Представляю Вашему вниманию офигенно вкусную траву - рукколу
Целебные свойства. Зелень рукколы содержит: витамин С, В9, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, железо.
- Руккола повышает содержания гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе.
- Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.
- Руккола обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным свойствами, служит профилактикой онкологии, лечит простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.
- Народная медицина применяет настой из семян рукколы при кожных болезнях.
- Сок из зелени при лечении язв, полипов, гематом.
Готовим с рукколой. Зелень рукколы употребляют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Она прекрасно сочетается с другими травами, рыбой, мясом и морепродуктами. Её добавляют к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу.
- Из семян приготавливают пикантную горчицу.
- Листья рукколы рвут руками и используют блюдо, приготовленное из неё сразу, иначе оно потеряет свои вкусовые и целебные свойства.
- Заправляют салаты из рукколы обычно оливковым маслом и лимонным соком.
- В других странах и в наших ресторанах, к рукколе добавляют кунжутное семя и пармезан.
- Руккола, употреблённая в пищу, делает роскошными волосы, крепкими ногти, а кожу молодой.