и т.д.
-Осторожно, чтобы не «посадить» тесто, перемешать массу венчиком сверху вниз.
Консистенция теста – как густая сметана, при этом масса воздушная.
-Выложить тесто в подготовленную форму для выпекания - не более, чем на 2/3 высоты формы (тесто при выпекании увеличивается в объеме).
Разровнять (осторожно!) от центра к краю (чтобы уровень теста посередине был чуть иже, чем у стенки формы) – благодаря этому поверхность коржа после выпечки будет ровной.
-Поставить форму на противень и поместить в духовку, на средний уровень.
Выпекать при 200-180 град до готовности (сухая палочка) - в среднем 45-50 мин. (в зависимости от духовки).
Оставить корж в форме на 3-5 мин. Осторожно пройтись пластиковым ножом вдоль стенки формы.
Затем переложить бисквит на решетку и дать полностью остыть.
Коржу лучше дать «созреть» 6-8 часов, а затем уже использовать.
*Если разрезать свежевыпеченный бисквит, то его нежное тесто "сомнется" ножом.
Пеките на здоровье